Сильная женщина: в свой юбилей Екатерина Рыбальская сыграла сложнейшую программу
Екатерина Рыбальская прорубила для кубанцев «окно в Европу» – стала первым на Кубани лауреатом международного конкурса. Это случилось в 1996-м. Конкурс им. Ф. Листа проходил в городе Парма, в Италии. Председатель жюри конкурса Лазарь Берман, признанный в мире исполнитель музыки Листа, после исполнения Катюшей Сонаты си минор «живьём» пожал ей, второкурснице Кубанского института культуры, руку!
Сразу после этого в Краснодаре на концерте с Кубанским симфоническим оркестром основатель «Премьеры» Леонард Гатов вышел на сцену и объявил о зачислении новоиспечённого лауреата в штат как солистки…
С тех самых пор она в «Премьере». Без малого тридцать лет.
С лауреатом международных конкурсов Екатериной Рыбальской мы давно «на ты», с Первого фестиваля симфонической и камерной музыки «Эоловы струны», который придумал её отец и воплотила «Премьера». И всё же…
- Вы довольны прошедшим концертом?
Глобально – да. Довольна, что это состоялось. Я счастлива! Я впервые сыграла два концерта за один вечер. До последнего сомневалась, хватит ли сил. Денис Валерьевич (Ивенский – художественный руководитель и главный дирижёр Кубанского симфонического оркестра, заслуженный деятель искусства Краснодарского края) настоял, чтобы юбилейный концерт я играла с родным оркестром. И только с оркестром!
Спасибо ему огромное за это! А выбор программы был чей? Брамс и Моцарт – красиво звучит!
Мне дали полный карт-бланш с выбором программы. Я хотела сыграть Первый концерт Брамса и в то же время показать два разных музыкальных стиля. Так появился 23-й Моцарта.
- Мама, сынок, сестрёнка помогали вам осваивать программу?
Все мне помогали! Сын Дима сказал: «Мне надоел уже этот Брамс!» Но приходил на репетиции, делал видеозаписи для меня. Музыканты Кубанского симфонического меня поддерживали, каждый подошёл и сказал: «Катя, мы с тобой». Денис Валерьевич всё делал «под меня» – прислушивался к моим темповым колебаниям.
Я знала, что люди ко мне относятся хорошо. Но такого даже не ожидала! Столько цветов, трогательных подарочков… Были все мои ученики.
- А вы разве преподавали?
Я 14 лет преподавала в Краснодарском институте культуры.
- Кто для вас самый требовательный слушатель?
Я больше всего переживала перед первой репетицией оркестра – она самая тяжёлая. Музыканты жёсткие критики, но они и самые доброжелательные. И горячие поклонники.
А вам не казалось, что в зале сидит… папа? (Для читателей – замечательный композитор и музыкальный деятель, большой патриот, заслуженный деятель искусств России Владимир Магдалиц).
Папы давно нет, но его присутствие я ощущаю постоянно. Он всегда верил в то, что я смогу: когда отправлял меня на конкурс в Италию и не только… Всё, что я из себя представляю, сделали мои родители.
- Помните своё первое знакомство с роялем? Нашим дорогим Стейнвеем.
Конечно! Он был идеальный! Это произошло в 1993 году. Я приехала из Харькова. Здесь, в нашем зале, проходила творческая лаборатория молодых музыкантов. Я играла 3-ю сонату Прокофьева. Тогда на сцену МКЗ я вышла первый раз. А в 96-м стала солисткой зала.
- Мы живём в удалении от центра России. Здесь другие условия существования музыканта. Провинциальная составляющая культурной жизни вас не тяготит?
Нет. У меня был опыт – в 1999 году в театре La Scala проходил конкурс – я в нём участвовала, кстати, вместе с Екатериной Мечетиной, у меня даже фотка есть (Екатерина Мечетина - заслуженная артистка Российской Федерации, лауреат Премии Президента Российской Федерации). Я пообщалась с москвичами. Очень сильные ребята, все из ЦМШ, из московской консерватории. Я спрашиваю: «А вы играли когда-нибудь с оркестром?» – «Ты что, никогда!..» А я в нашем зале играю что хочу и когда хочу. С оркестром! И с разными дирижерами! Такой уникальной возможности, как здесь у меня, не будет нигде.
- У вас юбилей. Обычно к этому времени люди что-то начинают понимать и в музыке, и в жизни...
У меня есть внутреннее ощущение, что в музыке я всё делаю правильно. Я прислушиваюсь к мнению своих коллег, наших гостей. После нашего выступления мы со скрипачом Самвелом Айрапетяном на конкурсе камерных ансамблей «Краснодарская камерата» председатель жюри – профессор Ереванской консерватории Ирина Акопян подошла к нам: откуда, мол, мы такие взялись? Откуда, откуда… Я всю жизнь здесь живу! Но было приятно: человек судит на конкурсах, видит срез музыкальной исполнительской культуры – и оценил нас так высоко. (На том конкурсе Екатерина и Самвел получили Гран-при).
Со мной связываются очень интересные музыканты из Москвы, из-за рубежа, приезжают делать программы. Дирижёр Большого театра Павел Сорокин на гастролях Театра балета Юрия Григоровича в Греции вспомнил, как слышал моё соло в «Золотом веке» Шостаковича, когда мы выступали в театре Ковент-Гарден. Прошло сколько лет! Наверное, больше десяти. А он помнит моё соло…
- Есть прекрасная пьеса Лероя Андерсона для симфонического оркестра и печатной машинки, которую играет наш Кубанский симфонический. Вы в ней печатаете. Что вы печатаете, какое послание?
Ничего! Денис Валерьевич для этого произведения нашёл старинную машинку со звоночком. У неё всего несколько рабочих клавиш. Моей задачей было не задеть случайно другие «буквы» – иначе весь «алфавит» сцепится намертво.
- А если бы пришлось писать послание потомкам, которые будут работать в «Премьере» после нас, что бы вы написали?
Продолжайте делать своё дело, отдавайтесь ему полностью. Любите музыку и ни на что не обращайте внимание.
Нелли Тен-Ковина
Фото из архива КМТО «Премьера»