Компенсация школьного питания в Краснодаре: почему отбирают деньги у детей-инвалидов

Компенсация школьного питания в Краснодаре: почему отбирают деньги у детей-инвалидов
В редакцию «ВК Пресс» написала письмо жительница кубанской столицы, мать двоих детей с инвалидностью Елена Цубер. Она пожаловалась на невыплату компенсации школьного питания детям с ОВЗ. Чтобы добиться справедливости, женщина обратилась в прокуратуру города.
Где компот и салат? Вернули две трети обеда

Елена Цубер рассказала, что добивается выплаты компенсации школьного питания для своего ребенка. С ноября 2019 года сухой паек семье не выдавался, а денежная компенсация не была предоставлена.

– Сын находится на домашнем обучении в школе №102. Сейчас он в пятом классе. Раньше, до ноября 2019-го, директор Оксана Грушко шла на уступки. Раз в неделю я приходила с ребенком и получала продукты. Потом сказали, что нам ничего не положено. А для получения горячего питания обязали приходить в школу каждый день. Сделать это нереально, мой ребенок учится дома и не посещает образовательное учреждение, – отмечает Елена.

Женщина обратилась в прокуратуру. В результате удалось добиться выплаты компенсации за май. Но за этот месяц она получила около 1300 рублей, что примерно на 680 рублей меньше положенного.

Нет оснований: семья за питанием не обращалась

В получении компенсации за период с ноября 2019-го по март 2020-го жительнице города отказывают. В ответе за подписью директора департамента Алексея Некрасова указано, что выплата данной меры социальной поддержки деньгами была утверждена Гордумой Краснодара 26 марта 2020 года, значит, оснований предоставления такой компенсации ранее не было.

Городская дума действительно вынесла решение о внесении изменений в решение «О дополнительных мерах социальной поддержки отдельных категорий граждан». В документе указано, что бесплатное двухразовое питание для обучающихся на дому детей с ОВЗ (ограниченными возможностями здоровья) может быть заменено на компенсацию равную стоимости этого двухразового питания. Для этого выделяются деньги из местного бюджета. Средства поступают в школы, а оттуда – родителям или опекунам детей с ОВЗ, учащимся на дому. Для получения компенсации нужно подать пакет документов в школу.

Также глава департамента образования краевого центра пишет, что для учащегося на дому ребенка с ОВЗ подготовили график выдачи горячего питания. Но с ноября 2019-го семья за питанием не обращалась. В связи с этим выделенные на это деньги не потратили. Они остаются на лицевом счете образовательной организации. По итогам 2019 года неиспользованная сумма подлежит перечислению в местный бюджет.

Никто не берет во внимание, что ребенку с ограниченными возможностями здоровья сложно каждый день по два раза приходить в школу, чтобы поесть.

Из обеда вычли стоимость приготовления пищи!

Беспокоит Елену и перерасчет стоимости питания, проведенный в апреле все тем же департаментом образования Краснодара. Еще в начале года двухразовое школьное питание в день (завтрак, обед) для ребенка с ОВЗ от 11 до 18 лет стоило 186 рублей. Но департамент рассчитал новую сумму – 127 рублей. Сделали это «в соответствии с рекомендуемыми среднесуточными наборами продуктов для обучающихся». То есть установили сумму стоимости сухпайка.

– Считаю это произволом и грубым нарушением. На мой вопрос почему суммы снизили, ответили – вычли стоимость приготовления пищи! Мы жили в других регионах страны, ни в одном такого не было, чтобы вычитали сумму приготовления пищи. Минус 60 рублей в день на ребенка – ощутимая потеря для семей, воспитывающих детей с ОВЗ, – говорит Елена.

Но и это еще не все. В ответе, который получила женщина от департамента, указано:
«Дополнительно сообщаем, что согласно проведенному департаментом мониторингу правовых актов, размер компенсации взамен бесплатного двухразового питания учащимся с ОВЗ на дому в регионах России колеблется от 55 до 110 рублей». Мол, посмотрите, как у других  и порадуйтесь 127 рублям.

Но Елена не собирается сдаваться. Она совместно с прокуратурой намерена и дальше добиваться выплаты компенсации. Поэтому попросила рассказать о ситуации на «ВК Пресс».

Можно лишь посочувствовать кубанским чиновникам от образования, которые таким образом стремятся экономить. Кстати, урезать сумму, выделенную на питание ребенка, можно еще сильнее. Вычесть из нее расходы на логистику, коммуналку, накрытие столов и еще немного забрать на премии директору и членам бракеражных комиссий.
comments powered by HyperComments
Поля
Подкасты
База