Свято-Успенский собор внесли в госреестр культурного наследия России: оазис умиротворения в центре суеты
Свято-Успенский собор был построен на средства местных жителей и освящен в 1910 году. Он состоит из трех частей: колокольни, трапезной и храма. Основное использование здания продолжалось до начала 1930-х годов. После этого храм закрыли и в конечном итоге превратили в зернохранилище. В 1960-е годы он вновь был открыт для верующих.
Собор является ярким примером каменной церковной архитектуры конца 19-го и 20-го века с аутентичными композициями и уникальными объемными и пространственными решениями.
«Очень важно сохранить храмы и культовые сооружения кубанской архитектуры. Так как, пережив тяжелые времена, они вновь являются центрами духовной жизни, возрождения нравственных, православных ценностей, укрепления культуры и традиций казачества», – отметил заместитель губернатора Роман Лузинов.
Работы по сохранению историко-культурной ценности объектов и их внесению в единый государственный реестр для обеспечения их сохранности в природно-исторических особенностях городов и сел области проводят на постоянной основе.
Ранее писали: Кубанские аграрии получили более 480 миллионов рублей на субсидирование льготных кредитов Деньги уже дошли до сельхозпредприятий и фермеров.
Футбол. Чемпионат Кубани: Вслед за «Пионером» выбыла, похоже, из чемпионской гонки и «Русь» Два очередных тура в чемпионате Кубани среди клубов высшей лиги, 21-й и 22-й, судя по всему, во многом предопределили исход борьбы за золотые медали.