Теперь «молчание» нотариуса недопустимо: о чем обязаны уведомить наследников
Как утверждают представители Федеральной нотариальной палаты, нововведения призваны предоставлять гражданам полную информацию о долговых обязательствах до принятия наследства, чтобы они могли принять взвешенное решение.
Новый порядок предполагает, что в течение трех дней после открытия наследственного дела нотариус направляет запрос в Центральный каталог кредитных историй (ЦККИ) для выяснения наличия кредитной истории и информации о бюро, в которых она хранится. Затем, при наличии кредитной истории, в течение трех дней запрашивается кредитный отчёт. ЦККИ и бюро обязаны предоставить ответ в течение трех дней бесплатно. После получения информации нотариус в течение трех дней извещает всех наследников о наличии или отсутствии долгов и их размере, включая информацию из других источников.
Уведомление направляется письмом, электронным сообщением, либо наследника знакомят с информацией лично. Сообщается не только о наличии долга и его размере, но и об отсутствии долгов. Теперь "молчание" нотариуса недопустимо. Целью этих изменений является уменьшение числа неожиданных требований к наследникам, обеспечение понятного канала взаимодействия для кредиторов и повышение прозрачности процесса принятия наследства.
Данные изменения внесены Федеральным законом № 407 ФЗ от 23.11.2024, который вводит статью 61.1 в Основы законодательства о нотариате, устанавливающую четкие сроки и способы уведомления наследников. При этом наследник отвечает по долгам наследодателя только в пределах стоимости принятого наследства, но теперь он должен получить от нотариуса официальную информацию о долгах до принятия решения.
Ранее писали: Как остановить «нашествие питбайков»: родителей будут лишать правПланируется значительное увеличение штрафов и ужесточение мер за несоблюдение правил дорожного движения при управлении питбайками.
Штраф за эксплуатацию летних шин в зимний период: новоеСотрудники ГИБДД получат право штрафовать за эксплуатацию летних шин в зимний период. Сумма штрафа за данное нарушение составит 500 рублей.