В стране отмечают День памяти жертв политических репрессий: почему невиновные попадали в лагеря

В стране отмечают День памяти жертв политических репрессий: почему невиновные попадали в лагеря
День Памяти жертв политических репрессий установили 18 октября 1991 года постановлением Верховного Совета РСФСР.
Дата выбрана не случайно. Ее утвердили в память о голодовке 30 октября 1974 года, устроенной заключенными мордовских и пермских лагерей. Таким образом узники выразили протест против политических репрессий в государстве.

Жертвам политических репрессий установили памятный монумент «Стена скорби» в сквере у Садового кольца в Москве.

Масштабный характер репрессии приняли после Октябрьской революции и в годы Гражданской войны. За тридцать лет - с конца 1920-х до начала 1950-х годов репрессировали миллионы граждан в СССР. Многие из них, как известно, не имели за собой каких-либо огрех. Чаще всего людей сажали или лишали жизни из-за ложных доносов.

Под "раздачу" попадали не только оказавшие прямое противление власти. Репрессировали и мирных дворян, купцов, судей, офицеров армии или полиции, профессоров университетов, судей, купцов и промышленников, а также духовенство. Этим категориям населения симпатизировал старый порядок в стране. Поэтому коммунисты, зачастую напрасно, подозревали их в антибольшевистской деятельности.

Жертвами часто становились и "раскулаченные" крестьяне, которые не захотели вступать в колхозы. Хотя, в некоторых случаях, даже принадлежность к колхозам не могла спасти от заключения в лагерь или расстрела.

Сюда же отправляли и производственных специалистов. Они проходили как "вредители". Сотрудникам заводов и других производственных предприятий приписывали вину на случившиеся здесь экономические и иные происшествия.  

Точное количество пострадавших во время сталинских репрессий до сих пор не известно. В некоторых источниках говорится о 800 расстрелянных узниках.

Реабилитацию жертв политических репрессий начали в 1956 году. Решение начать этот процесс приняли после доклада Никиты Хрущева, в котором глава ЦК КПСС говорил о проблеме сталинского культа личности и последствиях такой идеологии. В годы "хрущевской оттепели" активно шел процесс реабилитации.

Но когда рычаг государственного правления оказался в руках Леонида Брежнева, эту деятельность почти прекратили.

Ее возобновили только в 1990 году указом Президента СССР «О восстановлении прав всех жертв политических репрессий 20-50-х годов».

Ранее мы писали о том, что в России отметили День рождения комсомола: история и традиции праздника