День Х для выпускников все ближе: как не выгореть от «допов» и не бросить все на полпути?

День Х для выпускников все ближе: как не выгореть от «допов»  и не бросить все на полпути?

С наступлением весны у определенной категории людей начинается тряска, мандраж и мурашки вместе. Ведь до часа Х всех одиннадцатиклассников остаются считанные недели. Речь, разумеется, о Едином государственном экзамене. В этом году и мне нужно пройти испытание «льда и пламени». Справляюсь ли я с объемами подготовки? Как быть, если результаты идут на спад? Хочу поделиться мыслями.
Правильное решение с первого раза — залог успеха при подготовке

Уверена, вы тоже слышали истории о том, как кто-то изменил предметы для сдачи за полгода до ЕГЭ или за месяц. Пока выступаешь в роли стороннего наблюдателя, такие поступки вызывают только смех и непонимание, ибо «что может быть ещё глупее?» Но стоит оказаться в схожем положении, и сразу все становится понятно. Пока что не понимаете, как это может случиться? На мой взгляд, есть четыре основных варианта:
* не определился (-ась), куда поступать, хотя 11 класс уже на пороге, поэтому приходится «скакать» по факультетам и, соответственно, предметам;
* в середине года понял (-а), что не тянешь выбранные и потому срочно ищешь, что другое тебе сдавать;
* неожиданный для тебя набор предметов для поступления, поэтому начинаешь учить то, что раньше ни разу в глаза не видел;
* вуз слегка меняет набор предметов для поступления на желаемый факультет, поэтому приходится перестраиваться.
Не могу с уверенностью сказать, что из названного страшнее, но столкнулась я с третьим и последним. Незачем утаивать: было страшно, когда я поняла, что кроме биологии и химии нужно сдавать ещё и профильную математику. На самом деле с математикой я более-менее «дружу», школьная программа моей гимназии сопоставима с первой частью ЕГЭ. Так что я для себя решила, что сделаю первую часть, получу 60 баллов и не будет у меня проблем. Думаю, это самое рациональное решение для тех, кто не гений в математике, а хорошо сдать надо.
Ближе к концу января я уже неплохо решала КИМ, где-то 7-8 заданий из 12, при условии, что готовиться начала в октябре и ходила на «допы» сначала один, а затем и два раза в неделю. Можно сказать, что страх потихоньку уходил, я набиралась веры в себя и все улучшалось. Пока я не столкнулась с последним пунктом того списка: вуз изменил предметы для ЕГЭ. Благо в моем случае изменения случились в лучшую сторону (разрешили сдавать не профильную математику, а базовую), а если было бы наоборот? Добавили бы физику, например, (многие помнят, что раньше для поступления в медицинский нужно было сдавать физику)? Трудно даже представить себе такое.

Мириться с нехваткой сил — выгореть через полгода

В условиях подготовки к экзаменам приходится справляться с огромным объемом информации. А я еще и из тех, кто занимается часто и ради высоких баллов. И сейчас главная моя проблема — упадок не столько сил, сколько результатов. Баллы по пробникам оставляют желать лучшего, возникает нервозность, пропадает желание учить…
А ведь я готовлюсь к ЕГЭ всего год, а с подобным сталкиваются даже те, кто занимается второй, а то и третий год. «И что остается?» — спросите вы, если фразы: «Не волнуйся, все будет хорошо» - только увеличивают раздражение? Нужен правильный отдых. Конечно, посидеть в телефоне пару часиков тоже можно, однако усталость не пройдет, а, возможно, даже усилится. Чтобы все пришло в норму, отдых желателен комплексный.
Я, например, забыла про всякую подготовку и учебу в целом дня на три, и теперь чувствую себя гораздо лучше. Чем занималась? Играла в компьютерные игры, ходила в гости, гуляла, вязала, посмотрела пару фильмов и несколько серий сериала. Рекомендую сделать так каждому, у кого упадок сил из-за учебы.
Вероятно, есть и другие способы справиться с усталостью, которые помогают лично вам. Главное не заниматься через не хочу .

ЕГЭ: «за» или «против»?

Казалось бы, как выпускница, познавшая все «прелести» подготовки, должна кричать с колокольни о том, насколько плох экзамен. Но нет, я не разделяю всеобщего негодования в адрес ЕГЭ. Во-первых, раньше выпускники сдавали гораздо больше предметов (зачастую все, что были включены в школьную программу), а сейчас есть лишь два обязательных (математика и русский), к другим можно не готовиться, если они не нужны для поступления. То бишь выбор предметов более-менее свободный.
Во-вторых, экзамен единый, значит выпускник даже из глубинки может поступить в ведущий вуз страны, ибо все уверены, что его знания соответствуют требованиям. Мне этот пункт особенно важен, потому что я стремлюсь поступить в столичный университет на бюджет.
И в-третьих, задания экзамена типовые. Это означает, что элемент «лотереи» минимальный, поэтому если решать пробные варианты ЕГЭ на протяжении даже полугода, можно достичь желаемого результата. Именно так у меня сейчас, например, с химией. В школе я этим предметом занималась не должным образом, а для поступления он нужен. Сейчас благодаря частому решению заданий я получаю стабильные баллы за пробники.

Глаза боятся, а руки делают

ЕГЭ — обычный экзамен, проверяющий знания выпускников. Если уделять должное время подготовке к нему, то получится написать его хорошо, даже если поначалу он кажется страшным и непреодолимым испытанием. Желаю себе и каждому одиннадцатикласснику сил и стойкости, ведь до «битвы» остались считанные дни!

Ранее писали: Носитель языка или русскоговорящий преподаватель: кого выбрать?  На сегодняшний день довольно распространено мнение, что с носителем изучать иностранные языки эффективно и надежно. Уж ему точно виднее, как правильно нужно преподнести информацию и стать проводником в тонкости грамматики и произношения. Чтобы разобраться, является ли это истиной или же скорее распространенным заблуждением , мы обратились к международно-сертифицированному преподавателю и переводчику английского и испанского языка Светлане Гусевой.
В Адыгее увеличивается количество многодетных семей: Мурат Кумпилов рассказал о запуске новых нацпроектов На заседании Госсовета-Хасэ глава Адыгеи представил результаты деятельности Кабинета министров региона за 2023 год в области социальной сферы и наметил задачи по запуску новых национальных проектов.
Давайте по классике: в Госдуму внесен законопроект об отмене обязательной сдачи ЕГЭ Госдума внесла законопроект об отмене обязательной сдачи ЕГЭ.Депутатами нижней палаты парламента от ЛДПР был внесен законопроект, целью которого является отмена обязательной сдачи Единого государственного экзамена (ЕГЭ). 
Новый нацпроект «Молодежь России»: зарплаты педагогам, послабления в ЕГЭ - выпускникам Президент России Владимир Путин продолжает выступать с «Посланием». В своей речи он много уделил образованию и молодежи.
Поддержка национальных традиций: приоритеты нацпроекта в воспитании нового поколения
Владимир Путин распорядился проработать новый национальный проект  по воспитанию детей на основе традиционных ценностей