Сегодня День покровителя врачей и воинов: о чем попросить святого целителя Пантелеимона

Сегодня День покровителя врачей и воинов: о чем попросить святого целителя Пантелеимона

Сегодня, 9 августа, православные верующие вспоминают святого целителя Пантелеимона.
Его считают покровителем не только врачей, но и воинов. Как сами солдаты, так и их родные могут помолиться ему, чтобы святой защитил их во время боевых действий.

Пантелеимон родился в Малой Азии. Отец его был язычником, а мама верующей христианкой. Женщина рано умерла, однако успела посеять в душе своего сына зерна веры и любви ко Христу.

Прошли года, и отец отдал Пантелеимона в языческую школу. Там юноша ничего не слышал о Боге. Успехи в обучении врачебному искусству были так велики, что сам император Максимиан назначил его придворным врачом.

Юноша умел глубоко сострадать чужой боли. Этим он и привлек к себе внимание священника Ермолая, который тайно проживал в Никодимии. Священник открыл Пантелеймону всю красоту Евангельской истории, а также крестил его.

Молодой врач Пантелеимон настолько безвозмездно служил людям, что получил дар исцеления молитвой.

Однажды, юноша увидел лежавшего на дороге мертвого ребенка. Малыша укусила змея. Исполнившись сострадания и жалости, он попросил Господа о воскрешении умершего. И по действую Божественной благодати ребенок ожил.

Дар исцеления вызвал гнев императора-язычника. Тогда он стал уговаривать святого отказаться от Бога и принести жертву идолам, но молодой врач исповедовал себя христианином. После страшных пыток Пантелеимону отсекли голову. Из раны вместе с кровью вытекло и молоко. А маслина, к которой был привязан великомученик, тут же покрылась плодами. Видя это, многие люди уверовали во Иисуса Христа.

О чем молятся Пантелеймону целителю?

Небесному лекарю молятся об излечении телесных болезней, о духовном прозрении, в том числе о поиске правильного пути в жизни. Также у святого просят о содействии врачам и всем тем, чья деятельность связана с медициной, о поддержке в тяжелых жизненных ситуациях.

По молитвам верующих святой Пантелеймон помогает исцелить различные болезни и укрепить здоровье. Помогает воинам, защищавшим Родину.