" />

Закон и люди: председатель Четвертого кассационного суда Алексей Шишкин об изменениях в судебной системе РФ

Закон и люди: председатель Четвертого кассационного суда Алексей Шишкин об изменениях в судебной системе РФ
В России начали работу пять апелляционных и девять кассационных судов. На Кубани будут действовать и кассационный суд, и апелляционный общей юрисдикции: Четвертый кассационный суд в Краснодаре и Третий апелляционный суд в Сочи. Практически около года в новых структурах формировали штат. Реформа направлена, как считают, на унификацию и оптимизацию процедур и правил судов общей юрисдикции и арбитражных судов, стабильность принимаемых решений, а также на значительное укрепление независимости судей и существенное повышение общей эффективности системы правосудия в России.
Эксклюзивное интервью председателя Четвертого кассационного суда Алексея Шишкина о сути изменений в судебной системе России, о новых структурах, а также о нюансах работы — только для читателей краевой независимой общественно-политической газеты «Вольная Кубань» и информационного агентства «ВК Пресс».

— Алексей Дмитриевич, масштабная судебная реформа стартовала. Какие вводятся новшества? Плюсы и минусы новой системы? Что выиграет от реформы простой гражданин?

— С 1 октября 2019 года вступили в силу положения законов, реформирующих систему судов общей юрисдикции. Это произошло за счет выделения судебных инстанций в отдельные экстерриториальные суды. Начали работу пять апелляционных и девять кассационных судов. Каждый из новых судов действует в пределах судебного округа, включающего несколько регионов. Под юрисдикцию Четвертого кассационного суда подпадают регионы ЮФО.

Главное изменение — введение сплошной кассации, привычной для арбитражного процесса. Это значит, что новые суды будут рассматривать все поступившие кассационные жалобы, отвечающие требованиям процессуального законодательства. Ранее вопрос о передаче жалобы на рассмотрение решался по усмотрению судьи.

Исключается термин «подведомственность» применительно к разграничению полномочий судов общей юрисдикции и арбитражных судов. Вместо него законодатель вводит понятие «компетенция суда». Нововведение упрощает процедурные моменты, исключает возможность отказа в судебной защите в случае неподведомственности спора.

Теперь суд, ошибочно возбудивший производство по делу, не отнесенному к его компетенции, должен самостоятельно направить дело для рассмотрения в другой суд.
Изменились и правила судебного представительства. Представителями сторон в суде могут быть только лица, имеющие высшее юридическое образование или ученую степень по юридической специальности (за исключением дел, которые рассматривают мировые судьи или районные суды). Предполагается, что эти изменения повысят качество юридической помощи.
Главным образом реформа направлена на обеспечение независимости и самостоятельности судебных инстанций, беспристрастности судей. Ранее краевой (областной) суд сочетал в себе первую, апелляционную и кассационную инстанции. В связи с изменением процессуального законодательства рассмотрение апелляционных и кассационных жалоб на судебные акты не будет осуществляться в том же суде, который рассматривал дело в первой инстанции. Теперь у граждан появляется возможность пересмотра дела в другой независимой инстанции.

В целом реформа призвана повысить доверие гражданского общества к суду и обеспечить высокий уровень правовой защищенности.

Подобная реформа проведена в системе арбитражных судов, и она дала положительный эффект.

— Расскажите, в какой последовательности теперь будут попадать дела в ваш суд?

— Принципиально порядок кассационного обжалования не изменился. Кассационные жалобы, по общему правилу, подаются через суд первой инстанции, который обязан направить кассационную жалобу, представление вместе с делом в суд кассационной инстанции в трехдневный срок со дня их поступления.

— В территориальную юрисдикцию каждого кассационного суда общей юрисдикции входят до 13 субъектов Российской Федерации. Граждане из Крыма или Ростовской области будут вынуждены приезжать в Краснодар со своим делом? Как это будет выглядеть технически?

— Кассационная жалоба, представление, по общему правилу, подается через суд первой инстанции, который направляет жалобу вместе с делом в кассационный суд. При этом кассационную жалобу, иные процессуальные документы можно подавать в суд не только на бумажном носителе, но и в электронном виде посредством государственной автоматизированной системы «Правосудие».
Судебная реформа предусматривает возможность дистанционного участия в рассмотрении кассационных жалоб при наличии соответствующего ходатайства с помощью систем видеоконференцсвязи, которыми оборудованы все федеральные суды. Особенно это актуально для лиц, находящихся в местах лишения свободы. Обеспечивают работу систем видеоконференцсвязи специалисты отдела информатизации, секретари судебного заседания и помощники судей.
Кроме того, для приближения правосудия к гражданам, проживающим в отдаленных местностях, реформой предусмотрена возможность создания постоянных судебных присутствий кассационных судов общей юрисдикции (обособленных подразделений кассационного суда, осуществляющих его полномочия).

— Насколько укомплектован штат Четвертого кассационного суда? Какими были прежние места работы судей, получивших рекомендацию сюда? Расскажите о коллективе.

— В настоящий момент в кассационный суд назначен один заместитель председателя суда (при установленной штатной численности 4) и 49 судей (при установленной штатной численности 82), что составляет около 60 процентов. Аппарат суда укомплектован на 70 процентов.

Большинство судей представляют южные регионы, но многие назначены из иных субъектов Российской Федерации, в том числе Амурской, Иркутской, Ленинградской, Новосибирской, Омской, Тверской, Тюменской, Пензенской областей.

Все судьи Четвертого кассационного суда ранее также занимали должности судей в различных судебных инстанциях (первой, апелляционной, кассационной) и системах федеральных судов (общей юрисдикции и арбитражных судов).
Судьи имеют значительный стаж работы, отличаются профессионализмом и компетентностью, трудолюбием и высокими нравственными качествами. Готовы использовать в своей работе полученный в судебной системе научный потенциал и накопленный опыт.
Работники суда принимаются на гражданскую службу по результатам конкурса, который заключается в оценке профессионального уровня претендентов на замещение должности, их соответствия установленным квалификационным требованиям.

В ходе конкурса, достигающего трех претендентов на место, отобраны высококвалифицированные специалисты, обладающие высоким уровнем знаний и навыков, имеющие опыт работы в судебной системе.

— Остались ли еще организационно-технические проблемы перед началом большой работы?

— Четвертый кассационный суд начал работу, как я уже сказал, 1 октября 2019 года. В суд уже поступило порядка 180 кассационных жалоб, представлений. Поступившие жалобы переданы судьям для решения вопроса о принятии их к производству. Организационно-технических проблем, препятствующих отправлению правосудия, не возникает. Судьи и аппарат обеспечены необходимой компьютерной техникой. Налажена работа ГАС «Правосудие», обеспечивающей информационную и технологическую поддержку судопроизводства.

В суде оборудованы 20 залов судебных заседаний, в десяти из которых установлены системы видеоконференцсвязи. На первом этаже здания ведет работу приемная суда, где любое заинтересованное лицо может получить информацию по вопросам оформления заявлений, жалоб, обращений, порядка их подачи, получения ответа или запрашиваемых документов, а также сведения о движении дела.

Возникающие организационно-технические вопросы в основном связаны с оптимизацией судебного процесса и решаются в рабочем режиме.

— Спасибо за беседу!
comments powered by HyperComments
Ксюша Рогозина
Подкасты
База
Похожие материалы