Кубань простилась с Владыкой Исидором

Кубань простилась с Владыкой Исидором
Сегодня православные проводили в последний путь главу Кубанской митрополии, митрополита Екатеринодарского и Кубанского Исидора.
Один из самых уважаемых архиереев России, заслуживший непререкаемый авторитет своим истинным служением Богу, пастырь, которого искренне любили и любят миллионы православных верующих, Владыка Исидор ушел из этой жизни. 8 августа после непродолжительной, но тяжелой болезни, на своем 80-м году. В это еще не верится — что его уже нет с нами…

Все воспринималось через слезы и душевную боль. Рано утром в понедельник гроб с телом Владыки прибыл в Екатерининский кафедральный собор. В этот день, 10 августа, отмечался праздник Смоленской иконы Божией Матери. Сначала в храме прошла Божественная литургия, после — чин архиерейского погребения. Его совершил управляющий делами Московской патриархии митрополит Воскресенский Дионисий.

Митрополит Дионисий огласил слова соболезнования Патриарха Московского и всея Руси Кирилла:

«Вся жизнь почившего архипастыря была связана с ревностным служением Господу и Его Святой Церкви, которой он посвящал свои силы и таланты, ради блага которой трудился многие годы на самых различных поприщах. Многое было сделано водительством усопшего архипастыря: возрождены и построены новые храмы и монашеские обители, восстановлена полнокровная епархиальная жизнь. Эти непростые труды владыка успешно сочетал с важным и ответственным послушанием председателя Высшего общецерковного суда…».

— Сегодня этот кафедральный собор и пространство вокруг него заполнены народом — как это было в течение 33 лет, когда кафедру возглавлял один из наиболее уважаемых архипастырей нашей Церкви, — сказал митрополит Дионисий. — Сегодня он не предстоит престолу Божию в алтаре. Сегодня мы не слышим его голоса, возносящего имя Божие, и не видим его лика и святительской десницы, которая благословляет нас. Хотя большинство из стоящих здесь не могли себе представить, что когда-нибудь такое случится. Он казался вечным, потому что главные черты его характера, его личности — спокойствие, смирение и милосердие. А эти добродетели — вечны!

_POD4753.JPG
Фото: Константин Поддубный.

Слова благодарности, признательности и прощания произнес глава края Вениамин Кондратьев:

— Кубань понесла тяжелейшую утрату, которую очень сложно осознать и еще сложнее принять. Православные жители потеряли своего духовного отца. Он просил у Бога не себе, а всем нам. Просил, чтобы у жителей края было согласие и благополучие. Просил щедрых урожаев, мира между народами разных национальностей. Он молился за нас, теперь мы будем молиться о нем. Митрополит Исидор был с Кубанью и в горести и в радости. Он понимал, как много значит для исконно казачьего, южного края вера, и делал все возможное для ее укрепления, сохранения истинных ценностей. В своих сердцах мы навсегда сохраним светлую память о митрополите Исидоре. Пусть память о нем останется с нами и с последующими поколениями.

Председатель ЗСК Юрий Бурлачко отметил, что более 30 лет служения Кубани оставили память об Исидоре как о великом созидателе и миротворце:

— Благодаря его усилиям налажен контакт с общественными религиозными организациями, благодаря этому в нашем крае царит мир и согласие. Мы все скорбим, вечная память, — сказал спикер ЗСК.

Да, это был невероятно сильный человек, который прошел через многие трудности и лишения в земной жизни. Родился за месяц до начала Великой Отечественной войны — 25 мая 1941 года, детство и взросление прошли в тяжелейшее время в истории нашей страны. После школы окончил Ленинградскую духовную семинарию, затем духовную академию. Начал служить во время гонений на Церковь сначала в храмах Ленинграда и области, затем был преподавателем богослужебной практики в Ленинградской духовной академии, наречен епископом Архангельским и Холмогорским, затем — титул епископа Архангельского и Мурманского.

_POD4683.JPG
Фото: Константин Поддубный.

С 1987 года назначен епископом Краснодарским и Кубанским. В 2001 году возведен в сан митрополита, присвоен титул «Екатеринодарский и Кубанский». В 2013 году назначен главой Кубанской митрополии. Это если очень коротко говорить о его непростой жизни, которую он посвятил служению Богу и помощи людям.

33 года Владыка Исидор служил на Кубани. В митрополии отметили с потрясающей до глубины души точностью: «Он пробыл с нами 33 года, два месяца и пять дней. Наш святитель. Наш кубанский ангел, как называли его простые прихожане». Да, каждый день, когда Владыка молился о нас, важен. Каждый день! Эти 33 года навсегда вошли в историю Кубани, в историю возрождения духовной жизни России как время мощнейшей работы и яркого расцвета, когда от штучных открытых храмов, за каждый из которых приходилось бороться, мы пришли к сотням золотых куполов, над кубанской землей поплыл колокольный звон, зазвучали духовные песнопения, заработали воскресные школы для деток и взрослых, вокруг храмов закипела внебогослужебная жизнь.

Именно при нем и в его время прошло возрождение Церкви на Кубани — появились семь монастырей, около шестисот храмов, духовная семинария. Владыка награжден многими церковными и светскими наградами.

Сотни тысяч верующих Кубани оплакивают и еще долго будут оплакивать своего архипастыря. Проститься с ним прибыли архиереи и духовенство региона, Ставропольского края, Республики Адыгея. Соболезнования прислали патриархи, архиепископы и епископы из многих стран мира — патриарх Иерусалимский Феофил, архиепископ Владикавказский и Аланский Леонид, митрополит Минский и Заславский Павел, архиепископ Майкопский и Адыгейский Тихон, епископ Ассирийской Церкви Мар Исхак Иосиф и другие. Владыка Исидор многое сделал для мирной жизни разных национальностей — соболезнование высказал муфтий Республики Адыгея и Краснодарского края Аскарбий Карданов.

Соболезнования пришли и в редакцию «Вольной Кубани». Сенатор Российской Федерации Владимир Бекетов подчеркнул:

«Кропотливая деятельность Владыки позволила создать систему воспитания на основах православной культуры в образовательных учреждениях края. Настоящей школой человеколюбия стали ежегодно проводимые при непосредственном участии митрополита Исидора Рождественские и Кирилло-Мефодиевские чтения. Многие молодые кубанцы пришли в храмы после этих уроков. Владыка Исидор за свою деятельность был удостоен многих церковных и светских наград. Но самая главная награда — это наша память обо всех его добрых делах и начинаниях».

_POD4699.JPG
Фото: Константин Поддубный.

Соболезнования выразили депутаты Государственной Думы Владимир Синяговский и Дмитрий Ламейкин, наш земляк в Москве писатель Сергей Платонов, председатель краевого совета ветеранов Герой Российской Федерации Евгений Шендрик, глава администрации города Ялта Иван Имгрунт, Герой труда Кубани Юрий Хараман и другие.

Творческий коллектив медиахолдинга «Вольная Кубань» с болью и горечью попрощался с Владыкой. Мы гордились и гордимся тем, что на протяжении многих лет духовный пастырь Кубани в своем плотном рабочем графике находил время для встреч в редакции с журналистами всех СМИ холдинга, сотрудниками различных служб. Добрые беседы, терпеливые ответы на наши вопросы, благословение газеты на помощь людям, каждого из сотрудников — для нас это очень важно.

Владыка! Вы любили белые розы — главный редактор Виктор Ламейкин, как и во время наших личных встреч, возложил их Вам у гроба, поблагодарил за Вашу помощь и наставления. А в кабинетах редакции все мы онлайн присутствовали на прощальной службе и мысленно общались с Вами. Незабываемо Ваше признание: «Я сроднился с «Вольной Кубанью». Мы тоже сроднились с Вами! Вместе со всеми верующими Кубани скорбим, оплакиваем невосполнимую потерю и молимся. Хочется просто сказать Вам: «Отче! Не покидайте духовно нас. Вы навсегда останетесь в наших сердцах!».

…Наш духовный пастырь похоронен на территории главного православного храма Кубани — Свято-Екатерининского собора. До 16 августа здесь будут проходить заупокойные панихиды.

Временное управление Екатеринодарской епархией поручено митрополиту Ставропольскому и Невинномысскому Кириллу.
comments powered by HyperComments
Ваня
Подкасты
База
Похожие материалы