В этих трех овощах пользы больше в вареном виде, чем в сыром: рекомендованы для зимнего рациона

В этих трех овощах пользы больше в вареном виде, чем в сыром: рекомендованы для зимнего рациона
Чаще диетологи и приверженцы здорового питания говорят о пользе сырых, свежих овощей и фруктов. Но есть исключения из правил. Полезные свойства некоторых овощей усиливаются, если их потушить, приварить. К ним относятся свекла, морковь и помидоры.
Для легкого дыхания

Вареная свекла содержит большое количество антиоксидантов. Она повышает защитные функции организма, предупреждает гормональный дисбаланс, поддерживает здоровье дыхательной и сердечно-сосудистой систем, регулирует жировой обмен.

Улучшает мыслительный процесс

Также ученые выяснили, что вареная морковь полезнее сырой. После термической обработки в корнеплоде более чем на 30 процентов возрастает содержание антиоксидантов. Эти вещества не только влияют на сохранение молодости, но и являются профилактикой онкологических заболеваний. Вареная морковь полезна в пожилом возрасте, благотворно влияет на мозговое кровообращение, улучшает мыслительный процесс и является средством профилактики болезни Альцгеймера.
salad-3819550_960_720.jpg

Для лечения дисбактериоза и нефрита доктора также советуют употреблять вареную морковь, ведь она обладает природными противомикробными свойства. Корнеплод эффективен и при заболеваниях крови.

Ликопин – ловец свободных радикалов

Сейчас внимание ученых занимает содержащийся в томатах ликопин. Оказалось, что он – мощный антиоксидант, который заметно снижает риск развития сердечно-сосудистых заболеваний. Его еще называют «ловцом свободных радикалов». Так вот оказалось, что в термически обработанных помидорах количество ликопина увеличивается в несколько раз. Помидоры лечат не только весь организм, но и душу.
3216394.jpg
Серотонин, называемый гормоном счастья, и тиамин – органическое соединение, которое превращается в серотонин уже в человеческом организме, повышают настроение и работают как антистресс.

Зимний рацион

Использовать в рационе сезонные овощи в зимнее время — самое правильное решение. Рецептов с вареными свеклой, морковью и помидорами множество. Выбирайте любой по душе.
Но посоветуйтесь с лечащим врачом, есть противопоказания, хоть их немного.
Например, вареную свеклу нельзя есть предрасположенным к остеопорозу — свекла препятствует полноценному усвоению кальция. А также людям с сахарным диабетом, в период снижения веса — гликемический индекс у вареной свеклы в 2 раза выше, чем у сырой.

Ранее мы писали о пользе моркови в сыром и обработанном виде. Оказывается, она помогает продлить жизнь.
comments powered by HyperComments
Похожие материалы