Это у вас неправильное ПП: топ-5 заблуждений с их опровержением

Это у вас неправильное ПП: топ-5 заблуждений с их опровержением

Благодаря "мастерам" и "диетологам"-самоучкам начали распространяться мифы о правильном питании. Последствия после следования подобным советам крайне печальны. Без результата люди разочаровываются, зарождается неправильное представление о здоровом образе жизни и питании. Стоит разобраться, что такое ПП:
Правильное питание (ПП) — это здоровый и сбалансированный рацион, в состав которого входят все необходимые питательные вещества (белки, жиры, углеводы, витамины, минералы) в оптимальном соотношении. Оно удовлетворяет потребность организма в энергии и питательных веществах, способствует нормальному функционированию всех органов и систем, обеспечивает здоровье и хорошее самочувствие. Правильное питание основано на умеренности, разнообразии и оптимальном сочетании продуктов, а также на регулярном приеме пищи в определенное время. Оно является важным фактором в поддержании здоровья, профилактике многих заболеваний и повышении качества жизни.

Рассмотрим топ самых популярных ошибочных мнений о правильном питании с разбором каждого.

1. "Меньше потребляй, больше сжигай"

Многие люди уверены, что ключ к снижению веса заключается в том, чтобы сократить количество потребляемых калорий. Если потреблять меньше калорий, чем тратить, организм начнет худеть. Но это влияет наоборот: тело будет ощущать нехватку питательных веществ и начнет активно накапливать жир.

При сокращении количества потребляемых калорий тело способно переключиться на режим "экономии", отчего метаболизм замедлится и организм станет тратить меньше калорий, чем раньше.

Правильным подходом к снижению веса будет контроль за качеством потребляемых продуктов. Выберите низкокалорийную и богатую питательными веществами пищу, такую как овощи, фрукты, белки, здоровые жиры и гречневая каша.

2. "Менее жирно – более полезно"

Еще один распространенный миф: продукты, содержащие меньше жиров, не вызывают лишнего веса. Некоторые продукты безопасны при умеренном употреблении, — только это не всегда означает, что жирные аналогии менее полезны.

Различные жиры неодинаково влияют на здоровье. Некоторые виды жиров — Омега-3/Омега-6 — являются важными для организма, на их основе необходимо формировать рацион. Нужно учитывать, что жир содержит необходимые витамины и микроэлементы, помогает оставаться сытым на больший срок.

3. "Без углеводов нельзя жить"

Организм человека может приспособиться к другим источникам энергии, если углеводов нет в достаточном количестве.

За счет процесса глюконеогенеза, при котором из других веществ (например, белков и жиров) синтезируется глюкоза, организм может обеспечить себя энергией, даже если углеводы в пище отсутствуют. В течение короткого периода времени (несколько часов) организм также может использовать запасы гликогена в печени и мышцах как источник энергии.

Углеводы входят в состав многих продуктов, включая хлеб и мучные изделия, крупы, фрукты, овощи, сладости и напитки. В зависимости от химического состава, углеводы могут быть классифицированы на простые и сложные. Простые углеводы (моносахариды и дисахариды) быстро усваиваются организмом и могут вызывать стремительный скачок уровня глюкозы в крови, что приводит к диабету, ожирению и проблемам с сердцем. В свою очередь, сложные углеводы (полисахариды) усваиваются медленно, обеспечивая более длительный и стабильный уровень энергии.

Без углеводов можно выжить, но для поддержания здоровья и нормальной жизнедеятельности необходимо употреблять сложные углеводы в достаточном количестве и в правильном соотношении с другими питательными веществами.

4. "Диетические и Light продукты более полезны для здоровья"

"Light (легкий/низкокалорийный)" и "Диетические" продукты содержат меньше сахара и жиров. При снижении сахара, жиров и калорий, в продукте возрастает количество добавленных искусственных ингредиентов, в том числе красителей, консервантов и других добавок, которые вредны для здоровья.

Чтобы дольше сохранялись на полках, эти продукты также обработаны. Они содержат меньше питательных элементов, чем свежие овощи.

5. "Завтрак – самый важный прием пищи"

Да, завтрак является важным приемом пищи, который дает необходимую энергию на начало дня. Но его значение не велико. Если не ощущаете голода утром, то нет необходимости насильно питаться. Важнее всего — регулярность. Составьте рацион таким образом, чтобы питание было регулярным, с учетом нужного баланса.

В заключение можно сказать, что есть еще множество заблуждений, которые сбивают большинство людей с верного пути, стоит всегда проверять информацию. Важно углубиться в тему и выбирать продукты на основе их питательных характеристик, а не на навязанном обществом представлении. Переходите на правильное ПП.


Ранее мы сообщали: Топ-10 лучших салатов на Новогодний стол - В преддверии Нового года каждая семья начинает готовиться к праздничному застолью, и одним из его основных атрибутов являются разнообразные салаты.

Худший и лучший цвета одежды для собеседования - Согласно множеству результатов опросов, выявлено, что оранжевый цвет меньше всего подходит для собеседования

Новогоднее искусство загадывания желаний: традиции, психология и пути к реализации - Новый год — время перемен, надежд и новых начинаний. Загадывание желаний в этот особенный праздник является традицией, которая прочно укоренилась в сердцах многих людей по всему миру.