Уроки мастерства академика Порханова: искусство в прямом эфире для тысяч хирургов
Он провел в прямом эфире две сложнейшие операции — бронхопластические лобэктомии. Эту операцию называют вершиной хирургического искусства, для ее проведения требуется не только опытный хирург, но и опытные анестезиологическая и реанимационная бригады.
— За много лет мы провели десятки выездных операций по всей стране от Хабаровска до Калининграда. Естественно, это все неординарные, сложные операции, — отмечет Порханов. — Бронхоангиопластические операции в нашей стране выполняются достаточно редко. Да и за рубежом эту операцию нельзя назвать массовой. Главная цель таких операций — в прямом эфире показать, что в условиях специализированных медучреждений такие сложные операции можно и нужно делать. Да, я выезжаю со своей командой: анестезиологи, хирурги-ассистенты, операционные сестры. Я доверяю им, они доверяют мне. У нас тандем. В некоторые города даже везем свои инструменты и материалы. Еще важно, чтобы после таких сложнейших операций умели выхаживать пациента. Можно блестяще ее выполнить, но, если не будет должного ухода, пациент погибнет. Там, куда мы приезжаем, мы учим и этому. К нам могут обратиться за помощью и советом в любое время дня и ночи. Никогда никому не откажем. В декабре едем с командой в Уфу. Сейчас я позвоню им.
Он тут же набирает номер телефона. Ему моментально ответил профессор кафедры госпитальной хирургии, заведующий торакальным отделением клиники Башкирского государственного медицинского университета Артур Авзалетдинов. На конгресс в Уфу приедут более 700 участников из России, Китая, Казахстана, Узбекистана, Туркменистана, Азербайджана, Беларуси, Ирана, Турции и Таджикистана.
Форум призван укрепить международное сотрудничество в области торакальной хирургии, способствовать обмену передовым опытом и развитию высокотехнологичной медицинской помощи. Особое внимание уделят повышению квалификации специалистов — хирургов, онкологов, фтизиатров, пульмонологов, диагностов и студентов медицинских вузов.
Владимир Порханов — почетный гость. Его с нетерпением ждут тысячи специалистов, потому что он и здесь проведет мастер-класс — очередную операцию высокого уровня сложности.
В Уфе уже готовят больного с огромной опухолью в области средостения.
— Артур, одной операции мало. Готовьте двух больных. Я готов выполнить несколько операций, — продолжает он разговор с Уфой. — Ну что это — одна?!
Артур АВЗАЛЕТДИНОВ рассказал позже, что Порханов оперирует в Уфе уже не первый раз: на первом Евразийском конгрессе провел блестяще операции и в этом году весной в онкологическом диспансере:
— Девиз нашего конгресса торакальных хирургов — «Обучение. Опыт. Профессионализм». Цель — обмен опытом с ведущими хирургами России. Важны именно практические навыки. Теоретические знания сейчас можно получить из разных источников, в хирургии же важна практика, которую можно перенять от учителя. Мы приглашаем в первую очередь Порханова, который является Учителем многих хирургов, продолжателем традиций М.И. Перельмана. Происходит преемственность поколений. Мастер выполняет сложные операции, которые обычно проводят только в федеральных центрах — 4—5-го уровня сложности. На предстоящем конгрессе он будет выполнять удаление опухоли вилочковой железы — с разрезанием грудины, удалением региональных лимфатических узлов. Очень сложная, кропотливая работа. Будет идти трансляция онлайн. Потом пройдет обсуждение, все смогут задать вопросы Владимиру Алексеевичу. Его активности и трудолюбию можно только позавидовать. Все конгрессы и конференции с его участием проходят на высочайшем уровне. Команда всегда его поддерживает. Это большое дело и талант — создать коллектив, который смотрит с ним в одну сторону.Главный врач Самарской областной клинической больницы имени В.Д. Середавина, торакальный хирург Сергей ПУШКИН:
— Хирургия — очень сложная специальность, и в плане развития нам нужны эксперты, которые умеют делать самые уникальные операции. Мастер-классы — это своего рода демонстрация мастерства. Порханов берется за самых сложных пациентов. Это то, к чему нужно стремиться. Он показывает, что такие операции реальны в условия того или иного специализированного учреждения РФ. Порханов приезжает к нам ежегодно на протяжении многих лет, берет самые сложные случаи патологии грудной клетки. И его цель — помочь пациенту, а не продемонстрировать высший пилотаж в хирургии. За эти годы мы посмотрели всю технологию, тонкие нюансы работы с пациентами, нуждающимися в хирургической помощи. Он нам помогает и в послеоперационный период. У него уникальный дар — он находит время каждый день интересоваться о прооперированном пациенте. И люди выхаживаются и выписываются домой.
Главный врач Федерального центра сердечно-сосудистой хирургии в Хабаровске, кардиохирург Евгений РОССЕЙКИН:
— Цель таких мероприятий — поделиться тем гигантским опытом, которым владеет Владимир Алексеевич. Есть возможность и увидеть, как делаются те или иные операции, научиться, и задать вопросы, подискутировать в ходе прямого общения. Каждая новая методика, которой владеет Порханов, всегда вызывает вопросы, сомнения, некоторые относятся с долей скепсиса к его прорывам. Но на таких встречах — все открыто. Он показывает возможности, технику. Обучение очень важно в том месте, куда он приезжает, а не в Краснодаре. Порханов становится на место тех хирургов, которые оперируют в тех же условиях, что и он. Когда ты приезжаешь в Краснодар, тебе кажется все понятно, а возвращаешься — чего-то не хватает. Порханов в той или иной операционной подсказывает, что нужно, чего не хватает. Большая, позитивная учеба: ты смотришь не только на технику мастера, но и на принятие решений, какие исследования и анализы смотрятся. Ты сверяешься со всеми действиями: достаточно ли твои сотрудники подготовлены? Оборудование достаточно современное или надо менять, свет, инструменты? В этом суть. Ты видишь и свои ошибки, и командные, видишь, над чем надо работать и куда двигаться. Я пять лет работал под руководством Владимира Алексеевича. Только я — кардиохирург. И тем не менее он — один из моих учителей. Очень многое я почерпнул от него: как вести себя в операционной, как оперировать. Несмотря на то, что вместе мы оперировали не много, а только когда были сложные случаи с операциями на легком и сердце одновременно.
Реаниматолог, анестезиолог из Федерального центра в Хабаровске Александр ГОРНОСТАЕВ уверен в огромной важности выездных операций Владимира Порханова:
— На самом деле это даже не мастер-классы — а демонстрация возможностей, как можно разрешить ту или иную клиническую ситуацию. Торакальная школа в Краснодаре, я считаю, одна из самых лучших в мире. Это подтверждают международные медицинские сообщества. Порханов подготовил учеников, которые научились у него всему, чем он сам владеет. Поэтому мы имеем возможность обратиться за советом, помощью к самому Владимиру Алексеевичу, к его команде — никогда никто не отказывал.
Заведующий лабораторией хирургии легких НИИ пульмонологии, профессор кафедры госпитальной хирургии № 1 Первого Санкт-Петербургского государственного медицинского университета имени академика И.П. Павлова Андрей АКОПОВ:
— К нам в клинику Владимир Порханов вместе с командой приезжал более пяти раз. Выполнялись самые сложные операции с трансляцией онлайн. Цель одна — показать, как в конкретном медучреждении можно оперировать самых тяжелых пациентов, нуждающихся в хирургическом вмешательстве. Обучение проходит не только хирургов одного учреждения, обычно прямые трансляции смотрят тысячи специалистов. Это очень важно. А еще пациентам не надо ехать за специализированной помощью, допустим, в Краснодар, а можно получить ее качественно на месте. Торакальная хирургия в Краснодаре на очень высоком уровне. А такие мастер-классы призваны развивать ее в других регионах. Мы всегда рады поучиться у одного из самых лучших хирургов мира не только проведению операции, но и организации хирургической помощи в целом, потому что Порханов — еще и гений-организатор.
Анестезиолог, реаниматолог НИИ—ККБ № 1 Василий ЖИХАРЕВ много раз участвовал в выездных операциях вместе с Владимиром Порхановым. Он отмечает, что для шефа, да и для команды важно быть вместе на таких сложных хирургических вмешательствах:
— Мы уже давно выучили, чего он требует от нас. Мы знаем, чего ждать от него. Уверены в нем. Даже при непредвиденных ситуациях у него не случится паники и он все сделает для того, чтобы стабилизировать ситуацию. Мы приезжаем не на рутинные операции и, конечно, перед выездом проводим не одну видеоконференцию, обсуждаем, назначаем дополнительные исследования пациенту, чтобы в день Х не было сюрпризов. Он заряжает своей энергией, рядом с ним хочется горы свернуть. Ставит, как многие поначалу думают, невыполнимые задачи, однако проходит время — и он их решает. По проведению торакальных вмешательств наша клиника на первом месте в России. Наш опыт — колоссальный, поэтому и ценен для коллег.
Эмоциональнее всех и точнее подметил бешеную энергетику Порханова и обстановку, витающую на его операциях, заведующий ЛОР-отделением РДКБ имени Пирогова в Москве, оториноларинголог Павел ПРЯНИКОВ, который наблюдал Порханова в работе на одном из мастер-классов. Выдающегося хирурга пригласили в РДКБ на конгресс академика Решетова по заболеваниям головы и шеи для операции девятилетнему ребенку. Тяжелый пациент, за которого не брался ни один хирург. У ребенка был рубцовый стеноз трахеи с загрудинной локализацией.
— Мы стали свидетелями настоящего события для хирургического мира. Мы рады, что легендарный торакальный хирург Владимир Порханов вместе с командой приехал к нам. Это было сильно! Смесь виртуозности, мастерства и человеческой теплоты. У Порханова мощный русский дух, дух Врача и Мужчины. Порханов оперирует так, будто каждый инструмент — продолжение его руки, а каждая доля секунды решает судьбу пациента. В зале ощущался дух старой школы торакальной хирургии, где дисциплина и точность сочетаются с живым юмором и искренним участием. Я в первый раз увидел слаженную работу команды на супервысоком уровне. Инструмент подавался медсестрой за считанные доли секунды. Мастерство казалось почти магическим. Для нас, ЛОР-отделения РДКБ, это был праздник: мы наблюдали, как хирургия становится искусством, как каждый член команды работает слаженно, как дышит. Даже через трансляцию для сотен участников конгресса ощущалась напряженная концентрация и гармония, где каждое движение — часть сложнейшего процесса. Модерировал операцию член-корреспондент РАН Владимир Паршин, он комментировал весь процесс. Это была, пожалуй, лучшая живая хирургия в РДКБ по накалу страстей и эмоциям, эмпатии, по тяжести пациента. Этот день научил нас не только технике и нюансам операции, но и философии профессии: хирургия требует сердца, мужества и уважения к жизни. Мы уходили вдохновленные, полные энергии и убежденные, что такие встречи с великими учителями не просто расширяют знания и кругозор в целом — они меняют взгляды на профессию, на людей и на саму жизнь.
— Это сложная операция, — дополняет Василий Жихарев, — и не так много мастеров, которые делают такие вмешательства. По сути два: Владимир Порханов и Владимир Паршин. Они разработали спасающие людей уникальные реконструктивные операции, участвовали в создании нанокомпозитных и биопротезов, заменяющих пострадавшую трахею. За это в Кремле им вручили Государственную премию. Рубец на трахее после ИВЛ мешал ребенку самостоятельно дышать. Владимир Порханов выполнил виртуозно эту операцию.
— Выезды на сложные операции — это история и про обучение, и про помощь, — рассказывает коллега Порханова торакальный хирург Виктор ЛАРИН, он всегда выезжает с шефом на операции по России. — Демонстрируются сложные этапы оперативного вмешательства, такие не делаются на потоке. Для нас, торакальных хирургов ККБ № 1, очень престижно оперировать с ним. Огромная честь, что доверяет нам. Ведь таких, как он, специалистов — единицы в мире. Благодаря этим мастер-классам мы совершенствуемся и развиваемся, приобретаем новые навыки, знакомства. Молодым посоветую не бояться работы, получать знания, много читать, быть выносливыми. В комплексе это дает возможность развивать хирургические навыки и постепенно приходить к операциям высокого уровня.
Еще один торакальный хирург из команды Порханова, который всегда рядом на выездных операциях, Сергей КРЫГИН, уверен, что они делают огромное дело:
— В нашем шефе все гармонично сочетается в превосходной степени! В профессиональном плане ему нет равных. Нет патологии, за которую он бы не взялся. Мастер-классы — это возможность вживую наблюдать за операциями высокого уровня. Молодые и опытные хирурги получают шанс увидеть работу легенды своими глазами, проникнуться духом мастерства и перенять подходы и технику, которые не измерить словами, но можно прочувствовать. Нам — команде — повезло, мы работаем с глыбой отечественной медицины. Он — наш двигатель. Он дает нам возможность развиваться профессионально, расти в личностном плане. Мы бесконечно благодарны ему.
Владимир Порханов, помимо того что является Хирургом с большой буквы, академиком, автором методик в лечении больных, которые раньше считались неизлечимыми, — еще и крупный общественный и политический деятель. Он хочет, чтобы здравоохранение было на высоком уровне не в отдельно взятой больнице, а результативным и разумным по всей России. И на деле стремится к этому. Он неустанно готов передавать свой опыт и делиться мастерством. Но еще отмечает, что мало прооперировать, важно поставить пациента на ноги. Во всем мире после сложнейшей операции человек находится в клинике неделю, потом его здоровьем занимаются медики в реабилитационном центре. Уход — важнейшее условие полного выздоровления, но при этом не требуется высококвалифицированной подготовки.
В краевой клинической больнице № 1 проводят около пяти тысяч оперативных вмешательств на органах грудной клетки в год, что более чем вдвое опережает показатели других больниц страны. В операционных ККБ № 1 проходит более половины всех высокотехнологичных вмешательств в Краснодарском крае.
Фото пресс-служб:
НИИ -ККБ№1,
СОКБ им В.Д.Середавина,
МРНЦ имени А.Ф. Цыба,
РДКБ имени Н.И. Пирогова
