Умерла Ольга Цветкова: на Кубани ушла из жизни известная журналистка
Сердце Ольги Викторовны, через которое прошли сотни, а возможно – и тысячи судеб жителей нашего региона, перестало биться сегодня, 29 августа, рано утром.
Заместитель главного редактора – заведующая отделом гуманитарных проблем, писем и действенности «Вольной Кубани» скончалась на 72 году жизни после тяжелой продолжительной болезни: свой последний день рождения она отметила немногим более недели назад, 17 августа.
Она говорила о том, что всегда самое главное, что может сделать журналист — это помочь человеку:
«Использовать все возможности, чтобы принести пользу читателям. Говорить правду. Показывать ложь крупным планом и противостоять ей. Гордиться своей страной».Это она долгие годы разбирала почту читателей, проникалась болью жителей и вела переписки с чиновниками, писала запросы в официальные структуры, доводила до разрешения многие и очень многие вопросы, от которых зависела жизнь людей.
- Из читательских писем в газету бьет чужая боль. Неутихающая боль, с которой больше и дальше некуда идти. Так появилась постоянная рубрика «Боль», где мы рассказываем о настигнувших человека бедах и проблемах и, пытаясь помочь хоть чем-то, стучимся в глухие двери, которые иногда удается слегка приоткрыть, - написала она когда-то.«Вольная Кубань» всегда была известна действенностью – эту работу вела и курировала Ольга Викторовна, она готовила к печати развороты писем «Прямая связь» и вела еженедельные рубрики — «Письмо в номер», «Тему подсказал читатель», где радовалась хорошему вместе с простыми жителями Кубани, озвучивала их мнения, приходящие из разных городов и станиц нашего региона, проводила опросы читателей, запускала анкеты – всегда была на первой линии социальной жизни и газеты, и края. Вела тему православия, была не просто сердечным – высокодуховным человеком. Дружила со многими героями своих публикаций – Цветкову любили, ее уважали. Ей доверяли. Кто-то боялся.
Это невосполнимая потеря и для газеты, и для журналистского сообщества региона.
«Так, как писала Цветкова, писать могут очень немногие», - часто слышим от коллег. Мы знаем это.Ольга Викторовна Цветкова – победитель конкурса Союза журналистов России в номинации «Золотая полка российской журналистики», лауреат Всероссийского конкурса журналистов «Золотой Гонг», заслуженный журналист Кубани, Лауреат краевого творческого конкурса «Золотое перо Кубани», лауреат Всекубанского читательского референдума «Человек года». Награждена медалью «За выдающийся вклад в развитие Кубани» III степени. Самой сокровенной наградой считала Патриаршую грамоту «Во внимание к помощи Екатеринодарской епархии» — за многолетнюю плодотворную работу по духовному воспитанию кубанцев. Ее от имени Святейшего Патриарха Кирилла вручил Ольге Викторовне Его Высокопреосвященство митрополит Исидор.
Родилась в Туапсе, окончила факультет журналистики Уральского госуниверситета в Свердловске и вернулась на Кубань. Свой творческий путь Ольга Викторовна начала в «Комсомольце Кубани», а затем тридцать пять лет отдала «Советской — Вольной Кубани».
Ольга Викторовна, спасибо судьбе, что мы работали вместе.
Мы будем помнить. Вы – легенда не только «Вольной Кубани». Вы – легендарный человек нашего большого Краснодарского края.
Ранее мы сообщали:
Ольга Цветкова: Живу - для людей, пишу - для людей - Сегодня, как раз накануне личного юбилея Ольги Цветковой, мы попросили и ее саму ответить на вопросы индивидуальной вольнокубанской анкеты. Она после раздумий и, не скроем, колебаний согласилась ответить на предложенные вопросы. Так что, друзья, читайте! Напомним только истину: не бывает трудных вопросов — бывают трудные ответы…
Наша коллега Ольга Цветкова отметит юбилей: яркие публикации, затрагивающие сердца- Так сошлись звезды, что она, юная туапсинка невероятной красоты и обаяния, окончила факультет журналистики Уральского госуниверситета в Свердловске. Но родному краю осталась верна на всю жизнь.
Ольга Цветкова: Дом для Пуховых давайте достроим... - «Вольная Кубань» внимательно следит за жизненными перипетиями многодетной семьи Пуховых. Несмотря на многие усилия, далеко не все их проблемы решаются. Главное — жилье.