Начался сезон кизила: почему нужно есть косточки ягоды?

Начался сезон кизила: почему нужно есть косточки ягоды?

Сезон кизила в самом разгаре. Плоды высокого кустарника с кисло-сладкими красными ягодами способны принести огромную пользу человеку.

«ВК Пресс» расскажет, какое воздействие на различные органы оказывает последняя ягода лета.

Свойства

Ягоды богаты аскорбиновой кислотой. В ста граммах продукта содержится 88,6 процента от суточной нормы для взрослого человека.
Также много фолиевой кислоты, от которой зависит работоспособность, настроение, иммунитет, нормальная работа сердца, сосудов и системы кроветворения.

Также кизил содержит важные для организма макро- и микроэлементы:

  • калий — 14,5 процента;
  • железо — 27,3 процента;
  • марганец — 27,7 процента;
  • кобальт — 10 процентов;
  • бор — 85 процентов.

Энергетическая ценность свежего кизила составляет 45 калорий на 100 граммов. Сушеный содержит 209 калорий, а варенье из плодов — 220.
Польза

Кизил убивает вредные бактерии в организме.

Экспериментальные исследования показывают, что ягоды действуют, как лекарства.

Они понижают уровень сахара, снимают воспаления и помогают в лечении рака.

Также кизил укрепляет нервную систему, печень и почки.

Экстракт плодов используют в производстве косметики. Он полезен для оздоровления кожи.

Для пациентов с истощением, обильным потоотделением, бледным цветом лица, холодными конечностями и слабым пульсом кизил используют как средство лечения. Также его широко применяют в китайской медицине.

Ягоды способствует также процессу очистки всего организма от продуктов метаболизма, нормализации давления в сосудах головного мозга и общего артериального давления.

Регулярное употребление кизила предотвращает возникновение хрупкости капилляров, способствует укреплению стенок сосудов.

Кизиловые косточки — кладезь лечебных свойств


Kizil-70.jpglandscape-a.com

Листья оказывают желчегонный и мочегонный эффект, и даже понижают уровень сахара в крови.

Косточки полезно употреблять при сахарном диабете и в борьбе с ожирением. Помимо этого с помощью самостоятельно приготовленных средств можно излечить диарею, геморрой, патологии желудочно-кишечного тракта и печень. Их часто применяют при расстройстве нервной системы.

Кстати, косточки способны перевариваться в желудке, поэтому их не обязательно выбрасывать или жевать перед употребление. В них содержится много жирных масел, что благотворно влияет на пищеварительную систему и организм в целом. Говорят, что благодаря косточкам в кишечнике растворяются полипы. Да и в целом, косточки благотворно влияют на метаболические процессы. Но прежде, чем начать лечение, необходимо проконсультироваться со специалистом.

Вред и противопоказания

Полезные элементы в составе кизила очень активны и оказывают сильное стимулирующее и тонизирующее действие на нервную систему. В связи с этим ягоду не рекомендуется использовать перед сном.

Кроме этого, плоды нужно с осторожностью употреблять тем, кто имеет высокое давление или страдает заболеваниями органов пищеварения.

Врачи не рекомендуют употреблять ягоды при язве и гастрите с повышенной кислотностью — кизил может вызвать обострение из-за витамина С и кислот.

Похожие материалы