Осенний призыв - 2023: штраф за неявку в военкомат 30 тысяч

Осенний призыв - 2023: штраф за неявку в военкомат 30 тысяч

Стало известно о том, что осенний призыв в 2023 году будет проходить по прежним правилам.
Как сообщил председатель комитета Госдумы по обороне Андрей Картаполов, основным документом, обязывающим явиться в военкомат, по-прежнему остается бумажная повестка.

Ране сообщалось о старте рассылок электронных повесток для призывников — в этот призыв они просто дублируют бумажный вариант, система проходит тестирование. Все останется в таком формате до тех пор, пока не заработает в полную силу реестр воинского учета. О сроках его запуска в настоящее время не сообщается.

Что касается штрафа за неявку в военкомат: он будер в размере 30 тысяч. Оштрафуют призывника в том случае, если он получит бумажный вариант повестки, но не явится в военкомат.

Разъяснения опубликованы в тг-к Объясняем.рф.

Закон об электронных повестках был принят Госдумой этой весной. Новые правила касаются не только срочной службы, но и мобилизации. Для того, чтобы не было попыток удаления аккаунта на Госуслугах, повестка будет считаться врученной спустя семь дней после публикации в Реестре повесток.

С момента «электронного вручения» повестки начнет работать ряд ограничений — в том числе запрет на выезд за границу. Но это, как мы уже сказали выше, дело будущего.

Ранее мы сообщали: Даню Милохина решили призвать в армию: на воинском учете он состоит в Анапе - Даня Милохин в своих соцсетях написал, что возвращается в Москву. В следующем посте написал, что дает второй шанс родине. И дальше… его осудили более 300 тг-каналов, военкоров, политологов. Соловьев даже посвятил этому вопросу значительное место в своей программе.

Также читайте: Призывной возраст в России повышается с 27 до 30 лет, осенний призыв новая норма не затронет - Заявление главы комитета Госдумы по обороне Андрея Картаполова цитируют ряд российских СМИ. Законопроект о повышении призывного еще в разработке, комитет поддержал поправку ко второму чтению.

И еще: Россиян начнут штрафовать за неявку в военкомат по повестке: сколько придется заплатить? - Дума одобрила новые поправки к КоАП. Теперь за неявку без уважительной причины в военкомат по повестке россиянам грозит штраф. Сейчас он составляет 500 – три тысячи рублей, а в скором времени его увеличат до 50 тысяч.