Кубань в годы войны. Оккупация. Помнить и плакать на монументах
- Алексей Владимирович, как немцы заходили на Кубань?
- Мягко. Стелили мягко. Порядки сначала были лояльные. Перед их заходом – большая паника, люди пытались уехать, забитые дороги, переправы. В архивных воспоминаниях есть подробности попытки эвакуации семи детских домов из разных станиц. К трактору прицепили вереницу повозок, но он почти не мог ехать: постоянно обгоняли автомобили. Когда сопровождающие поняли, что не успевают эвакуировать детей, остановились в совхозе под станицей Темиргоевской в здании школы. Приехали немцы, предложили очистить и вымыть здание школы к 9 утра, на возражение директора об отсутствии транспорта для детей выделили его и всех действительно перевезли в другое место – не в душегубках, не сразу в противотанковый ров, как действовали немногим позже.
Сразу, как зашли, разрешили из колхозов все забирать по домам – скот, технику, и сами приезжали только за картошкой. У них был расчет на то, что Кубань, сильно пострадавшая от большевиков, уничтожавших казачество, воспримет немцев как освободителей, а не захватчиков.
Потом в этот совхоз, где остановились детские дома, пришла машина с автоматчиками – проверили документы у мужчин, часть забрали и увезли. Пока все еще спокойно: по воспоминаниям, на территории в укрытиях оставались красноармейцы, но немцы чувствовали себя спокойно и по-хозяйски. Предложили жителям самим выбрать старосту.
Часть населения была хорошо обработана немцами - бегущих уговаривали оставаться, заверяли, что немцы плохого не сделают. К ним перешел генерал Шаповалов – якобы из-за несогласия с военной тактикой СССР.
Ну а потом постепенно картина начала меняться, - маски долго не держатся.Всем предложили привести колхозный скот на общий двор и выйти убирать урожай. Эвакуированным мужчинам и раненым красноармейцам сначала выдавали пропуска, потом перестали, потом населению запретили укрывать их – под страхом смерти. Потом всех собрали и погнали пешком колонной. Повесили в Михайловской двух евреев, 20 человек расстреляли.
Стали ходить по квартирам станицы, забирать теплые вещи и продукты. Начали насиловать женщин. Стала доходить информация, что сильных мужчин как рабов отправляют в Армавир и оттуда - поездами в Германию – работать.
- Все резко изменилось?
- Изменилось. На работах – обязательно с 6 утра до 19 часов. После 20 – нельзя выходить на улицу, стреляли без предупреждения. Стали привычными виселицы – так казнили евреев и коммунистов и внушали жителям страх и повиновение. Это были отрытые, публичные злодеяния. Но еще в Краснодаре начали работать душегубки – о них немцы старались не распространяться.
Уже в августе так начали уничтожать пациентов больниц. 22 августа 1942 года так были убиты больше трехсот больных из Краснодарской городской больницы – душегубка сделала четыре рейса из больницы к противотанковому рву у завода измерительных приборов. Потом увозила детей из детской краевой в Усть-Лабинском районе, потом из психбольницы в Березанской: всего из нее убили больше 300 человек, заталкивали в машину, раздевали донага – страшная картина.
В Краснодаре эти машины работали сначала несколько раз в неделю, а потом делали по несколько рейсов вдень. Считается, что в них погибло около 7 тысяч человек только из Краснодара!
Ям, оврагов, противотанковых рвов, засыпанных телами, становилось во всех районах все больше. У них был план «Ост» по уничтожению 30 миллионов русских. Уничтожали.
- До Краснодара о душегубках было неизвестно?
- Даже когда информация пришла из Краснодара в Москву, в это просто не могли поверить. Сохранилось такое свидетельство о первом упоминании про душегубки в прессе. О них с пометкой «срочно» сообщили из Краснодара в столицу два корреспондента «Красной Звезды». Но в печать информация сразу не пошла: не поверили, что это правда, начали звонить на Кубань, уточнять. Просто не могло уложиться в голове, что такие машины смерти действительно были.
- И в то же время немцы устраивали в Краснодаре приемы?
- Да. Торжественные мероприятия с концертами и речами об освобождении Кубани под портретом Гитлера. А потом обеды. Во время оккупации издавалась немецкая газета, я читал номера с репортажами с таких мероприятий. Вот приведу выдержку с заседания по введению нового земельного порядка: «Германский солдат всюду приходит другом и освободителем к тем, которые готовы и согласны честно и открыто вместе с ним упорядочить жизнь». И очень много в таком духе: освобождение, справедливость, богатство. В ответ выступил главный агроном краевого Земельного Управления Лебедев – заверил, что Кубань станет мировой житницей. Такой обмен любезностями под аплодисменты. Награждение земледельцев, вручения грамот, подарки в виде лошадей с упряжью. И для Гитлера подарки передавали. Потом германский гимн, обед. Это лакированная картинка для газеты. Как и любовь немецких солдат фотографироваться на фоне русских храмов – особенно любили церковь в станице Славянской (сейчас Славянск-на-Кубани) – много таких снимков. А ведь именно в Славянской и начался большой геноцид народа Кубани. Открывали церкви в бывших клубах – а потом в церквах после освобождения находили изувеченные тела замученных жителей станиц и красноармейцев. Это страшные свидетельства.
То заседание с расшаркиванием было 20 декабря – а ведь еще 21 августа, через десять дней после захвата города, все евреи Краснодара с детьми и вещами – раньше всех зарегистрировали – приходили на улицу Базарную для переселения в другое место. Как вспоминают жители, это было теплое солнечное утро. Их грузили и увозили за Чистяковскую рощу. Кто-то бежал за машинами, чтобы посмотреть на новое поселение, где теперь будут жить евреи. Но роща была оцеплена, раздавались автоматные очереди – и один из охранников посоветовал больше не искать тех, кого увезли. Через 10 месяцев, в июне 43-го, там обнаружили около 500 тел, было много женщин. Сейчас в Чистяковской роще один из самых известных мемориалов города – жертвам фашизма. 11 тысяч 472 жителя города не пережили оккупацию.
- И вместе с убийствами жителей разрабатывали планы на землю? Реформу проводили?
- Проводили! Колхозы отменили, образовывали товарищества, планировали посевную весной. Планы у них были большие и на землю, и на урожаи с нее, которые эшелонами должны были отправляться в Германию. Даже переживали – когда введут немецкие технологии и привезут сорта, породы животных, будет больше, чем рассчитывали и надо Германии. Насчет планов есть интересное свидетельство в документах из разведки НКВД – агент в сентябре 42-го спросил у чехословацкого офицера, долго ли продлится война. Тот ответил, что воевать придется весь сентябрь, а после активные военные действия прекратятся и начнется закрепление на территории. Япония включится в войну и захватит Сибирь до Урала. А потом, значит, соберут русскую армию и подготовят ее к войне с Англией в 43-м. Вот такие были планы… на Кубань, на всю страну и ее землю, ее людей. Вот такая разница между словами и делами.
- И предатели были, кто на торжествах ответные речи говорил?
- Были. И в станицах, и в Краснодаре. Сдавали партизан, были старостами. Участвовали в зверствах. Но немцы просчитались в их количестве. Столько, сколько они планировали, не было! Пытались разжечь межнациональную рознь на Северном Кавказе – но тоже не сработало. Не удалось создать ни казачьи части, ни кавказские легионы для немецкой армии: переходили очень немногие. В этом они крупно просчитались – не знали наших людей.
- И герои были…
- Были! Люди рисковали жизнью, но укрывали партизан и помогали им, прятали евреев. Даже дети-герои были. Осталось свидетельство об одном подростке, которого били и запугивали – он должен был привести немцев к оставленным при отступлении советской армии в горы грузовикам – больше ста машин. Так этот подросток увел их совсем в другую сторону и еще умудрился сбежать. Еще в книге «По зову сердца» приводил такой эпизод из архивов о военно-полевом суде над предателями: у обвиняемых спросили, не просили ли пощады перед расстрелом дети? И те ответили, что не просили, только мальчик Пустового попросил побыстрее расстрелять… Планы немцев постоянно проваливались. И на фронте, несмотря на постоянный обман об успехах, было все хуже и хуже. Начался упадок духа, стали сбегать, чехи (их в Краснодаре было много) захватывая с собой листовки с портретом Сталина, чтобы перейти к красным.
Готовилось отступление и новая линия фронта – но Кубань по-прежнему была в зоне интересов. А после Сталинградской битвы пошло освобождение Северного Кавказа, потом Кубани.
И вот после освобождения тоже открывалось очень страшное.Просто зверства были в станице Красноармейской. Изуверства. Женщины, дети. История – очень тяжелая вещь. Вся страна узнала о замученных 57 жителях из сводки Совинформбюро. В документах остались описания зверств. Невозможно читать. Массовые издевательства над жителями были и в Марьянской. Поселок Михизеева Поляна – убили всех жителей и не давали закапывать неделю, дома полностью сожгли. Хутор Индия в плавнях полностью сожгли с жителями и домами – заметили, что туда приходят партизаны.
При уходе зверели. В Краснодаре на столбах повесили около 80 человек. Город был в руинах и телах убитых – они везде. Перед уходом подожгли здание гестапо со всеми, кто находился в нем. Все погибли – 300 человек.
12 февраля город проснулся свободным. А 13 числа состоялся памятный митинг. Трибуной стал кузов грузовика, для торжественности на него поставили кадку с фикусом. Выступил первый секретарь крайкома Селезнев – в архивах сохранился исторический снимок, на нем и командующий 46-й армии Рослый, освобождавший Краснодар.
При освобождении Новороссийска бойцов поразило то, что не было ни одного местного жителя. Морили голодом, угоняли в Германию, не разрешали покидать город. Первыми жителями освобожденного города стали новороссийские партизаны. Мирная жизнь начиналась с организации братских могил и захоронения убитых, разминирования, расчистки завалов.
Когда войска вошли в Анапу, военные корреспонденты писали: «В Анапе есть люди. Это самое приятное, самое радостное ощущение…». Город не успели эвакуировать, не успели даже сжечь: на улицах валялись приготовленные факелы, наши войска очень быстро вошли и спасли город от огня. И 9 октября был полностью освобожден Таманский полуостров, Кубань стала свободной от фашистов.
- Какие страшные месяцы пережила Кубань. После таких документов невозможно спать…
- Невозможно. Но мы должны это знать, чтобы не обманываться никакими словами и обещаниями, чтобы детей наших не обманули первыми подачками – они тоже должны знать историю. Я многие документы, архивные данные привожу в книге «Адов круг» - это второй том трилогии «Родом из СССР», еще готовлю в печать. Сейчас снова идут военные действия и немецкие танки снова были на Курской земле, изверги издеваются над людьми. И мы снова должны остановить фашизм: кому, как не России, понимать его настоящее лицо. А закончить хочу так же, как главу, посвященную оккупации. Те военные корреспонденты очень хорошо описывают Анапу. Ее еще обстреливают немцы из минометов, но жители уже не обращают внимания, плачут и смеются, выносят цветы и виноград. Море такое спокойное и синее, тихий пляж – измотанные бойцы просто любуются и замедляют шаг. И корреспонденты пишут, что пройдет время, город залечит свои раны и снова станет курортом… И сейчас тоже мы должны остановить эту страшную, изуверскую заразу и залечить раны.
- Спасибо, Алексей Владимирович, за рассказ. С наступающим Днем Победы вас!
- С Днем Великой Победы!Ранее мы сообщали:
Новая книга о Кубани: двухтомник краеведа Алексея Ларкина об истории, жизни и судьбах- На днях увидел свет двухтомник известного краеведа, знатока истории Кубани Алексея Ларкина.
Набат истории: С высокой колокольни — на всю Кубань. Тайны разрушенной церкви в Ивановской - История хранит тайны. Не прячет, а сохраняет — до того времени, пока мы не обратимся к ней, чтобы разгадать какие-то загадки. И не всегда они о прошлом, часто — о настоящем.
Непрошедшее время: 30 декабря - ровно сто лет со дня образования СССР- Накануне новогодних праздников мы подводим итоги прошедшего года, да и, в принципе, смотрим на свою жизнь за плечами. И не только на свою. Есть над чем подумать и на этот раз. И повод дают не только новостные ленты: 30 декабря исполнилось ровно сто лет со дня образования СССР. Это уже история, но еще очень близкая, а главное — живая: большинство жителей нашей страны родом из Союза. Так вот близ этой даты мы встретились с человеком, который восстанавливает историю Кубани того периода. Алексей Ларкин пишет книгу «Родом из СССР» — на основе уникальных документов краевого Госархива и Центра документации новейшей истории Краснодарского края.