Лето с пользой: шесть ценных привычек, которые укрепят здоровье на осень и зиму

Лето с пользой: шесть ценных привычек, которые укрепят здоровье на осень и зиму

Летом можно улучшить свое состояние здоровья без применения медикаментов и пищевых добавок. Для этого достаточно выполнять несколько простых и доступных действий.
1. Солнечные ванны и витамин Д

Биогеронтолог и генетик, доктор биологических наук, а также член Высшего экспертного совета кафедры "Долголетие и качество жизни" Академии социальных технологий - Алексей Москалев, отмечает, что летом очень легко восполнить запасы витамина Д3. Для этого следует всего лишь ежедневно проводить 12-15 минут под солнечными лучами, без применения солнцезащитного крема. Риск повреждения кожи минимален, зато можно установить баланс внутренних биологических часов, уменьшить вероятность депрессии и бессонницы, а также стабилизировать артериальное давление.

2. Прогулки на свежем воздухе

Каждые тысяча шагов в день уменьшают риск смертности на 12 процентов. Менее трех тысяч шагов в день увеличивают вероятность смерти от всех причин на триста процентов по сравнению с группой, проходящей 16 тысяч шагов. Физические нагрузки способствуют более эффективной работе митохондрий в клетках, ответственных за потребление кислорода в организме.

3. Чаще проводить время на природе

Отдых в парке или за городом - прекрасный способ снизить уровень гормона стресса - кортизола, который негативно влияет на старение организма. Проведение времени на природе также способствует улучшению зрения и уменьшению риска депрессивных состояний.

4. Регулярное питье воды

В период жары особенно важно соблюдать режим питья. Советуют пить чистую воду небольшими глотками в течение дня. Сладкие напитки не так эффективно утоляют жажду и могут способствовать развитию метаболического синдрома.

5. Ограничение потребления алкоголя.

Употребление алкоголя в жаркое время может привести к обезвоживанию организма, поэтому следует избегать его. Потребление алкоголя негативно сказывается на общем состоянии организма.


6. Включение в рацион большего количества овощей, зелени и фруктов.

Сезонные продукты наиболее богаты полезными веществами, так как не подверглись длительному хранению. Эти продукты следует включать в повседневное питание и использовать их в приготовлении. Овощи должны присутствовать в каждом приеме пищи, как сырые, так и приготовленные. Фрукты и зелень также стоит включать в рацион, но следует избегать чрезмерного употребления фруктов, так как избыточное содержание фруктозы может отрицательно повлиять на состояние кровеносных сосудов.


Ранее писали: Кабачки: польза и вред для здоровьяКабачки долгое время использовались садоводами в качестве декоративного растения, и лишь несколько столетий назад их стали употреблять в пищу.
В народе кабачок ценят за его полезные мочегонные свойства, способность снижать холестерин, восстанавливать солевой обмен и не только.

Читайте также: тонкости выбора сочного и сладкого арбуза, стоит обратить внимание на внешний вид и звучание полосатого плода.

Советы для хранения овощных запасов на зиму. Корнеплоды предпочитают темное, прохладное и проветриваемое место.

В России подорожали арбузы на 30 процентов. Так стоимость сладкой ягоды выросла до 71 рубля.