Сейчас! Дрожь земли: экстремальная сейсмичность на Камчатке пугает непредсказуемостью
Днём ранее у берегов Камчатки произошло 15 афтершоков с магнитудой до 5,5, из которых три были заметны людям.
Учёные оценивают нынешнюю сейсмическую активность как «экстремально высокую». В связи с этим глава региона объявил в крае режим чрезвычайной ситуации природного характера.
На полуострове также продолжается наблюдение за вулканами. После землетрясения 30 июля специалисты отметили рост их активности. Особое внимание уделяется Безымянному, Шивелучу, Ключевскому, Карымскому, Камбальному и Крашенинникову.
Ранее писали: На Камчатке вслед за вулканом Кроноцкого выбросил пепел еще один: вместе еще не просыпались! тот вулкан находится в непосредственной близости к вулкану Кроноцкого: если тот – в десяти километрах к востоку от одноименного озера, то вулкан Крашенинникова – в 13 километрах к югу от этого же озера. Авиационный код опасности – оранжевый, сообщают ученые.
Что можно отметить: сразу оба эти вулкана еще не просыпались - во всяком случае, за время ведения наблюдений. Как сообщили ученые KVERT ИВиС ДВО РАН, последнее извержение вулкана Кроноцкого было более ста лет назад – в 1923 году. А вот вулкан Крашенинникова, как сообщает Русское географическое общество, извергается уже больше двух месяцев - с 3 августа. и до этого извержения он спал со времен Ивана Грозного - его пробуждение напрямую связывают с рекордным землетрясением, которое произошло в этом году 30 июля.