Как выбрать цветы к 8 Марта: советы экспертов Роскачества

Как выбрать цветы к 8 Марта: советы экспертов Роскачества
Цветы являются одним из главных атрибутов Международного женского дня. Как выбрать букет и сохранить его свежесть надолго, рассказали специалисты Роскачества.
Бутоны

1. Не покупайте уже готовые букеты. Продавцы могут маскировать увядшие цветы с помощью яркой упаковки, блесток и красителей. Лучше, чтобы букет собрали у вас на глазах.

2. Выбирайте полураспустившиеся цветы. Они будут радовать своим видом значительно дольше уже раскрывшихся бутонов. Лучший вариант – сочетание раскрывшихся цветков и бутонов.

3. Обратите внимание, плотно ли прилегает к бутону чашелистик (часть цветка, из которой растут лепестки) и свежий ли он. Если нет – цветок уже несвежий, а его увядшие лепестки скорее всего просто оборвали.

4. Бутон свежего цветка будет гладким, упругим и правильной формы. Если речь идет о тюльпанах, их бутоны не должны быть стянуты резинками. Бутон розы у основания должен быть твердым. Желательно, чтобы у розы была «рубашка» - это грубоватые защитные лепестки, которые хороший флорист удалит в присутствии покупателя.

5. Также можно слегка сжать бутон снизу. Свежий будет слегка поскрипывать.

Листья и стебли

1. Стебли и листья свежих цветов будут упругими, без внешних повреждений и пятен. Если лист вялый, то стебель скорее всего поврежден, и цветок простоит недолго.

2. Срез стебля должен быть влажным и светлым. Потемнение или желтизна говорят о том, что срезали цветок давно и долго держали без воды. Подгнившие нижние листья наоборот просигнализируют, что цветок уже долго стоит в воде.

Наличие насекомых и болезней

Белый налет на листьях, нарушение их целостности символизируют о заболевании цветов. Букет из них может быть опасен для комнатных растений. Композицию из полевых цветов нужно тщательно проверить на наличие насекомых.

Как упаковать цветы?

Если букет состоит из одинаковых цветов, в качестве упаковки подойдет просто широкая шелковая лента. В целом, упаковка не должна быть слишком яркой. Выбирайте мягкие тона. Также можно использовать грубые фактуры: фетр, сетка, крафтовая или гофрированная бумага, стилизованные газеты.

Как хранить букет?

1. Перепады температур могут погубить цветы, поэтому не стоит резко перемещать их с мороза в теплое помещение. Хотя для Кубани это правило не актуально.

2. Прежде чем ставить букет в воду, обновите срезы цветов. Обрежьте 2-3 см, держа стебли под струей воды. Кстати, мягкие стебли нужно обрезать под углом, а твердые – расщепить снизу ножом. Также удалите нижние листья.

3. Эксперты не советуют ставить несколько букетов или разные цветы в одну вазу.

4. Розы и лилии предпочитают прохладную воду, тюльпаны – холодную, можно даже со льдом. Герберам нужна вода комнатной температуры, сирени и хризантемам – теплая. При этом можно добавить в вазу специальный порошок для продления свежести, две ложки сахара для роз, тюльпанов, гвоздик и хризантем, таблетку аспирина для роз. Спустя три дня стебли стоит промыть, снова обрезать, набрать свежей воды.

5. Ставьте букет в прохладном месте, где нет сквозняков, прямых солнечных лучей и отопительных приборов, сообщается на сайте Роскачества.


comments powered by HyperComments
Поля
Подкасты
База
Похожие материалы