Осенняя хандра или депрессия: как восстановить жизненные силы

Осенняя хандра или депрессия: как восстановить жизненные силы
Когда лето подходит к концу, а солнечная и теплая погода сменяется серой и пасмурной, невольно становится тоскливо. Осень ассоциируется с хандрой и апатией. Часто в этот период особенно ярко проявляются все психологические проблемы и обостряется депрессия.
На самом деле при правильных привычках можно насладиться осенью как периодом обновления и новых творческих идей. Так почему же с приходом осени мы начинаем хандрить и как побороть это состояние?

Начнем с того, что осенняя хандра – не депрессия. Не стоит путать эти понятия. Они принципиально различны.

Если в первом случае можно говорить о естественных человеческих эмоциях, пусть и негативных, то второй вариант – это диагноз, который ставит врач. В этом случае требуется лечение.

Осенняя хандра и меланхолия вызвана нехваткой солнечного света, сокращением светового дня и сменой погоды в целом. Такие условия сокращают выработку серотонина, норадреналина и дофамина, что в свою очередь снижает уровень счастья в организме. Отсюда сонливость, снижение физической активности в целом, вялость, хроническая усталость, подавленное и плохое настроение.

меланх.jpeg
Фото: pexels.com

Но по мнению психологов, такая реакция организма является вполне нормальной. Люди – это живые организмы, которые не могут всегда пребывать в возбужденном состоянии. Осенью организму требуется время для восстановления. Это не значит, что нужно принимать лекарства. Организм сам должен и умеет справляться. Нужно просто ему в этом помочь.


Способы избавиться от осенней хандры

СОБЛЮДАЙТЕ РЕЖИМ ПИТАНИЯ И СНА

Недостаток солнечного света вызывает дефицит витаминов в организме.

Не случайно урожай собирают именно осенью. Сама природа распорядилась так, чтобы мы получали все необходимые вещества именно в это время года. Ешьте побольше сезонных овощей и фруктов, насыщенные витаминами, антиоксидантами и клетчаткой.

Вместо круп и макарон на обед лучше готовить овощи-гриль. Привычные сладости лучше заменить яблоками и грушами. Содержащиеся в них витамины не только повысят тонус, но и нормализуют работу пищеварения за счет высокого содержания клетчатки.

яблоки.jpeg
Фото: pexels.com

Из-за недостатка солнечного света, организм недополучает витамин D. Поэтому, можно покупать его в аптеках. Конечно, после предварительной консультации с терапевтом.

Да, и никаких строгих диет! Осенью организм должен набираться сил перед зимним периодом, до следующего теплого сезона. Рацион должен быть сбалансированным, достаточно калорийным, но без жирной пищи.

С приходом осени становится ощутимо тяжелее просыпаться по утрам. Поэтому старайтесь соблюдать режим сна. Лучше засыпать и просыпаться примерно в одно и то же время. Осенним утром еще очень темно. Для того, чтобы вставать было проще, можно использовать светильник, который имитирует рассвет.

СВЕТ И ЯРКИЕ КРАСКИ

Используйте как можно больше света, не экономьте на электричестве. В серую осеннюю погоду организм нуждается в светлой обстановке.

Повысить настроение помогут яркие красочные цвета в одежде, аксессуарах и домашних предметах.

УЮТ В ДОМЕ

Правильная атмосфера в доме может отвлечь от мрачной погоды за окном и серых будней. Мягкие подушки и одеяла в приятной цветовой гамме, свечи, расставленные на столах и полках, новые шторы и светильники улучшат облик квартиры и ваше настроение. Маленькие гирлянды, фонарики и фотографии в красивой рамке тоже придадут уюта вашему уголку. А если еще включить интересный фильм и лечь под плед с кружкой какао…

уют.jpeg
Фото: pexels.com

СПОРТ
Только не уходите в спячку. Обязательно нужно уделять время физической активности. Занятия спортом помогут чувствовать себя в тонусе даже в пасмурную погоду и повысят настроение. Пробежки в парке, фитнес в спортзале, домашние упражнения – занимайтесь где и как хотите. Можно без фанатизма: гимнастика и легкий фитнес, хорошо бы записаться на танцы. Главное – не разрешайте себе много лениться и подолгу залеживаться под теплым пледом у телевизора.

Обязательно выходите на прогулки. В светлое время настоятельно рекомендуется проводить минимум полчаса на свежем воздухе! А лучше назначьте встречу друзьям и соберитесь вместе где-нибудь вне помещения.

спорт.jpeg
Фото: pexels.com

УВЛЕЧЕНИЯ И НОВЫЕ ЦЕЛИ

Заметили, как с приходом осени и уходом удушающей жары стало легче заниматься делами и передвигаться по городу? Пусть за окном идут дожди, а вы не обращайте внимания. Поставьте новые цели, уделите время своим хобби, сделайте то, что давно хотели. Несмотря на общую подавленность, на самом деле осенью организм может работать с новыми силами. Соблюдайте все вышеперечисленные рекомендации и достигайте своих даже самых маленьких целей. Как один из наиболее подходящих вариантов – занятия творчеством. Помните, осень – это пора обновлений в природе. Измените и вы что-то в своей жизни.

Когда осенняя хандра превращается в депрессию

Помните: осенняя хандра – состояние проходящее. Не беспокойтесь насчет подавленности и уныния. Это время нужно просто переждать, прожить несколько дней или даже недель. Этот период стоит воспринимать как один из жизненных этапов. Ведь с течением времени негативные эмоции, подобно листьям на деревьях, сменяются другими, более яркими и радостными.

Но если вы фактически оказались в плену негативных эмоций и мыслей, и это состояние затянулось на более длительный период, то стоит задуматься. Обратитесь к специалисту. Возможно, осенняя хандра переросла в депрессию. Это клиническое состояние, которым не стоит пренебрегать. Нужно применять все усилия, чтобы избавиться от него как можно скорее.

Если с течением времени меланхоличное настроение никак не проходит, аппетит не восстанавливается, а в голове все чаще возникают мысли о бесполезности и безрадостности бытия – бегите к специалисту!

Ранее мы писали, какие продукты чаще всего вызывают отравления
comments powered by HyperComments
Настя
База