Ученые доказали положительное влияние природы на человека: люди живущие в деревне добрее

Ученые доказали положительное влияние природы на человека: люди живущие в деревне добрее
Природа и человек неразрывно связаны между собой. Только мы лишь крупицы в этой огромной и многогранной природе, которая сильнее нас в разы. Какое же всё-таки влияние оказывает на нас природа и весь живой мир?
Биолог из Гарвардского университета Эдвард Уилсон открыл явление, которое влечет человека к жизни, ко всему живому. Человек стремится к общению с растениями с животными, тянется к любви и созиданию. Называется это явление – биофилия.

Он считает, что в гены человека уже встроена связь с природой. Подобно ребенку, который зависит от своей матери и не представляет себя без неё – это ведь естественный процесс. И наш человеческий организм неразрывно связан с природой на разных уровнях: физическом, когнитивном и эмоциональном.

Исследование 2010 года показало, что когда мы смотрим на природные пейзажи, то у нас активируются участки, отвечающие за эмпатию.
Эдвард Уилсон собрал данные, в ходе которых выяснилось, что аффективные расстройства на 40% чаще встречаются в городах. Тревожные неврозы тоже больше характерны для городских жителей. Люди, живущие за чертой города или в деревнях гораздо реже имеют эмоциональные расстройства.
Биофилия как основа человеческого существования — одна из самых ярких и смелых гипотез Э. О. Уилсона, своего рода подведение итога его многолетним размышлениям над природой человеческого сознания.

Природа – это лекарство для каждого человека. Пейзажи вызывают у нас положительные чувства, поднимают наше настроение, приводят в норму наше психическое состояние, повышают физическую активность, вызывают у нас вдохновение и любовь ко всему окружающему.
comments powered by HyperComments
Похожие материалы