"Оливье" снова подорожал: стала известна средняя цена новогодних салатов
Для сравнения, порция традиционного оливье обходится дороже — около 57 рублей, а крабовый салат еще дороже. По данным аналитиков, стоимость ингредиентов в среднем поднялась на 7–10 %.
Интересно, что в ресторанах и кафе картина иная. Специалисты объясняют это различиями в рецептурах и возможностью экономить на отдельных продуктах, например, колбасе, которая в преддверии праздников подорожала.
В 2025‑м году наборы ингредиентов для популярных салатов выросли в цене заметнее, чем прежде. Так, по данным экспертов, приготовление Оливье обошлось дороже на 17% по сравнению с прошлым годом.
Например, домашняя порция салата в 2025‑м оценивается примерно в 175 рублей — ранее она обходилась в среднем в 142 рубля.
Согласно расчётам на семью из четырёх человек, «Оливье» на Новый год обойдётся примерно в 701 рубль, тогда как за год до этого — около 601 рубля.
Такие цифры отражают тенденцию: рост цен на майонез и варёную колбасу — ключевые компоненты салата — сказывается сильнее, чем удешевление картофеля, моркови и яиц.
В то же время, как стало известно, классическая Селёдка под шубой остаётся самым бюджетным вариантом: порция обойдётся примерно в 51 рубль.
Однако подорожание продуктов затронуло и набор «новогодних салатов» в целом. По оценке аналитиков, за год стоимость корзины праздничных закусок и салатов выросла на 14–17%.