Астматики Кубани задыхаются от запаха гари: аграрии жгут рисовые поля

Астматики Кубани задыхаются от запаха гари: аграрии жгут рисовые поля
Третий день Кубань окутана смогом от дыма. Вчера это особенно было заметно в краевом центре. Небо вечернего города словно окутал лондонский туман. Но это вовсе не туман, а дым.
- Я с начала октября не могу выйти на улицу, - комментирует жительница города Лидия Емельянова, она живет в Прикубанском округе. – Кода шли дожди и было прохладно, хоть можно было дышать. Сейчас - невозможно даже форточку открыть. У меня тяжелая форма астмы, плюс аллергия на дым и осеннюю листву. Без специальных лекарственных средств, получается, мне и в аптеку сходить нельзя. Когда это безобразие прекратится? Сейчас тепло, безветренно, дым уходит из города медленно. Я слышала, что запрещено жечь поля. Или одним закон писан, другим – не писан?
Причиной смога над Кубанью, а в частности над Краснодаром, выжигание рисовых полей. Рисовую солому жгут в нескольких районах края, а также в Республике Адыгея. Это стало возможным после специального постановления правительства, которое позволяет аграриям сжигать рисовую солому - она непригодна для пищи скоту, и ее некуда девать.
Очень странное постановление в эпоху борьбы за экологию. И что делать людям с бронхо-легочными заболеваниями? Есть какой-то выход и спасение.
Рассказывает врач Валерий Голосов:
- Спасение таким людям – единственное. Не выходить из дома не открывать окна и форточки. На самом деле астматики, если у них на фоне этого возникнет бронхоспазм, могут погибнуть. Сейчас и без этого много раздражающих компонентов для бронхов и легких. В листопадных листьях заводится грибок, огромное количество спор летает в воздухе. Здоровые люди этого не почувствуют, а у астматиков это сразу вызывает приступ. Кроме того и просто холодный воздух вызывает массу неприятных ощущений у больных этой категории. Дым для таких людей – очень опасен.

Ранее мы писали, что на Кубани от коронавируса за сутки погибли 41 человек. Врач рассказал о причинах такой высокой смертности.

comments powered by HyperComments
Настя
База
Похожие материалы