Культурное наследие Киева – борщ: разберемся, когда блюдо стало украинским

Культурное наследие Киева – борщ: разберемся, когда блюдо стало украинским
Глава Минкульта Украины Александр Ткаченко заявил, что после многолетних просьб, борщ внесли в список культурного наследия ЮНЕСКО, как национальное украинское блюдо.

Важно, что бороться за борщ украинцы начали давно. В прошлом году заместитель премьер-министра Украины Ольга Стефанишина заявила, что Россия пытается откровенно украсть национальное достояние.

«Война за борщ продолжается. И мы обязательно победим», — яро выступила тогда политик.

И вот спустя время борщ признан тем самым достоянием Украины, да еще и находится в списке ЮНЕСКО. А значит, что признан «нуждающимся в немедленной защите».

Александр Ткаченко снисходительно отметил, что Киев с радостью «поделится борщом и его рецептами со всеми цивилизованными странами». Россияне в это время, по задумке политика, пошли стирать себе память и выкидывать свеклу.

Особый акцент Украина делает на то, что блюдо принадлежит исключительно их национальной кухне, а не российской.

Не будем далеко «ходить» и просто немного изучим историю борща. Итак, в истории Российской империи можно найти очерки об этом блюде в новгородских ямских книгах за 1586—1631 годы.

Блюдо любили Екатерина II (помним, кто присоединил Крым), Александр II, Анна Павлова и многие другие. Тут важно помнить, что до начала XX века такого этнонима как «украинец» просто не существовало. А значит и борщ варили в Российской империи, русские люди, для русских людей.

К слову, согласно историческим документам, а именно переписи населения от 1897 года, жители Керчи, Ялты, Николаева, Полтавы, Чернигова, Ростова, Смоленска, Минска, Новгорода идентифицировали себя, как «русские».

Но борщ, конечно, наследие современной Украины. Борщ и националистические наклонности.

Без комментариев.

Читайте новости: Мировое медицинское сообщество: вирус COVID-19 создали в лаборатории при участии США. Такое мнение высказывают ученые по всему миру с самого начала пандемии. Сегодня об этом сказал председатель комиссии Lancet по коронавирусу, профессор Колумбийского университета Джеффри Сакс.

Глава Туапсинского района Виталий Мазнинов ушел в отставку. Его решение получило одобрение депутатского корпуса на внеочередной сессии, которая состоялась сегодня, 1 июля. Сообщается, что Виталий Викторович подал в отставку по собственному желанию.

Киевская власть ищет виновных: командиры подразделений ВСУ сидят в СИЗО. В Минобороны РФ рассказали об обстановке в ВСУ. В рядах украинской армии участились случаи дезертирства. Киев несет огромные потери и ищет "крайних" за провалы. 

Похожие материалы