Подвиг милосердия: о сочинских врачах-героях в годы Великой Отечественной войны

Подвиг милосердия: о сочинских врачах-героях в годы Великой Отечественной войны

В годы Великой Отечественной войны в Сочи была развернута огромная госпитальная база. Лечебные учреждения создавались на базе опустевших санаториев, домов отдыха и гостиниц приморского города. Всего действовало 50 госпиталей, они были рассчитаны на 20 тысяч мест. Начиная с августа 1941 года и до самого конца войны сюда поступали раненые бойцы. Это были солдаты, матросы и офицеры, получившие ранения под Одессой и Севастополем, во время неудавшейся десантной операции близ Керчи, пострадавшие в боях за Краснодар, Майкоп и Армавир, на подступах к Туапсе, во время сражений на Малой земле. Всего за годы войны в Сочи прибыло 335955 раненых бойцов. Из них 6834 человека не выдержали мучений, скончались на госпитальных койках. 329121 бойцу жизнь была спасена, причем 226827 человек сразу после излечения отправились на фронт.
Незабываемые имена

В Сочи был совершен подвиг во имя жизни, настоящий подвиг милосердия. В День Победы 9 Мая 1945 года людей в белых халатах поздравляли так же искренне, как и бойцов, ходивших по городу в военной форме. Тогда же собравшиеся на Театральной площади горожане поклялись никогда не забывать солдат, павших в боях за свободу и независимость нашей Родины, а также вечно помнить медиков, которые всю войну спасали раненых солдат. И еще было решено установить на одной из городских площадей монумент, который увековечил бы память о самоотверженной работе врачей и медицинских сестер.
Мемориальный комплекс «Подвиг милосердия» появился в Сочи возле парка «Ривьера». Известный скульптор Дмитрий Рябичев и архитектор Юрий Львов разработали очень красивый проект. Под триумфальной аркой — скульптурная группа: склонившиеся над раненым бойцом медсестра и начинающий операцию хирург. Такая композиция была не случайной: во время войны в Сочи трудились замечательные медицинские сестры и еще более замечательные хирурги.
В госпитале 2132 (санаторий имени Цюрупы) настоящие чудеса творил профессор Николай Агапов. Он занимался пластической хирургией, в его отделение доставляли людей с изуродованными лицами. От раненых прятали зеркала, поскольку многие, увидев свое изуродованное лицо, вскрывали вены. Медсестры сутками утешали солдатиков. А хирург Николай Агапов пересаживал людям лоскутки кожи с других участков тела, создавал людям новые лица.
В госпитале 2133 (санаторий «Салют») работал кандидат наук Владимир Бантов. Он был эвакуирован в Сочи из Армавира и создал в приморском городе необычную школу. Брал молодых врачей различных специальностей — терапевтов или кардиологов — и учил их полевой хирургии. Если бы не эта школа Владимира Бантова, в госпиталях Сочи никогда бы не хватало специалистов.
В морском госпитале 44 (санаторий «Золотой колос») операции делал доктор наук Борис Петров. Удивительное дело: проводя весь день у операционного стола, он успевал по вечерам писать брошюры для медиков из фронтовых госпиталей. Именно ему принадлежит знаменитое изобретение: раненых бойцов с передовой стали отправлять в тыл в гипсовых повязках, в дороге они не страдали и не теряли сил.
К этому списку самых известных хирургов сочинских госпиталей можно смело отнести также Федора Ашмарина, Михаила Галковского, Владимира Красовитова, Николая Роменского, Ивана Чебрикова. Они честно отработали всю войну, выполнив тысячи операций, успев спасти тысячи жизней. И каждый час находились в постоянном напряжении. У Ивана Чебрикова даже не выдержало сердце. Он работал до самой Победы и умер в молодом возрасте сразу после окончания войны…

Игорь Сизов

Ранее писали: История идет по спирали: война была неизбежна…Перебираю свои архивы, где сохранились записи той встречи с фронтовиками, и поражаюсь, насколько они перекликаются с нашими днями, когда по всей Европе сносятся памятники советским воинам-освободителям, когда Россия ведет специальную военную операцию на Украине, где возродился фашизм.
Также читайте: Ветераны не любят вспоминать о войне: о тех, кто вернулся. В семидесятых годах прошлого века я служил в Темрюкском райвоенкомате. В нашем третьем отделении довольно часто бывали пожилые, довольно скромные люди, прошедшие через горнило войны. Когда мы за чашкой чая просили их рассказать о пройденных путях, только некоторые, и то не слишком охотно, откликались на наши просьбы, но быстро умолкали и завершали речь обычно так: «Об этом лучше не вспоминать. Слишком многих тогда потеряли. И родных, и друзей, и знакомых».

Похожие материалы