Главное по итогам ШОС: не уничтожение прежних механизмов, а их реформы для стабилизации мира
Главным итогом можно назвать то, что ШОС обрела, образно говоря, «плоть и кровь».
Долгое время шли споры о ее приоритетах: должна ли она фокусироваться на вопросах безопасности или стать драйвером экономической интеграции? На этом саммите удалось гармонично объединить оба направления.Были созданы новые форматы сотрудничества в сфере безопасности, включая активно обсуждавшуюся кибербезопасность. Единым фронтом все государства-участники высказались против дискриминации в международной торговле, призвав отменить все ограничительные барьеры для движения товаров и создать режимы, свободные от санкционного давления.
Резкой критике подверглась политика тарифных войн.Не менее важной темой стало технологическое суверенное развитие.
Поднимался вопрос о необходимости создания собственных технологий — от программного обеспечения до компьютерных компонентов. Китай, в частности, активно продвигал свою инициативу «цифрового Шелкового пути», которая, вероятно, получит определенную поддержку.Широко обсуждались безопасные платежные системы и общее укрепление экономического фундамента ШОС.
Показательно, что теперь создаются финансовые институты организации, хотя ранее эта идея долгое время отвергалась. Это красноречиво свидетельствует о трансформации ШОС в полноценный экономический блок.Правда, о введении единой валюты речь пока не идет, но участники единогласно поддерживают идею формирования параллельных финансовых механизмов.
Ключевой посыл саммита: ШОС не стремится к конфронтации с действующими структурами. Напротив, организация выступает за возвращение Всемирной торговой организации (ВТО) к ее изначальным принципам свободы торговли и призывает ее активнее вмешиваться в случаи нарушения правил, например, со стороны США. Эта логика перекликается с озвученной Китаем концепцией глобальной перестройки, которая подразумевает не демонтаж, а модернизацию существующих систем, таких как ООН, для повышения стабильности многополярного мира.
Ранее мы сообщали:
Трамп в ярости? Союз Путина и Ким Чен Ына вызывает гнев в Вашингтоне - После торжеств, посвящённых 80-летию победы над Японией, президент России Владимир Путин отправился на переговоры с лидером КНДР Ким Чен Ыном. Оба лидера находились на одной трибуне с председателем КНР Си Цзиньпином.
Жесткий отпор! Шутка Путина разлетелась на весь мир В рамках саммита в Китае, словацкий премьер поинтересовался у российского лидера о его состоянии. В ответ на это Владимир Путин пошутил: «Если я еще жив, то это уже хорошо»
Срочно! В Пекине началась встреча Путина и Си: основные заявления- Центром внимания сегодня стал Дом народных собраний в Пекине – как сообщает тг-к Кремль.Новости, здесь состоялась трехсторонняя встреча глав России, КНР и Монголии и в настоящее время проходят российско-китайские переговоры.