Корень хрена - настоящий русский «женьшень»! Рецепты ядреной и полезной приправы
Чем полезен корень хрена?
Главная сила хрена — в эфирных маслах (в частности, аллиловом горчичном масле), которые и придают ему тот самый знаменитый «ядрёный» дух. Эти масла обладают мощным антимикробным и противовоспалительным действием.
- Природный антибиотик: Фитонциды в составе хрена помогают бороться с болезнетворными бактериями, что особенно актуально в сезон простуд.
- Источник витаминов: В нём содержится ударная доза витамина C (больше, чем в лимоне!), а также витамины группы B, калий, кальций и железо.
- Помощник пищеварению: Как и все острые приправы, хрен стимулирует выделение желудочного сока, улучшая аппетит и переваривание пищи.
- Прогревающее действие: Он хорошо помогает при первых признаках простуды, действуя как естественное согревающее и отхаркивающее средство.
Важно помнить, что из-за своей остроты хрен противопоказан при обострениях заболеваний желудка, почек и печени.Классические рецепты приправы из хрена
Чтобы сохранить всю пользу и жгучий дух, хрен лучше использовать свежим. Вот два проверенных рецепта.
1. Классический «Хрен столовый»
Это основа основ, та самая приправа, от которой слезятся глаза.
Ингредиенты:
Корень хрена — 200-300 г
Вода кипячёная холодная или свежий свекольный сок — около 100 мл
Сахар — 1 ч. л.
Соль — 0,5 ч. л.
Лимонный сок или уксус (по желанию) — 0,5-1 ч. л. (добавляется для смягчения остроты и лучшего хранения)
Приготовление:
1. Корни хорошо вымойте и почистите. Самый сложный этап — измельчение. Используйте мясорубку, предварительно надев на её выходное отверстие пакет, или мощный блендер. Помещение должно хорошо проветриваться!
2. В полученную кашицу добавьте соль, сахар и тонкой струйкой вливайте холодную воду (или свекольный сок), постоянно помешивая, до консистенции густой сметаны.
3. Если хотите менее едкую и более устойчивую в хранении приправу, добавьте лимонный сок или уксус.
4. Немедленно разложите по чистым банкам, плотно закройте и уберите в холодильник. Такая приправа хранится несколько недель.
Совет: Сок свеклы не только придает хрену красивый розоватый цвет, но и делает его вкус чуть более мягким и сладковатым.2. «Хреновина» (Огонёк, Горлодёр)
Эта острая закуска, которую готовят осенью, сочетает в себе силу хрена, чеснока и помидоров.
Ингредиенты:
Помидоры спелые — 1 кг
Корень хрена — 100-150 г
Чеснок — 3-5 зубчиков (по вкусу)
Соль — 1 ст. л. (без горки)
Сахар — 1 ч. л. (по желанию, чтобы сбалансировать кислоту)
Приготовление:
1. Помидоры, хрен и чеснок промойте и очистите.
2. Пропустите все ингредиенты через мясорубку.
3. Добавьте соль и сахар, тщательно перемешайте.
4. Разложите по стерильным банкам и храните в холодильнике. Благодаря натуральным кислотам из помидоров эта приправа хранится дольше.
Так что не бойтесь этой жгучей приправы! В умеренных количествах хрен — это не только взрыв вкуса, но и настоящая поддержка для вашего здоровья.
Ранее мы сообщали:
А вы это знали? Печеные яблоки приобретают супер-свойства и становятся еще полезнее!- Печёные яблоки — это и вкусный, ароматный десерт, и настоящее природное лекарство и кладезь полезных веществ. Это блюдо идеально сочетает в себе простоту приготовления и огромную пользу для организма.
Инжир - древний символ благополучия: уникальная польза для здоровья- Инжир, он же смоква, или фига, — это настоящий символ плодородия и благополучия, известный человечеству тысячи лет. Его польза не преувеличена, а его вкус и история заслуживают отдельного рассказа.
Имбирная вода: согревающий эликсир осени - древний рецепт для здоровья и похудения - С наступлением осени, когда за окном дождь и ветер, а иммунитету как никогда нужна поддержка, на помощь приходит простой и действенный напиток — имбирная вода. Это не модное веяние, а проверенная временем традиция, уходящая корнями в древние практики Аюрведы и китайской медицины, где имбирь почитали как «горячий» продукт, способный разгонять кровь и согревать изнутри.
Масла - чемпионы по Омега-3, 6 и 9 и уникальный универсал - Однозначно назвать одно масло-чемпионом по содержанию всех трех жирных кислот (Омега-3, 6 и 9) невозможно, так как у каждого масла свой уникальный баланс. Но можно выделить лидеров для каждой из этих кислот.