Гордимся! «Мы видели, как горели камни…». Герой СВО «Кит» откровенно об операциях «Поток»

Гордимся! «Мы видели, как горели камни…». Герой СВО «Кит» откровенно об операциях «Поток»

Нескончаемый холод, зима, под ногами — хлюпающая вода. Десятки километров в трубе высотой 140 сантиметров, воздух, в котором не всегда загорается спичка, и 60 килограммов снаряжения на плечах. А еще — несгибаемая воля русских бойцов, которые прошли через операцию «Поток» не один и не два, а целых три раза. И каждая из них была уникальной!

Ответы на эти вопросы прозвучали из первых уст. Союз журналистов Кубани организовал уникальную встречу, где о ходе всех трех операций рассказал непосредственный участник тех событий, наш земляк Герой России Олег Суворов, известный под позывным «Кит».

Герой рядом с нами

В мероприятии, организованном Союзом журналистов Краснодарского края, приняла участие исполняющая обязанности руководителя департамента информационной политики региона Галина Навазова.
— Когда наш Губернатор Вениамин Иванович Кондратьев, выступает на патриотических мероприятиях, он всегда говорит, что его поколению повезло, так как у этого поколения была возможность увидеть и пообщаться с ветеранами Великой Отечественной войны. И вот вы сейчас тоже имеете уникальную возможность задать вопросы Герою России, выполняющему боевые задачи в ходе проведения специальной военной операции, кто своим мужеством, волей, самоотверженностью кует победу для нашего Отечества, — приветствовала участников встречи Галина Навазова.
В Доме журналистов собрались представители СМИ, студенты журфака КубГУ, курсанты Краснодарского высшего военного училища имени С.М. Штеменко и кадеты Президентского кадетского училища. Для многих из них этот рассказ стал живой историей, наполненной реальными деталями, риском и тяжестью солдатского труда.

Так рождались операции

Зимой 2024 года «Поток-1» положил конец десятилетнему господству ВСУ в Авдеевке — мощнейшем укрепрайоне, который считался неприступным. Летом того же года «Поток-2» обеспечил заход российских войск в Торецк (Дзержинск). А кульминацией стала наиболее масштабная — операция «Поток-3», в ходе которой обрушили линию обороны противника в Курской области, освободили город Суджа и другие населенные пункты.

Заместитель командира штурмовой роты бригады «Ветераны» Олег Суворов не понаслышке знает, как рождались и воплощались в жизнь операции, которые
войдут в учебники истории.
_MIR4188.JPG

Участники мероприятия смогли увидеть масштабную фотовыставку, подготовленную коллегами из Курской области и посвященную участникам «Потоков», а также экспозицию личных вещей и снаряжения бойцов.
Именно здесь Олег Суворов впервые откровенно рассказал о том, что на самом деле происходило во время операций — о своих мыслях, о том, как держались бойцы и за что именно они удостоены высоких наград.
Олег Суворов родился на Кубани, в Каневском районе. Работал строителем. Участвовал в контртеррористической операции в Чечне. На СВО — с 2023 года, участник трех операций «Поток», за что награжден Георгиевским крестом IV степени, медалями «За отвагу» за освобождение Авдеевки, а также орденами Мужества и генерала армии Маргелова. Сегодня на его груди «Золотая Звезда» Героя Российской Федерации.

В первом «Потоке» участвовали преимущественно бойцы из Краснодарского края.
— Все «Потоки» тяжелые, это не делается за два-три дня. Но самая сложная из трех операций для меня — самая первая. Плюс до того, как зайти в трубу, штурмовали «промку», которую десять лет не могли взять. А мы взяли за две недели! У меня мотивация была — главное не опозориться, — вспоминает Суворов.
По словам Олега, первое впечатление, когда выходишь из трубы, — это чувство эйфории и гордость за то, что получилось сделать, казалось бы, невозможное.
Однако бои за Авдеевку были по-настоящему страшными, кровавыми, охваченными адским пламенем. После услышанного в зале повисло тяжелое молчание.

— Как говорят, ты на войне увидишь, когда плавятся камни. Вот мы видели, как горят и плавятся камни, — Олег уточняет, что это не метафора. — Так было в Бахмуте, Авдеевке. За считанные часы исчезают кварталы, строения, превращаются в руины. И когда гореть нечему — горит бетон.

Там же, в авдеевском аду, его настигла пуля — тяжелое ранение в грудь, под самое сердце. Потребовалось полгода на восстановление, но, едва оправившись, Суворов вернулся в строй — уже на Курское направление.

К Торецку готовились два месяца

Летом 2024 года «Поток-2» обеспечил заход группировки российских военных в Торецк. Если первый «Поток» хаотичный и непонятный, подготовка к которому составила всего три дня, то ко второму готовились долго и тщательно, продумывая каждую деталь. «Кит» прошел во второй «Поток».

— Торецк — целая сеть труб, которые надо было проходить. Из одной в другую, из одной в другую, выходило около девяти километров. Общая дистанция 25 километров, — рассказывает Олег.

Именно здесь психика бойцов проходила предельные испытания.

— Что внутри было самое сложное? Чтобы сосед не запаниковал. Уже в трубе некоторые узнавали, что у них клаустрофобия. Там сознание меняется, потому что находишься не час и не два, а сутки, трое, даже шесть дней, — делится он.

В этих условиях отрезанные от мира бойцы жили только операцией.

— Пока готовились к операции, не выходили ни на связь, ни на отдых. Никто не должен был знать об этом, — продолжает он.

Примечательно, что связистом операции также является наш земляк, кубанец с позывным «Хорват».

Благодаря этой операции город, который долго находился под игом противника, взяли за считанные дни. Враг не ожидал наших бойцов глубоко в тылу. От растерянности потерял боевой настрой и дух. Именно за проявленное мужество в операции «Поток-2» Олег Суворов и был удостоен высшей награды страны — Герой России.

Курская операция

Самой мощной операцией стал «Поток-3». Именно он разорвал оборону ВСУ в Курской области и позволил освободить Суджу, вернув мирным жителям их дома и спокойствие. Масштаб требовал колоссальной подготовки.

— Если судить по поведению противника, то Суджанская операция самая легкая была. Они вообще не огрызались, просто сбежали, — рассказал «Кит» сдержанно.
За эту операцию Олег Суворов был награжден орденом Александра Невского. А еще двое наших земляков стали Героями России: командир штурмовой роты бригады «Ветераны» с позывным «Грей» из Краснодара и боец бригады «Восток» с позывным «Механ» из Туапсе.

Олег Суворов, отвечая на вопросы о том, что помогает выжить и не сломаться, довольно краток:

— Все держится на характере. На воле к Победе!

Он рассказывает, что боевой дух в бригаде зависит от командира. И если ты боишься, то боятся все, поэтому нельзя поддаваться панике или страху, важно оставаться сильным, непоколебимым.

— У нас в бригаде такой настрой, что он заражает всех. Люди, когда попадают к нам, сразу заражаются этим духом. Многие проникаются и остаются с нами надолго, — говорит Олег.

А вот его собственная сила состоит в поддержке жены и детях:

— Семья — мой талисман, постоянно вспоминал о них, и они мне помогали держаться.

Олег Суворов настоящий пример того, как надо любить Родину, чтить и защищать ее интересы. Он наш земляк, которым стоит гордиться и на которого стоит равняться. Его силе духа и патриотизму, нескончаемой любви к Отечеству стоит позавидовать. Ведь именно благодаря таким сильным духом бойцам победа будет за нами, за Россией.


Фото Елены МИРНОЙ.