Сергей Табельский: в пандемию расцветает интернет-мошенничество

Сергей Табельский: в пандемию расцветает интернет-мошенничество
Прокурор края Сергей Табельский озвучил на итоговой пресс-конференции, что всего в этом году прокурорами выявлено свыше 122 тысяч нарушений федерального законодательства, в том числе порядка 13 тысяч незаконных правовых актов.
По инициативе прокуроров к дисциплинарной и административной ответственности привлечено 19 тысяч виновных лиц. В суды направлено более 9 тысяч исков (заявлений) на сумму свыше 1 миллиарда рублей. По материалам общенадзорных проверок возбуждено 420 уголовных дел. В судах с участием прокуроров рассмотрено свыше – 30 тысяч уголовных и гражданских дел.

Кроме того, на встрече с прокурором подняли вопрос о состоянии преступности на Кубани.
Количество преступлений за аналогичный период прошлого года вырос на 2,1 процента и составило 68 тысяч. Снизилось количество противоправных действий в общественных местах, а также тяжких и особо тяжких преступлений, изнасилований, разбоев и грабежей. Процент мошенничеств с использованием телефона и интернет-ресурсов выросло в разы. Раскрываемость в этом направлении очень низкая, а ущерб – большой.

– Сложность в этом вопросе, – отметил Сергей Табельский, – состоит в том, что преступники совершают мошенничества с разных точек страны. Звонят из Барнаула, допустим, в Сочи. И человек в нашем крае становится пострадавшим. Но в этом году правохранителям удалось пресечь незаконное действие двух крупных групп интернет-мошенников в Краснодаре и Сочи.

Кроме того, затронули вопрос о ДТП на территории края. В этом году зарегистрировали около 6,6 тысяч дорожно-транспортных происшествий. Количество погибших из года в год остается практически одинаковым.

– Это удивительно, – отметил прокурор, – но никак не удается значительно снизить эту трагическую цифру. В этом году – 741 погибший на дорогах, в прошлом году – 940. Небольшое понижение. Мы посоветовались и решили, что в этом направлении нужно выявлять точки, где чаще всего происходят аварии. Так, например, в Апшеронском районе есть участок дороги, где в год произошло около 40 аварий с 12 погибшими. Когда там установили разделитель полос, количество аварий снизилось до 12 и двух погибших. Сейчас ГИБДД проводит анализ таких участков, устанавливает там светофоры, тротуары, «лежачие полицейские».

Вспомнили также на пресс-конференции резонансные ДТП на Кубани.

В августе 2019 года на трассе Новороссийск — Керченский пролив столкнулись автобус Hyundai, в котором находился 41 человек, и легковой автомобиль Volkswagen, в нем было шесть человек. Оба водителя выжили. Три пассажира внедорожника, в том числе два ребенка, погибли на месте, пострадали 44 человека, еще один ребенок из числа пострадавших умер в больнице в Краснодаре. Уголовное днло в отношении водителя рассматривается сейчас в суде и близится к приговору.

Государственным обвинителем планируется предложить суду назначить наказание в виде лишения свободы сроком на 10 лет с отбыванием в колонии – поселении, с лишением права заниматься деятельностью, связанной с управлением транспортным средством на 3 года. Также будет предложено удовлетворить гражданские иски потерпевших о взыскании компенсации морального вреда.

По поводу страшного ДТП на участке дороги Кирпильская – Выселки, в результате которого погибли семь человек: возбуждены уголовные дела в отношении водителя и собственника автомобиля «Газель», которая, являясь предпринимателем, не оборудовала транспортное средство сидячими местами с ремнями безопасности. Следствие продолжается.
comments powered by HyperComments
Богдан 3
База