Важные и полезные продукты для зубов: советы опытного стоматолога

Важные и полезные продукты для зубов: советы опытного стоматолога

Детский стоматолог Ирина Кузина рассказала, что именно в детском возрасте формируется здоровье зубов. И пищевые привычки в этом имеют главенствующую роль.

Для зубов полезны продукты с кальцием. Он является строительным материалом для зубов еще в утробе матери.
Продукты, содержащие максимальное количество кальция:
— твердые сорта сыра, в которых содержится от 800 до 1300 мг кальция на 100 грамм продукта;
— кунжут (700–900 мг);
— семечки подсолнуха (350 мг);
— миндаль (250 мг).
— брынза (500–600 мг);
— базилик (350 мг):
— морская рыба (по 250–260 мг);
— петрушка (230 мг);
— фасоль и чеснок (около 190 мг).
Чтобы кальций усваивался в организме нужны витамины Д и К.
В натуральном виде их можно получить из печени трески (100 мкг). А также он содержится в сельди (30 мкг), кете и скумбрии (16 мкг), семге и горбуше (10–11 мкг).
Витамина К больше всего в таких продуктах: в шпинате (145 мкг на 100 грамм), капусте (530 мкг), брокколи (110 мкг).
Меньше его в мясе, сливочном и растительном масле, сырах, несладких йогуртах, яйцах, чернике и инжире.
И для того, чтобы зубы были всегда здоровыми, не забывайте о простых правилах: чистить два раза в день, очищать язык, не злоупотреблять сладким, применять зубную нить, есть больше фруктов и овощей, посещать стоматолога два раза в год.

Ранее мы писали, что тыква очень полезна для здоровья мозга.

Похожие материалы