"Оливье" снова подорожал: стала известна средняя цена новогодних салатов

"Оливье" снова подорожал: стала известна средняя цена новогодних салатов

Новогодний салат «Селедка под шубой» оказался самым доступным для россиян в 2025 году
Составление новогоднего стола на четверых в этом году обойдется примерно в девять-десять тысяч рублей. Лидером по выгодности среди праздничных блюд стала классическая «Селедка под шубой» — на одного человека она стоит чуть более 50 рублей.

Для сравнения, порция традиционного оливье обходится дороже — около 57 рублей, а крабовый салат еще дороже. По данным аналитиков, стоимость ингредиентов в среднем поднялась на 7–10 %.

Интересно, что в ресторанах и кафе картина иная. Специалисты объясняют это различиями в рецептурах и возможностью экономить на отдельных продуктах, например, колбасе, которая в преддверии праздников подорожала.

В 2025‑м году наборы ингредиентов для популярных салатов выросли в цене заметнее, чем прежде. Так, по данным экспертов, приготовление Оливье обошлось дороже на 17% по сравнению с прошлым годом.

Например, домашняя порция салата в 2025‑м оценивается примерно в 175 рублей — ранее она обходилась в среднем в 142 рубля.

Согласно расчётам на семью из четырёх человек, «Оливье» на Новый год обойдётся примерно в 701 рубль, тогда как за год до этого — около 601 рубля.

Такие цифры отражают тенденцию: рост цен на майонез и варёную колбасу — ключевые компоненты салата — сказывается сильнее, чем удешевление картофеля, моркови и яиц.

В то же время, как стало известно, классическая Селёдка под шубой остаётся самым бюджетным вариантом: порция обойдётся примерно в 51 рубль.

Однако подорожание продуктов затронуло и набор «новогодних салатов» в целом. По оценке аналитиков, за год стоимость корзины праздничных закусок и салатов выросла на 14–17%.