Отход ко сну влияет на работу сердца: оптимальное время засыпания

Отход ко сну влияет на работу сердца: оптимальное время засыпания
По мнение кардиологов, лучше всего отходить ко сну в период с 22:00 до 23:00. Так можно сократить риск возникновения сердечно-сосудистых заболеваний.
В этом убедились ученые проекта UK Biobank в ходе недельного исследования. Они фиксировали время засыпания и пробуждения более 88 тысяч добровольцев, наблюдая за состоянием здоровья их сердца. Учитывались и их кардиологические показатели за последние шесть лет, а также возраст, уровень холестерина и вес – особенности, которые тоже могли повышать риски заболеваний сердечно-сосудистой системы.

В результате исследования выяснилось, что более трех тысяч испытуемых, которые засыпали после 23:00 часов, страдали сердечно-сосудистыми заболеваниями.

Значительно реже аналогичные болезни проявлялись у тех, кто ложился спать в 22-23 часа.

Эти показатели сохранялись даже после того, как добровольцы изменяли режим сна.

Ученые пришли к выводу, что засыпание в позднее или, напротив, слишком ранее время нарушает биоритмы организма. Что, в свою очередь, может стать одной из причин проблем сердечно-сосудистой системы.

Больше всего сбивает внутренние часы организма сон после полуночи! Поскольку человек продолжает спать, в то время, когда он уже должен увидеть утренний свет.

Говоря о здоровом сне, необходимо учитывать не только график, но и его продолжительность.
Согласно многочисленным исследованиям, для того чтобы отдохнуть, взрослому человеку достаточно от 6,5 до 7,5 часов сна в ночное время.
При этом недосыпание, то есть продолжительность сна менее 6,5 часов, и избыточная продолжительность сна, более 8-9 часов, вредит работе мозга. Человеку сложнее воспринимать, анализировать и запоминать информацию. Кроме того, возникают проблемы с двигательной способностью.

Ранее мы писали о том, почему врачи рекомендуют есть фейхоа: большая польза маленькой ягоды

comments powered by HyperComments
Похожие материалы