Штрафы без пощады: Минтранс хочет ловить нарушителей с помощью камер и биометрии

Штрафы без пощады: Минтранс хочет ловить нарушителей с помощью камер и биометрии

Министерство транспорта России внесло предложение о внесении поправок в законодательство, предусматривающих автоматическое наложение штрафов на нарушителей правил поведения на железнодорожных объектах с использованием камер фотовидеофиксации и биометрических данных.

Цель инициативы — снизить число трагедий на железной дороге, связанных с переходом путей в неположенных местах.

По данным Минтранса, в 2024 году в подобных происшествиях погибло 1 100 человек, а за семь месяцев 2025-го — уже 580. Ведомство предлагает установить камеры в зонах повышенной опасности и без согласия граждан обрабатывать их биометрические данные для идентификации и автоматического штрафования, по аналогии с системой фиксации нарушений ПДД.

Однако в Центре биометрических технологий отметили, что технически и правово реализовать автоматическое наложение штрафов через Единую биометрическую систему невозможно. В Минцифры подчеркнули, что биометрические данные могут обрабатываться только с согласия граждан, а информация из ЕБС не предназначена для оперативно-розыскных целей.

Минтранс настаивает, что инициатива преследует исключительно цели безопасности: установка норм позволит повысить неотвратимость наказания и предотвратить нарушения на железной дороге, пишет редакции Ъ.


Ранее писали: Анапский аэропорт готовят к открытию? Комментарий Минтранса обнадеживает После введения запрета удалось восстановить полёты в Элисту, а также открыть рейсы в Геленджик и Краснодар.

Поезда без паспорта: как биометрия изменит путешествия с 2026 года Технологию уже тестируют на ограниченной группе пользователей. В будущем пассажиры смогут выбирать способ подтверждения личности — традиционный паспорт или биометрические данные.