Рост менингококка в России: что известно о распространении страшной инфекции на Кубани
Повышение заболеваемости связано с цикличностью: подъемы случаются примерно раз в 10–30 лет.
По данным ведомства, в этом году наблюдается смена доминантной серогруппы менингококка — с W на A, что может объяснять рост заболеваемости.
При диагностике инфекции Роспотребнадзор применяет отечественные высокочувствительные тест-системы, которые позволяют быстро определить серогруппу возбудителя.
Иммунизация проводится по эпидемиологическим показаниям: в первую очередь — людям из групп риска и тем, кто контактировал с больными.
Роспотребнадзор по Краснодарскому краю не ведет статистику по этой инфекции, что дает основания предполагать, что на Кубани по этому заболеванию стабильная обстановка.
Для профилактики ведомство рекомендует регулярно проветривать помещения, делать влажную уборку, избегать контактов с людьми, у которых есть признаки инфекции, и при первых симптомах сразу обращаться к врачу.
В России вакцина от менингококковой инфекции включена в календарь прививок по эпидемиологическим показаниям. «Это позволяет проводить иммунизацию в случае угрозы распространения инфекции, прививать людей, находившихся в контакте с заболевшими, а также тех, кто относится к группам повышенного риска. В первую очередь это дети, подростки, а также взрослые, находящиеся в местах с высокой плотностью людей — призывники в казармах, студенты в общежитиях, работники организаций закрытого типа. Кроме того, вакцина показана людям с ослабленным иммунитетом», — поясняет инфекционист Екатерина Степанова. При этом массовой вакцинации от менингококка в России пока нет, и, по мнению специалиста Игоря Фаворова, она необходима.
Менингококковая инфекция — это острое заболевание, вызываемое бактерией Neisseria meningitidis. Основной мерой профилактики служат прививки. Передача инфекции происходит воздушно-капельным путем — как от человека с явными симптомами болезни, так и от бессимптомного носителя.
В 10–30% случаев развивается менингококковый назофарингит — воспаление слизистой носа и глотки, проявляющееся как обычная простуда или ангина. Менее чем у 1% зараженных инфекция принимает тяжелую форму, вызывая менингит или менингоэнцефалит.
Ранее писали: Россиянка заболела менингитом из-за немытых овощей? Медики предположили три вариантаВ медицинском учреждении у пациентки был обнаружен менингит, спровоцированный бактерией Listeria. Медики считают, что заражение листериями могло произойти из-за употребления стейка с недостаточной термической обработкой, который она регулярно ела, или из-за плохо вымытых овощей и фруктов.
Ранее писали: Закипают мозги, лопается терпение! В Краснодаре в жару без перемен: общественный транспорт или сауна Мэрия решительно хмурит брови: «Безобразие, такого быть не должно». КТТУ берет под козырек, кивает и обещает все исправить. Ремонтники честно говорят, что не могут, потому что нет таких-то и таких-то импортных деталей. Все, финиш. А потом все заново.