Как найти подход к ребенку школьнику: советы родителям от психологов

Как найти подход к ребенку школьнику: советы родителям от психологов
Есть тонкие техники, которые буквально сразу помогут найти общий язык со своим ребенком. Родители порой не знают, что происходит в стенах школы. Ребенок ориентируется на вашу реакцию, поэтому очень важно ее выбирать и контролировать свои эмоции, иначе можно одной неаккуратной фразой потерять связь с ребенком навсегда.
Зачастую родители настолько строго относятся к своему чаду, что тот начинает пугаться и многое недоговаривает родителям из-за их страшного напора.

Первое – очень важно быть ребенку другом. Ваше поведение должно вызывать доверие у малыша. В школе много трудностей, ребенка окружают разные люди, дети с различными характерами, происходит постоянное давление, новые предметы, новые учителя. Ребенок домой приходит и хочет найти в лице родителей поддержку и опору и если он найдет это, то обязательно придет к вам еще, и никогда ничего не скроет. А если в ответ он услышит недовольства и повышенный тон голоса, то у ребенка пропадет к вам доверие.

Второе – психологи советуют не ругать ребенка за плохие оценки. Это никак не замотивирует его получать оценки выше, а даже наоборот оттолкнет от вас. Зато есть секрет, о котором не все знают.
Очень важно дать понять ребенку, что оценки – это конечно важно, но лишать его прогулки из-за того, что ребенок получил двойку – неправильно, ведь, например, прогулка на свежем воздухе необходима для здоровья.
В этот момент ребенка нужно замотивировать чем-то хорошим. Например, если ты исправишь свою плохую оценку, мы пойдем на этих выходных в кино. Делайте акцент на позитив. С ребенком не работает прием – «я тебя лишу телефона или прогулки с друзьями, если ты не исправишь оценку». Точнее, может быть, он и сработает, но ребенок будет думать, что вы тиран и доверие будет постепенно сходить на нет.

Третье – никогда не навязывайте свое мнение ребенку. Иногда малыш приходит к вам за советом, но это значит, что всего лишь его нужно направить и подсказать, но не принимать решение за него. Ведь он учится жить самостоятельно, а родителей, которые дают право выбора – ребенок уважает в ответ на ваше уважение его интересов и мнения. 

Четвертое – объятия. Очень важно ребенка обнимать. Прикосновения улучшают отношения и снимают уровень стресса в организме, как у родителя, так и у ребенка. Делать это нужно как можно чаще. Психологи отмечают, что объятия со своим ребенком увеличивают доверие. Это важный пункт, который пропускать нельзя. Если ребенок уклоняется от объятий – это плохой знак, он вас боится или за что-то обижен.

Пятое – личный пример. Если вы чему-то учите ребенка, то это обязательно должен быть ваш личный пример, а не слова в пустоту, ничем не подкрепленные. Хотите, чтобы он правильно питался, читал книги или занимался спортом – делайте это сами. Пример перед глазами послужит для него мотивацией.

Ранее мы писали:
Четыре типа мам, чьи дети вырастут неудачниками: как не нужно воспитывать. Каждый родитель хочет только счастья для своего ребенка, но порой стремление к этому «счастью» для ребенка оборачивается слезами, а иногда психологическими травмами. Случается так, что родители использует либо жесткие меры воспитания, либо чересчур опекают. А это всё программирует ребенка на неудачи.
Будущее ребенка по месяцу рождения: когда рождаются счастливчики. Если вы планируете пополнение в семье, то можете позаботиться о том, чтобы малыш родился в комфортное время года. В каждом времени года есть свои плюсы и минусы, но есть определенные наблюдения, которые показывают наилучший период зарождения новой души.
Как влюбить в себя любого человека: психологические приемы. На самом деле любым человеком можно управлять, если знать тактику влияния.
Похожие материалы