На Эльбрусе в буран погибли альпинисты-любители: подробности спасательной операции

На Эльбрусе в буран погибли альпинисты-любители: подробности спасательной операции
Всю ночь шла спасательная операция альпинистов, которые отправились на Эльбрус. Группа из 19 человек с неопытным гидом стала восходить на вершину Эльбруса вчера утром. Группа из любителей-альпинистов из разных регионов: шестеро из Санкт-Петербурга, пятеро из Москвы, Тольятти, Екатеринбурга, Перми. Двое из них – наши земляки: Екатерина Резникова и Антипов Виталий. Средний возраст альпинистов – 35-40 лет.
Уже вечером, 23 сентября, на высоте 5400 метров от них поступил сигнал бедствия. Маршрут группа зарегистрировала, как сказали в пресс-службе ГУ МЧС Кабардино-Балкарии. Спасательная операция велась в экстремальных условиях: буран, мороз до 25 градусов, резкий порывистый ветер. Изначально информации о погибших не было, передали, что человек травмировал ногу. Только спустя три часа спасателям удалось добраться до первой группы из четырех человек, среди них была погибшая девушка – Анна Макарова из Якутска. В результате спасательной операции удалось вызволить из снежного плена 14 человек, пятеро погибли в результате обморожений, травм и низкого давления воздуха.
На канале MASH дали список погибших:
Макарова Анна, 1985 (Якутск)
Борисов Вячеслав, 1982 (Тюмень)
Нестерова Елена, 1989 (Санкт- Петербург)
Жигулина Анастасия, 1981 (Тольятти)
Гальчук Ирина, 1989 (Екатеринбург)
Остальные с различными травмами и обморожениями доставлены в больницы. Среди них новороссийцы. 
Сейчас следователи СК проводят доследственную проверку. Предварительная причина трагедии – неопытность гидов. Один из них бросил группу и пошел вниз с пострадавшей туристкой, но она все равно умерла у него на руках. Все знали, что погода испортится, и тем не менее начали восхождение. А ночью в буран на Эльбрусе находиться нельзя, это смертельно опасно.
Кроме того, на такую группу должно быть минимум четыре проводника.
Работы по спасению завершились к четырем утра по московскому времени.
Ранее мы писали, что в грибной сезон спасатели часто выезжают на вызовы, когда люди теряются в лесу ине могут выйти на дорогу.
comments powered by HyperComments
Даня
База
Похожие материалы