Скорость вращения ядра Земли могла спровоцировать землетрясение в Турции и Сирии

Скорость вращения ядра Земли могла спровоцировать землетрясение в Турции и Сирии

Ученые считают, что изменение скорости вращения земного ядра могло вызвать землетрясения в Турции и Сирии.
6 февраля 2023 года Сирия и юго-восточные районы Турции стали эпицентром разрушительных подземных толчков. Мощное землетрясение магнитудой 7,8 баллов унесло жизни более 4 тысяч человек.

По словам сейсмологов, землетрясения в Турции и Сирии могут ощущаться на протяжении 1,5 лет.

Сейсмолог Анна Люсина считает, что наша планета сложная и нелинейная система, а любые изменения и колебания на уровне ядра и мантии Земли способны вызвать сильнейшие землетрясения на ее поверхности.

Люсина напомнила, что китайские ученые недавно заявили, что земное ядро замедляется, а в будущем и вовсе может перестать вращаться или даже начать вращаться в другую сторону. Это явление способно повлиять на «поведение» всей планеты и вызвать гораздо больше сейсмических событий и активизировать новые сейсмоопасные районы.

Специалист отметила, если ученые из Китая окажутся правы, то поведение всей нашей планеты изменится не в лучшую сторону.

Читайте также:
В Турцию продолжает трясти от подземных толчков. Подобных мощных землетрясений на территории Сирии и Турции не было с 1939 года.
В Ассоциации туроператоров России сообщили, что российские туристы не отменяют поездки в Турцию на фоне землетрясений.
По сообщениям сейсмологов, из-за движения тектонических плит, через некоторое время землетрясение возможно и на территории Кавказа.
На Черноморском побережье разбушевался ураганный ветер. Власти рекомендуют местным жителям не покидать свои дома.