Скорость до 400 км/ч: как новый поезд сократит путь к Черному морю

Скорость до 400 км/ч: как новый поезд сократит путь к Черному морю

Проект высокоскоростной железнодорожной магистрали (ВСМ) на юг России может стать третьей подобной линией в стране.
Согласно материалам РЖД, изученным РИА Новости, время пути от Москвы до Черного моря сократится с нынешних 23 часов до 7 часов 50 минут.

ВСМ-3 «Юг» соединит Москву с Адлером и считается одной из самых масштабных транспортных инициатив в России. Протяжённость линии превысит 1 500 километров, а скорость поездов достигнет 400 километров в час. По маршруту предусмотрены остановки в Воронеже, Ростове-на-Дону, Краснодаре, Ставрополе, Туапсе, Сочи и ряде других городов.

Ранее глава российского правительства Михаил Мишустин заявлял, что суммарная длина будущей сети ВСМ в стране превысит 4,5 тысячи километров. Помимо Москвы и Санкт-Петербурга, высокоскоростные маршруты свяжут столицу с Минском, Екатеринбургом, Адлером и Рязанью.

Высокоскоростными называют полностью электрифицированные двухпутные железнодорожные линии, рассчитанные на движение поездов со скоростью от 200 до 400 километров в час. На данный момент в России таких магистралей нет. Пилотным проектом станет маршрут Москва — Санкт-Петербург, его планируют полностью запустить в 2028 году. Время поездки по этой линии составит 2 часа 15 минут.

Ранее писали: Поезда без паспорта: как биометрия изменит путешествия с 2026 года ЕБС позволяет подтвердить личность удалённо, получить услуги без посещения офисов и ускоряет взаимодействие с государством и коммерческими сервисами. Но важно помнить: в отличие от пароля, биометрические данные нельзя сменить, поэтому их защита критически важна.

Ранее писали: Без паспорта и без очередей: в России запускают «умные» МФЦ с биометрией Сервис самообслуживания станет частью платформы «Мигом», которая в будущем позволит проходить предполётные проверки, заселяться в гостиницы и подтверждать возраст в магазинах — всё без предъявления паспорта.