Танец как образ жизни: «балетная мама» Кубани отмечает юбилей

Танец как образ жизни: «балетная мама» Кубани отмечает юбилей
Сегодня, 28 ноября, 65-летний юбилей отмечает балетмейстер-постановщик Музыкального шоу-театра «Премьера» заслуженная артистка Кубани Валентина Скобликова.
Когда она приехала в Санкт-Петербург в университет культуры на стажировку, коллеги её узнали. «Это ведь вы делали у нас праздник? Тогда что вы здесь делаете?..» Высокая квалификация артистки балета народного танца, работа с выдающимися танцовщиками, хореографами и режиссёрами, богатейший опыт, накопленный в совместных с Леонардом Гатовым постановках массовых праздников – лучше любой «корочки». Полученная квалификация по специальности «режиссура театрализованных представлений и праздников» лишь подтверждение высокого статуса артистки…

«Наш энерджайзер», говорят о своей «балетной маме» в Музыкальном шоу-театре «Премьера». Она бывает жёсткой. Но балетный люд на неё не обижается. Балет не терпит неточностей (любая из них грозит травмами), и профессионалы это хорошо понимают.

01.jpg

…В далёком Петропавловске-Камчатском маленькая Валюша впервые увидела пуанты (танцевальный кружок вела балерина из Большого театра) – и отчаянно захотела стать балериной. Потом – артисткой театра оперетты. Этим, в общем-то, круг профессиональных желаний девочки и ограничился. Жизнь в городском Доме культуры била ключом! На глазах ребёнка рождался уникальный коллектив – знаменитый ансамбль корякского танца «Мэнго». Особенно тронула её постановка национального балета о маленькой девочке, победившей злого шамана.

В 1975-м судьба привела юную танцовщицу в Кубанский казачий хор. За плечами будущей артистки прославленного коллектива – школа-десятилетка в г. Кисловодске и работа в ансамбле «Ровесник» под управлением Анатолия Брунилова. Девушка на прослушивании понравилась. Но вердикт руководителя был категоричным – похудеть. Полной Валентина Анатольевна никогда не была, но на тот момент до балетных стандартов не дотягивала: сказались булочки, которыми в санаториях и домах отдыха после выступления откармливали танцоров.

02.jpg

… И началась работа. Которая, впрочем, никогда не пугала Валентину Анатольевну. Она упорно завоёвывала ведущие позиции на сцене, приобрела редкую и очень ценную квалификацию «трюкачки»: азартно вертела «машинки», в поддержках была верхней. С хором объездила весь мир. Домашние фотоальбомы распухли от фотографий: вот Валентина в обнимку с «просто Марией» Вероникой Кастро, вот «в компании» шустрых кенгуру… На одной карточке вышивает рушник. Между выступлениями артисты занимались рукоделием – полотенца с яркими узорами, изготовленные мастерами культуры Кубани, «на чужбине» пользовались большим спросом.

В Кубанском казачьем хоре Валентина Анатольевна прослужила 21 год. И четверть века – в «Премьере»!

07.jpg

Время летит. Но Валентина Анатольевна порой сама себе напоминает маленькую девочку из корякской легенды, способную противостоять великой силе – такая на неё возложена ответственность. Подобное чувство возникало, когда во время постановки массовых праздников приходилось работать со стадионами.

Большая балетная семья «Премьеры» не мыслит себя без своей «мамы». Труппа артистов балета Музыкального шоу-театра «Премьера» – порядка сорока человек. Ежегодно в состав вливаются новые танцоры, которых приходится вводить в репертуар. Новые хореографические постановки, чистка «золотого фонда», восстановление старых программ. И репетиции, репетиции, репетиции…

Некогда стареть.

Нелли Тен-Ковина.

Фото: из архива артистки.