Мир два года с ковидом: лекарств - нет, коллективного иммунитета - нет...

Мир два года с ковидом: лекарств  - нет, коллективного иммунитета - нет...
Сегодня исполнилось два года с того момента, как в мир пришел Covid-19. Пациентом номер один стал 55-летний житель китайского города Ухань. Он обратился в больницу 17 ноября 2019 года. Жаловался на температуру, боль в грудной клетке и одышку. В этом же месяце появились еще девять пациентов, с похожими симптомами. Тогда китайские врачи даже не стали бить тревогу… Знали бы мы!
Но уже в январе 2020 года стало ясно, что новая болезнь – очень заразна и не поддается никакому лечению. В Россию зараза пришла 31 января 2020, а на Кубань в марте этого же года. В этом же месяце ВОЗ признала коронавирус пандемией. Страны стали закрываться на карантин. Границы были закрыты почти год. Потом стали постепенно открываться, но для массового туризма они по-прежнему закрыты.
Прошло два года. Ситуация в мире с коронавирусом стала значительно хуже. Инфекцией переболели по официальной статистике 255 миллионов человек во всех странах, более чем пять миллионов не справились с коронавирусом и умерли. Мир пережил уже четыре волны инфекции, на подходе - пятая. И этих волн - не счесть еще впереди. Первая волна коронавируса стала лишь подготовкой к настоящим испытаниям. Поначалу в больницы клали всех, у кого ПЦР на вирус оказывался положительным, а течение болезни было легким или симптомов вообще не было. А вот уже к осени 2020 года - и врачи, и пациенты почувствовали всю тяжесть ситуации. А осень 2021 года по количеству умерших и заболевших коронавирусом даже не сравнить с оченью прошлого года. Сейчас больницы переполнены, болезнь развивается стремительно, пациенты «тяжелеют» на глазах.
Многие ученые-эксперты уверены, что новый вирус с нами навсегда. Он мутирует, приспосабливается, обходит защиту организма, как будто у него есть разум. Индийский штамм «дельта» - наиболее агрессивный. Именно он унес жизней больше, чем все остальные штаммы.
Россия стала первой страной, где официально зарегистрировали вакцину от коронавируса. Это случилось 11 августа 2020 года. Но, к сожалению, регистрация и внедрение для массового использования вакцины шло под мощной антипрививочной кампанией. Государство вовремя не среагировало: не велась правильная разъяснительная работа, многие медики, причем известные и уважаемые выступали против вакцинации «непроверенным и недостаточно изученным препаратом». Сейчас с момента того, как вакцина «Спутник» вошла в оборот, ее признали более чем пятидесяти стран мира. В международном научном сообществе она признана эффективной в профилактике коронавируса на 92 процента. Это больше, чем те же американские или индийские вакцины.
80d1a5a65f3a40d9766b4b993ed54fa5.jpg

Но вот ведь парадокс: наша страна по уровню привитого населения стоит на 98 месте в рейтинге стран мира. На 98(!). Сейчас в России двумя компонентами привились 52 миллиона человек, один компонент поставили - 116 миллионов человек. Причем большой рывок произошел за первые две недели ноября, когда правительство усилило ограничительные меры и сделало обязательной вакцинацию для людей старше 60 лет. Кроме того в некоторых регионах в общественные места не войдешь без сертификата о вакцинации и QR -кода.
Слова «QR -код, антипрививочники, антимасочники» - прочно вошли в наш лексикон. Новости об антимасочных баталиях в транспорте, покупка сертификатов вакцинации - это приметы нашего времени. Рейды по выявлению нарушителей ковидных ограничений, штрафы – это все то, что мы заслужили.
Много, еще очень много людей, которые якобы обладают особенными, никому не известными знаниями о пагубном воздействии вакцин. Многие из них, конечно, быстро приходят в себя. Но какой ценой! Порой ценой жизни близких, которых они заражают.
Свежий реальный пример: супруги из Краснодара – прям ярые антипрививочники, точно такие же и их взрослые дети. Месяц назад заболели маленькие внуки, оказалось ковид, они заразили супругов. Инфекция развивалась стремительно, оба попали в больницу, в реанимацию. Только мужчина вышел из нее, а вот женщину спасти не смогли.
Сейчас на территории Российской Федерации зарегистрированы и используются четыре отечественные вакцины: Гам-Ковид-Вак (торговая марка "Спутник V") и "Спутник Лайт", разработанные Национальным исследовательским центром эпидемиологии и микробиологии имени Н.Ф. Гамалеи Минздрава России, «ЭпиВакКорона», созданная Государственным научным центром вирусологии и биотехнологии «Вектор» и «Ковивак», которую разработал Федеральный научный центр исследований и разработки иммунобиологических препаратов им. М. П. Чумакова Российской академии наук. Они все инактивированы (вирусы в них убиты), заразиться, навредить организму – невозможно. Вакцина – это профилактика и пока единственное спасение от смерти при коронавирусе.
Раньше говорили, что при достижении 35 процентов вакцинации от всего населения России, мы достигнем коллективного иммунитета. Сейчас надо, чтобы привились 85 процентов населения, а потом, чтобы еще и ревакцинировались каждые полгода. Некоторые ученые полагают, что коллективного иммунитета нам не достигнуть никогда, в связи с мутациями коронавируса.
Сейчас в России, в целом, наблюдается спад количества ежедневного прироста больных от коронавируса. Москва, Подмосковье, Санкт-Петербург, где еще совсем недавно было очень много больных, медленно приходят в себя. Чего не скажешь о Кубани. У нас происходит ежедневно взрывной рост вновь выявленных больных. За неделю на 300 человек и выше. Ежедневно умирают 50 пациентов. Причину этого роста видят в том, что в нерабочие дни, объявленные президентом, многие из холодной Москвы рванули сюда, на юг. Людей в первые дни ноября на природных объектах было очень много. Но в очередях, в транспорте никто не соблюдал ограничительных мер. По мнению экспертов, рост продолжится в течение двух недель, а потом пойдет на спад.
На Кубани от коронавируса за два года пандемии умерло больше 8 тысяч человек. Самый большой прирост заболевших за день за прошлый 2020 год составил 130 человек. А самое большое количество умерших за день – 20. Уже в этом году цифра по заболевшим в день неуклонно приближается к тысяче. А полсотни умерших в день уже никого не удивляет.
0jFtRhOeztlpfUjuhKvshLGKPEkkBoyRw523814I.jpg

Во второй год пандемии тяжело стали переносить инфекцию дети. Раньше они были переносчиками и серьезно не болели. Коварный индийский штамм сделал свое темное дело: появились даже случаи смерти несовершеннолетних. На Кубани умер девятилетний мальчик и семилетняя девочка. Несколько летальных случаев среди студентов вузов.
Похоже, мы будем еще долго с ограничительными мерами: масками и QR -кодами…



comments powered by HyperComments
Расул
База
Похожие материалы