В Краснодаре наградили медицинские династии Кубани: стаж в профессии – более 600 лет!
Говорят, счастливы те люди, которые определили свое предназначение в жизни. Если верить этому утверждению, династии медицинских работников самые счастливые, потому что испокон веков это была одна из самых почитаемых и уважаемых сфер деятельности. Эти семьи – пример того, как из поколения в поколение передается наставничество, знания и, как следствие, оказывается качественная медицинская помощь на самом высоком уровне.Представители медицинских профессий – особенные люди. Им присуще бесстрашие, высокое чувство ответственности и долга, бесконечное стремление овладеть уникальными знаниями и навыками. Неудивительно, что дети врачей часто хотят пойти по стопам родителей.
В Сочи живет семья, у которой профессиональный стаж в медицине насчитывает около 640 лет!
Династия Игнатьевых берёт своё начало в далеких 20-х годах прошлого века, когда прапрабабушка Калиниченко Елена Алексеевна стала одной из первых студенток только что открывшегося Кубанского медицинского университета. И докторов в семье с каждым поколением становится всё больше и практически все они – выпускники нашего медицинского университета! Состав династии на сегодняшний день – это 17 специалистов в области здравоохранения! И кто знает, быть может, это только начало!В Краснодар на награждение приехали самый младший член династии Екатерина Игнатьева, которая работает врачом акушером-гинекологом поликлинического отделения городской больницы №8, а также ее дедушка и бабушка Игнатьевы Валентин Геннадиевич и Ольга Викторовна. Валентин Геннадиевич заслуженный врач-травматолог долгое время руководил больницей №3 в Сочи, а его жена - стоматолог, сейчас исполняет обязанности главного врача стоматологической поликлиники №3.
Династия Скибицких неразрывно связана с краевой клинической больницей скорой медицинской помощи. Ее основателем стал земский врач Александр Кальф. Его дом стоял напротив главпочтамта. Династия насчитывает 13 человек и общий стаж - почти 400 лет. Сам основатель погиб при оккупации фашистами города Краснодара в 1943 году. Но дело его существует до сих пор: среди потомков Заслуженные врачи, Заслуженный деятель науки, профессор, Заслуженные работники здравоохранения Кубани. Среди них, пожалуй, только стоматологов нет. А так – специалисты всех областей. Праправнук Владислав Скибицкий сейчас работает в должности заведующего ЛОР-отделением в краевой клинической больнице скорой медицинской помощи.
Историю большой медицинской династии хранит Бобров Андрей Игоревич. Он работает главным врачом Красноармейской центральной районной больницы. Уже 19 лет он трудится во имя благой цели – сохранения и улучшения здоровья населения. Родоначальниками династии стали бабушки и дедушка, посвятившие служению медицине всю свою жизнь.
Эстафету родителей подхватила мама Андрея Игоревича – Мирошниченко Вера Вениаминовна, которая более 40 лет прослужила медицинской сестрой в поликлинике Краснодара. Ее муж – Азамат Маремкулов - врач невролог, врач физической и реабилитационной медицины, к.м.н., заведующий отделением, руководитель реабилитационно-восстановительного центра ККБ №2. Доцент кафедры реабилитации КубГМУ. Стаж 27 лет. Также по стопам родни пошла сестра Андрея Игоревича. Общий трудовой стаж династии 205 лет!
- Когда с самого детства тебя окружают в семье медики, с чем связывать свою жизнь - вопрос не стоит, - отмечает Андрей Игоревич. – Тут, как говорится без вариантов. Я с пяти лет знал, кем буду. Главное качество, которое объединяет всех нас – это чувство эмпатии, умение сопереживать и сочувствовать. Без этого, считаю, в медицину путь закрыт.
В династии Исмаиловых – Дорошенко из Каневского района шутливо замечают — когда в семье столько докторов, любое совместное торжество невольно превращается в консилиум.
Родоначальники династии – врач Челбасской участковой больницы Экрем Александрович и фельдшер Вера Фёдоровна. Они познакомились на фронте. Молодой врач оперировал раненых, а выпускница Краснодарского медучилища вытаскивала раненых с полей сражений и сопровождала их в эвакуационном поезде.
В мирное время их распределили в станицу Челбасскую каневского района, где они были единственными медиками долгое время.
- Дедушка был врачом широкого профиля. Мог и операцию сделать и роды принять. Опыт фронтового госпиталя сказался. Лечил и наблюдал несколько поколений в районе. Бабушка всегда рядом была, работала фельдшером, – рассказывает внук ветеранов Константин Дорошенко, который сейчас работает заведующим анестезиолого-реанимационном отделении Каневской ЦРБ. Его брат Юрий в этой же больнице заведует эндоскопическим отделением.
У супругов-фронтовиков две дочери: Лариса – фармацевт, Ираида – стоматолог. Их мужья, четыре сына и две невестки тоже работают в здравоохранении. Общий стаж семьи составляет уже триста лет. Состав династии 12 человек.
Династии получили специальную медаль, разработанную профессиональным союзом работников здравоохранения РФ «За верность и служение медицине. Медицинская династия».