Кто такой Кирилл Дмитриев? Роль в перезагрузке отношений с США
Позже он два года учился в Foothill College, а затем получил полную стипендию для обучения в Стэнфордском университете. Дмитриев отмечал в интервью «Ведомостям», что родственников в США у него не было, и он оказался одним из немногих иностранных студентов, получивших полное финансирование на весь срок обучения. Оба учебных заведения находятся в Калифорнии.
В 1996 году он окончил Стэнфорд с отличием и получил степень бакалавра экономики. В 2000 году Дмитриев получил MBA в Гарвардской бизнес-школе (штат Массачусетс). После Стэнфорда он начал работать в инвестиционном банке Goldman Sachs в Нью-Йорке, а затем занимал должность консультанта в McKinsey and Company в Лос-Анджелесе, Праге и Москве. В 2011 году Дмитриев возглавил Российский фонд прямых инвестиций (РФПИ). Он объяснял свой выбор тем, что к этому времени уже имел успешный опыт инвестиций в России и недавно начал активно взаимодействовать с государственными структурами.
Дмитриев состоит в деловых советах БРИКС и АТЭС, а также входил в состав советов директоров «Транснефти», «Ростелекома», РЖД, Газпромбанка и наблюдательного совета «Алросы».
Он женат на Наталье Поповой (род. 1981), которая является первым заместителем генерального директора компании «Иннопрактика». Компания занимается разработкой высокотехнологичных решений и участвует в создании концепции технологической долины на базе МГУ. Попова окончила Финансовую академию при правительстве России и факультет иностранных языков и регионоведения МГУ.
Саммит на Аляске стал историческим событием. С 2022 года радикально настроенные сторонники конфронтации пытались блокировать диалог между Россией и США. Тем не менее российская сторона, представленная спецпредставителем президента Кириллом Дмитриевым, и американский истеблишмент, в лице Стивена Уиткоффа, инициировали процесс переговоров. Об этом рассуждает политический обозреватель Марат Баширов.
Работа над этим проектом велась несколько месяцев. Президент Путин разработал новую модель взаимодействия с США, в рамках которой Дмитриев получил ключевую роль в перезапуске широкого спектра российско-американских отношений.
Почему именно Дмитриев оказался выбран для этой миссии? Для американской аудитории он олицетворял пример реализации «американской мечты»: учёба в Стэнфорде и Гарварде, работа в McKinsey и Goldman Sachs и путь к элите общества через знания и трудолюбие. С 2016 года он выстроил доверительные каналы с командой Трампа, которые со временем укрепились. Многие детали работы оставались за кулисами, однако в 2025 году обе стороны официально сообщили о деятельности группы Дмитриев–Уиткофф.
Именно их совместная работа позволила вывести российско-американский диалог на конструктивный и позитивный уровень.
Деятельность Дмитриева выходила за рамки контактов с администрацией Трампа. Он провёл десятки встреч с американскими топ-менеджерами и инвесторами, продвигая прагматические подходы и возможности взаимовыгодных проектов. Уже в феврале на первых переговорах в Эр-Рияде он представил США таблицу, оценив потери американских компаний от санкций в $300 млрд. Это создало основу для текущего политического диалога, который в перспективе может перейти в экономическое сотрудничество.
Ранее писали: Кто остановит государство-террориста? Нам нужны гарантии в договоренностях Наши вопросы не риторические. Россия уже проходила через подобное. Вспомним войну на Северном Кавказе: искреннее желание остановить кровопролитие привело к Хасавюртовским соглашениям (см. RT). Однако «мир» тогда вылился лишь в усиление террористической угрозы внутри страны.Не окажется ли, что нынешние договорённости приведут к повторению этого сценария?
Ранее писали: Жалкое интервью Сырского шокирует! Проигрываем, но готовимся к новой войне Таким образом, на фоне ухудшающейся ситуации для украинских войск Сырский подчеркнул планы в текущем году ввести в эксплуатацию десятки тысяч роботизированных систем, надеясь компенсировать человеческие потери техникой.
Ранее писали: После интервью Сырского украинки прячут сыновей: какие планы у главкома?: Ранее в украинских СМИ сообщалось, что родители начали вывозить несовершеннолетних за границу, опасаясь, что обязательный призыв с 18 лет может вступить в силу в ближайшее время.