Смерть в горах: самые страшные случаи гибели российских альпинистов

Смерть в горах: самые страшные случаи гибели российских альпинистов
На прошлой неделе, 26 сентября, спасатели спустили с вершины Эльбруса, с высоты 5100 метров, тела троих погибших альпинистов. Еще двое погибли при спуске группы в буран. По мнению экспертов, решение продолжить восхождение на гору вопреки ухудшающимся погодным условиям стало решающим фактором, которое привело к трагическому исходу.
Три причины катастроф

Альпинизм - самый смертельный вид спорта. Он гораздо чаще приводит к тяжелым травмам и летальным исходам. Опасность заключается не только в возможности сорваться и упасть, но и в риске остаться заложником гор навсегда. Чаще всего это случается в результате плохих погодных условий.

Недавняя трагедия на Эльбрусе тому подтверждение. Горы не прощают беспечности.

Специалисты выделяют главные причины катастроф. Первая - погодные условия, вторая – подводит техника, третья – разгильдяйство и самоуверенность.

Мы собрали самые трагические истории о гибели в горах профессиональных альпинистов.


Загадка перевала Дятлова: страшнейшие подробности гибели тургруппы

дятлова.jpg
Фото: ru.wikipedia.org

Самая шокирующая ужасающими подробностями трагедия в альпинизме случилась в ночь на 2 февраля 1959 года на Северном Урале на перевале между Безымянной горой и горой Холатчахль. Она привела к гибели девяти альпинистов под руководством Игоря Дятлова. Причины гибели группы обсуждается и по сей день. Выдвигаются несколько версий, но ни одна из них не подтверждена. 

Маршрут альпинистов лежал вдоль реки Лозьвы, в притоке Ауспии, - там, где простирается тропа манси. 1 февраля группа Дятлова поднялась на склон горы Хохлатчаль. Туристы решили заночевать на вершине. Ночь стала для них последней…

Их нашли раздетыми. А вид некоторых погибших приводил в ужас из-за сильных повреждений грудной клетки, черепа и отсутствия фрагментов лица. У одного не было кончика языка, у другого он отсутствовал полностью, еще у двоих недоставало глазных яблок. Более того, на одежде заметили повышенный уровень радиации. А на месте их привала нашли пустую палатку, разрезанную изнутри.

В уголовном деле о трагедии на перевале Дятлова до сих пор нет указания на ее причины. За все время накопилось 75 официальных версий случившегося. Но что из этого правда – неизвестно никому.

Группа Шатаевой: мучительная гибель на пике Ленина

шатаева.jpg

Фото: ru.wikipedia.org

На пике Ленина, горной вершине Чон-Алайского хребта на границе Киргизии и Таджикистана 7 августа 1974 года произошла одна из самых страшных трагедий в истории альпинизма времен СССР. Она связана с восхождением группы Эльвиры Шатаевой. Это была слаженная, здоровая и опытная команда в составе восьми молодых женщин.

5 августа при хорошей погоде девушки успешно добрались до вершины пика Ленина. Но к вечеру неожиданно для всех поднялся буран. Группа Шатаевой вынужденно застряла на высоте 7000 метров.

На такой высоте сильно чувствуется нехватка кислорода. Проявляются симптомы горной болезни: головная боль, слабость, тошнота и рвота. Со временем организм фактически умирает от невозможности дышать. Человек выдержит максимум два дня. И то, если у него присутствует хорошая тренировка и акклиматизация.

Спустя двое суток у одной из девушек началась пневмония. На такой высоте, еще и в холоде, болезни получают стремительное развитие.

7 августа в последний раз на связь по рации вышла Галина Переходюк. Из группы в живых на тот момент оставалась она и еще одна девушка.

 «Через пятнадцать-двадцать минут нас не будет в живых...» - прозвучали ее последние слова. После этого на связь больше никто не выходил. Все восемь человек погибли.


Таинственное исчезновение команды Лыкова на ледопаде Балкбаши, гора Эльбрус

гора эльбрус.jpeg

Фото: pexels.com

В мае 1987 года при таинственных обстоятельствах исчезла группа Ленинского клуба туристов. Команда альпинистов в составе Виктора Лыкова, Сергея Караваева, Анатолия Илюхина, Валентины Лапиной, Елены Базыкиной поднимались на Западную вершину Эльбруса через ледопад Балкбаши.

Группа благополучно вышла на плато. А после первой ночи связь с ней прекратилась.

Спасатели не смогли найти даже тела пропавших. Через год на плато прошли повторные поисковые работы. Только тогда смогли найти тела Илюхина и Караваева.

Уже 3 августа 2018 года инструктор горного туризма МГУ Константин Серегин, будучи в путешествии на леднике Карачул, нашел рюкзак с фотоаппаратом «ЛОМО-Компакт». Он вполне мог принадлежать Виктору Лыкову. Эти вещи - единственное, что осталось от группы альпинистов. 


Ледник Карачул, гора Эльбрус: рука, торчащая из-под снега, и причины смерти группы Лыкова

гры.jpeg

Фото: pexels.com

В августе 2018 года группа альпинистов из города Владимира отправились в поход через ледник Карачул. Совершенно случайно, спортсмены проложили себе тот же маршрут на Эльбрус, что и группа Лыкова в мае 1987 года. Все шло хорошо, но на восьмой день перехода на высоте 3800 метров путешественники увидели страшное...

По дороге через траверс северного склона Эльбруса из-под снега торчала часть человеческой руки.

Для ее извлечения, отправили экспедицию, которая нашла на месте паспорт и другие документы. Они принадлежали погибшей Елене Базыкиной из группы Лыкова. При исследовании тела Елены Базыкиной эксперты зафиксировали многочисленные переломы конечностей и ребер. Исходя из этого можно сделать вывод, что альпинистка попала под снежную лавину. А вместе с ней и вся группа.

   

Неделя над пропастью: самый опасный маршрут на гору Латок-1, Пакистан

над про.jpeg

Фото: pexels.com

Петербуржец Александр Гуков навсегда запомнит свое восхождение на гору Латок-1, которое совершил 22 июля 2018 года. Высота горы - 7145 метров, это одна из самых высоких точек пакистанской горной системы Каракорум.

В поход сам Александр отправился с напарником из Иркутска Сергеем Глазуновым. Их путь шел по северному гребню – самому сложному и опасному маршруту, преодолеть который не удавалось до них никому.

На высоте 6200 метров, погода на горе стремительно изменилась в худшую сторону. Альпинисты решили вернуться назад и отложить путь на следующий день. Но судьба решила иначе.

Сергей Глазунов сорвался со склона на высоте 6200 метров. А Александр Гуков не смог спуститься самостоятельно. Вместе с напарником он потерял снаряжение, провизию и газ для горелки - они тоже улетели в пропасть. У Александра оставался телефон, по которому удалось связаться со спасателями.

Из-за плохой погоды Гукова нашли только через неделю. К спасательной экспедиции присоединилось и Министерство обороны Пакистана. Семь дней до этого ему пришлось практически висеть над пропастью. Со временем у альпиниста начались галлюцинации. Сейчас Александр полностью здоров. Он не оставил походы в горы. О пережитом на Латок-1 альпинист позднее снял фильм, который посвятил погибшему Сергею Глазунову.

Ранее мы писали о том, что восхождение на Эльбрус ограничат на законодательном уровне



comments powered by HyperComments
Даня
База