Сегодня – День Героев Отечества: значение праздника и события его истории

Сегодня – День Героев Отечества: значение праздника и события его истории
Сегодня Россия отмечает День Героев Отечества - день, в который государство и общественность воздают высочайшую дань уважения героям нынешних и прошлых лет. Тех, кто удостоен звания Героев Советского Союза, Российской Федерации, награжден орденами Святого Георгия и Славы.
Герои Отечества - не только военные, которые защищали Родину на полях сражений. Герои - борцы с международным терроризмом на Северном Кавказе последнего десятилетия прошлого века, летчики-испытатели, космонавты, медики, которые, рискуя собственным здоровьем и жизнью, спасают тех, кто лежит в «красных зонах».

Сегодняшний праздник приурочили ко Дню Георгиевских кавалеров. Его ввели еще до революции, в 1769 году, после того как Екатерина II учредила орден святого Георгия. Чести такого награждения могли удостоиться офицеры и генералы за заслуги в боях и сражениях.

Всего орден святого Георгия имел четыре степени. И первым, кто удостоился всех степеней, стал великий полководец Михаил Кутузов, а затем – Барклай-де-Толли.

После Октябрьской революции орден упразднили, а вместе с ним – и праздничную дату. С 1943 года учредили аналог ордена святого Георгия Победоносца — орден Славы I, II и III степени. До лета 1945 года звания кавалера ордена Славы удостоены 2640 человек.

А в 2000 году Указом Президента России «Об утверждении статута ордена Святого Георгия, положения о знаке отличия — Георгиевском кресте» ордену вернули статус высшей военной награды.

Фамилии георгиевских кавалеров гравируют на мраморных досках, которые помещают в Георгиевском зале Большого Кремлевского дворца.

Сейчас главной государственной наградой в России является звание Героя РФ, которым отмечают людей, совершивших геройский подвиг. Вместе со званием присуждается и особенный знак - медаль "Золотая Звезда". Первой такой награды был удостоен космонавт Сергей Крикалёв, проявивший отвагу и героизм во время полета на орбитальной станции «Мир», длившемся 312 суток.

В стране День Героев Отечества отмечают торжественными церемониями и построениями личного состава в Вооруженных силах, различными мероприятиями и акциями.

А в Георгиевском зале Кремля в этот день проходят встречи с Героями Отечества.

Кубанских Героев Отечества с этим днем поздравил губернатор края Вениамин Кондратьев и председатель ЗСК Юрий Бурлачко.

- Этот праздник – дань особого уважения и признания тем, кто удостоен самых почетных государственных наград нашей страны. За плечами каждого из вас личный подвиг, самоотверженность, мужество и решительность, проявленные во имя Отчизны и своих соотечественников, - говорится в поздравлении.

Среди Героев Отечества и те земляки, которые сражались за свободу страны в годы Великой Отечественной войны, и те, кто отстаивал национальные интересы в локальных конфликтах последних лет.

Первым Героем Советского Союза стал Анатолий Ляпидевский из станицы Старощербиновской  — летчик, который участвовал в спасении пассажиров и членов экипажа парохода «Челюскин». Удостоен «Золотой Звезды».

Из Героев Великой Отечественной войны, на Кубани живы пятеро человек. А некоторые из Героев Социалистического Труда и Героев труда Кубани до сих пор совершают трудовые подвиги.

Стоит отметить, что с января 1998 года в регионе работает Краснодарская краевая общественная организация «Герои Отечества».  Она объединяет Героев Советского Союза, Российской Федерации, Социалистического Труда, кавалеров орденов Славы и Трудовой Славы трёх степеней, Ленина, «За заслуги перед Отечеством», лауреатов госпремий, чемпионов Олимпийских Игр и Героев труда Кубани. А более тысячи членов организации отстаивают права ветеранов, оказывают им всяческую поддержку и поздравляют юбиляров.  

В организацию «Герои Отечества» нередко вступают люди, известные в регионе и за его пределами. Среди членов ККОО главный врач Научно-исследовательского института больницы имени Очаповского Владимир Порханов, а также олимпийская чемпионка и Герой труда Кубани Людмила Брагина и другие.


Ранее мы писали о том, что 3 декабря прошел День Неизвестного солдата на Кубани. Состоялось торжественное захоронение.