Освобождение от фашисткой блокады Ленинграда: выдержали, выстояли

Освобождение от фашисткой блокады Ленинграда: выдержали, выстояли

Ленинград 80 лет назад был полностью освобожден от фашистской блокады и сегодня день, когда необходимо вспомнить всю боль, которая объединяла тысячи людей. Ленинград входил в число важнейших объектов, намеченных для захвата. Битва за него шла 872 дня и эти дни были для ленинградцев настоящей пыткой. По разным подсчетам, в городе погибло от 700 тысяч до 1,5 миллионов человек – и большинство из них умерли от голода.
Ленинград находился в кольце блокады фашистских захватчиков. Люди остались в городе без еды, тепла, электричества и водопровода.
18 января 1943 года. К началу блокады в Ленинграде не было достаточного количества запасов еды и топлива. Единственным путем сообщения с городом было Ладожское озеро. Именно через Ладогу пролегла Дорога жизни – магистраль, по которой в блокадный Ленинград доставлялись грузы с продовольствием. По озеру было сложно провезти количество еды, необходимое для всего населения города. В первую блокадную зиму начался голод, появились проблемы с отоплением и транспортом. Зимой 1941 года умерли сотни тысяч ленинградцев. 27 января 1944 года, через 872 дня после начала блокады, Ленинград был полностью освобожден от фашистов. Вечером состоялся салют из 324 орудий, о котором наша известная поэтесса А.А. Ахматова написала такие незабываемые строки:

И в ночи январской беззвездной,
Сам дивясь небывалой судьбе,
Возвращенный из смертной бездны,
Ленинград салютует себе!


Гибли тысячи ленинградцев
29f958a2e5e58edfab2ad4ee04a324d1dfc03c1ed00559d3a9473b59f801adc3.jpg
Источник:ТАСС

Мертвые тела, лежащие на улицах города, воспринимались прохожими как обыденное явление. Большинство погибших в блокаду похоронены на Пискаревском мемориальном кладбище.

Без хлеба

Главной проблемой осажденного Ленинграда был голод.
Служащие, иждивенцы и дети получали в период с 20 ноября по 25 декабря только 125 граммов хлеба в день. Рабочим полагалось 250 граммов хлеба, а личному составу пожарных команд, военизированной охраны и ремесленных училищ – 300 граммов.
В блокаду хлеб готовили из смеси ржаной и овсяной муки, жмыха и нефильтрованного солода. Хлеб получался практически черным по цвету и горьким на вкус.

Эвакуация
1542883503_3ad271737c6e55761b97feb3b81c554b.jpeg
Источник:krti.gov.spb

Эвакуация началась уже через неделю после начала войны. Среди населения многие не хотели покидать свои дома. К октябрю 1942 года эвакуация была завершена. В первую волну в районы Ленобласти были вывезены около 400 тысяч детей. 175 тысяч вскоре были возвращены обратно в Ленинград. Начиная со второй волны, эвакуацию совершали по Дороге жизни через Ладожское озеро.

Громкоговоритель: о важном

В городе установили 1500 громкоговорителей для оповещения населения. 
Сигналом тревоги стал звук метронома: его быстрый ритм означал начало воздушной атаки, медленный – отбой. Радиовещание в блокадном Ленинграде было круглосуточным. В городе действовало распоряжение, запрещающее отключать радиоприемники в домах.
Дикторы радио рассказывали о ситуации в городе. Когда прекратилось вещание радиопередач, стук метронома все рано продолжал транслироваться в эфире. Его стук называли живым биением сердца Ленинграда.

И голод, и холод

Первая зима в осажденном Ленинграде была самой беспощадной.
Столбик термометра падал до отметки - 32,1 °C. Снег был 52 см. Более полугода стояла отрицательная температура в городе. С отоплением были проблемы. Отключены канализация и водопровод. Прекратилась работа на заводах и фабриках. Грелись только благодаря печке «буржуйке». В ней сжигали все, что горело, в том числе книги и мебель.

Снаряды атаковали лениградцев

Во время блокады Ленинград постоянно подвергался артобстрелам, которых было много в сентябре и октябре 1941 года.
Всего за время блокады на Ленинград было выпущено 150 тысяч снарядов и сброшено больше 107 тысяч зажигательных и фугасных бомб. Снарядами было разрушено 3 тысячи зданий, а повреждено больше 7 тысяч.
Около тысячи предприятий были выведены из строя. Для защиты от артобстрелов ленинградцы возводили оборонительные сооружения. Жители города построили больше 4 тысяч дотов и дзотов, оборудовали в зданиях 22 тысяч огневых точек, возвели на улицах 35 километров баррикад и противотанковых препятствий.

Кошки были дороже хлеба

В городе расплодились крысы, которые атаковали все запасы, нападали на людей и распространяли инфекции.
Проблема была настолько острой, что необходимо было привезти в Ленинград четыре вагона домашних кошек, именно дымчатые кошки считались лучшими крысоловами. За кошками выстроилась очередь: в январе 1944 года котенок в Ленинграде стоил 500 рублей, тогда как килограмм хлеба продавался с рук за 50 рублей.
Спустя время, кошки помогли наладить обстановку в городе и спасли ленинградцев от крыс.
Уже в современном Петербурге в знак благодарности животным-избавителям на карнизе домов на Малой Садовой улице появились памятники коту Елисею и кошке Василисе.

Жажда жизни

Но помимо страха, бомбардировок и голода в Ленинграде было и положительное. Люди помогали друг другу, стремились жить, а не выживать, развивалась культура, пытались отмечать праздники. Ленинградцы изо всех сил хотели выжить не только физически, но и духовно. А за пределами северной столицы находилось немало людей, готовых им помочь.

Во время блокады в Ленинграде было зарегистрировано 14 878 бракосочетаний. Большинство свадеб было сыграно в 1943 году. Наряды к свадебным торжествам специально не готовились. У двух невест были платья, сшитые для школьного выпускного. Обручальных колец чаще всего не было, либо они были кольцами родителей.
Также, несмотря на голод и свисающую одежду, блокадники шли в филармонию и на билеты обменивали драгоценные хлебные карточки, было сильное желание услышать музыку и отвлечься от страха. Композитор Дмитрий Шостакович написал симфонию № 7 «Ленинградская», а дирижер Большого симфонического оркестра предложил исполнить это произведение перед жителями осажденного Ленинграда, чтобы придать людям сил и сплотить их. Симфонию в Ленинграде транслировали по громкоговорителям и по радио (фашисты тоже слушали Шостаковича). Говорят, что этот факт шокировал их.
8211.jpg

Помним, гордимся!

К сожалению, с каждым годом свидетелей тех жутких событий становится все меньше. Сейчас в крае проживает около 200 блокадников и благодаря им и их историям, сейчас мы только лишь от части «испытываем» то, что было в те страшные годы. Мы можем только догадываться - какого было быть незащищенным, страдать от голода, быть там во время блокады, дрожать от бомбёжек, держать оборону, стоять до последнего... И в итоге выстоять!

Ранее мы писали:
 80 лет начала блокады Ленинграда: погибших вспоминают поименно. 8 сентября 1941 года начались 900 дней голода, холода, бомбежек и ожесточенных боев.

В Краснодаре в память о жителях Ленинграда раздали «блокадный» хлеб.