Военное, мирское и небесное: как победить то, с чем столкнулись на Украине
Мы смогли поговорить о происходящем с Сергеем Фоминым, хранителем одной из современных святынь России - чудотворной мироточивой иконы «Умягчение злых сердец» - в то время, когда он не был в зоне военных действий: сразу после посещения иконой онкоцентра и перед решением вопросов с возможной поездкой за рубеж, в Белград. В зоне СВО он бывает часто и изменения происходят на его глазах. Как говорят священники - близость к смерти часто рождает близость к Богу.
Фронт: нужна зашита
- Да, многие ребята крестятся, очень многие, - говорит Сергей. - Обо всех поездках иконы сообщаю в телеграм-канале. И один из подписчиков к очередному сообщению о нескольких десятках покрестившихся бойцов написал комментарий: «Сколько же мужиков у нас на Руси некрещенных». Это правда. И эти некрещенные люди, попадая в боевые условия, где рядом опасность, смерть и ранения, многое пересматривают в своей жизни. Отдают ее в руки Бога, принимая крещения.
Конечно же, священники в военных частях всегда могут покрестить, исповедать, причастить бойцов — такая духовная поддержка доступна постоянно. Но когда на линию фронта попадает чудотворная икона и каждый может приложиться к ней, помолиться, получить иконку, освященную на мироточивом образе, это всегда вызывает особый отклик. И после службы, рассказа, беседы, миропомазания священник спрашивает: «Верующие есть? Крещенные есть? Некрещенные хотят покреститься?» И как правило — лес рук.
- Очень искренне все — это видно по глазам, поведению, отношению ко всему, - продолжает хранитель. - Подходят к иконе и не могут сдержать слез - образ помогает раскрыться религиозному чувству. Особенно это ощущалось во время первых поездок, когда можно было собирать большие подразделения. Чудотворная икона помогает людям быстрее переключиться на духовное. Сконцентрироваться. Проявить то, что начало теплиться в душе и искало выход. Всегда большая радость за тех, кто решился изменить свою жизнь.На линию фронта Сергей выезжает с заместителем главного священника в зоне проведения СВО протоиереем Петром Гриценко. Как отмечает отец Петр, сейчас крестится забайкальская Россия, восточные, сибирские регионы: там храмы, конечно, есть, но священников не хватает и много некрещенных: ситуация совсем не такая, как на юге (сам батюшка из Ставрополья). Иногда большое количество желающих покреститься даже удивляет: неужели правда все некрещенные? Правда. И крестит, учит молиться — чтобы знали хотя бы одну молитву. Так на войне люди становятся христианами.
И есть случай, когда принял православие камерунец - католик: он очень хотел быть таким, как русские солдаты. Во всем.
Госпиталь: те, кто видел смерть - меняются
Как рассказал Сергей, постоянно идут выезды и к раненым: икона была уже в двадцати госпиталях. Поездки в такие медучреждения очень разные: госпиталь, где мало воевавших на СВО, и госпиталь с бойцами с линии фронта — кардинально отличаются. Не воевавшие военные не стремятся приложиться к иконе, пообщаться со священником. Вежливо отказываются: «Спасибо, не надо».
А вот бойцы, прошедшие через военные действия, совсем по-другому все воспринимают. Целуют образ — подходят все, кто может, лежачие просят поднести икону, чтобы тоже приложиться, с благодарностью принимают благословение священника, с радостью - освященные иконочки: они понимают ценность помощи свыше и ее важность для того, чтобы выжить.Они уже видели и слышали о случаях необъяснимого спасения, когда не было шансов остаться в живых. Уже искали в нагрудных карманах икону во время ракетных обстрелов. Очень большая разница между ними и теми, кто не воевал.
- Куда тяжелее приезжать — на передовую или в госпитали?
- В госпитали приезжать тяжело. Наверное, даже тяжелее, чем в зону военных действий. Но всегда понимаешь, что это правильное и очень нужное дело. Воины благодарят, и не ездить, не давать возможность приложиться к чудотворной иконе, чтобы Матушка Богородица помогла нашим ребятам скорее выздороветь, не можешь. Радостно встречать тех, кого раньше видел в войсках: ранен, но выжил. Или когда встречались в госпитале, а потом уже видимся в войсках: выздоровел, восстановился. И когда благодарят Богородицу за помощь. Это всегда очень ощущается.
- А в госпиталях крестятся?
- Да. И есть очень сложные случаи. Одна сестра милосердия рассказала про бойца, который шел на поправку - 19-летний воин. Она начала говорить о Боге, читать Евангелие. Он активно всем интересовался, но креститься не хотел. Она понимала — еще немного, его выпишут и он уйдет без небесной защиты, без крещения. Говорит, осталась надежда только на Божью Матерь — мы тогда в госпиталь Бурденко часто приезжали (Главный военный клинический госпиталь имени Н.Н. Бурденко). Стали молиться, мы к нему пришли. Он попросил меня как хранителя поговорить с ним - долго, около часа общались. Он расспрашивал про икону, про мироточение, почему это происходит, как происходит, какие случаи помощи были. Потом еще говорил с сестрой милосердия — и в итоге все же покрестился. Такой результат был хороший, слава Богу.
Сергей рассказал о том, что посещение госпиталей всегда происходит по благословлению и в тесном сотрудничестве со священниками, которые окормляют эти медицинские учреждения. И часто можно увидеть и услышать, что будет или проходит крещение бойца.
- Такая работа ведется, у военнослужащих есть возможность покреститься и в части, и в госпитале, - говорит Сергей.
Купянское направление, Краснодар, Белград, московский онкоцентр…
Мы познакомились с летописью путешествий чудотворной иконы — образ приглашают в разные страны и на разные континенты — в Европу, Америку, Среднюю Азию, не говоря уже о том, что во все уголки России. Ему поклоняются тысячи людей, перед ним проводят службы митрополиты (осенью икона была в Краснодаре и службу совершал митрополит Екатеринодарский и Кубанский Василий), а в 2009 году избирали патриарха Московского и всея Руси Кирилла. Смотрим путешествия за прошедший год.
Позиции БРАСА-11 — организован объезд фронта с иконой, потому что идет наступление.
Утро на Донбассе. Первое крещение и первое причастие в новой блиндажной церкви на Запорожском направлении — под землей.
Благословение у иконы получает министр иностранных дел РФ Сергей Лавров.
Наш Краснодар и храм Александра Невского, до этого — Динская и Анапа.
Московский НИИ Онкологический институт имени Герцена.
Икона во Флориде, США — в русскоязычном приходе города Кейп Корал.
Строительство храмов в честь этой иконы в колониях.
Полевой храм группировки «Восток» - о прибытии образа на передовые позиции сообщал телеграм-канал Минобороны и цитировал отца Петра Гриценко: икона периодически приезжает на фронт, посещает и горячие точки, и тыл. При посещении госпиталей раненые исцеляются. Тогда прошло освящение блиндажного храма на позициях в честь этой иконы.
Черногория и строительство храма.
Морской крестный ход в Севастополе.
Встреча с командиром Амат Спецназа Апти Алаудиновым в Курской области.
Молебен перед иконой в одном из подразделений МО в Москве.
Вестник 1430 полка сообщает об иконе на позициях и крещении бойцов.
Женский монастырь в Апшеронске, станица Холмская.
Луганск, Абхазия, госпиталь в Ростове-на-Дону — после него очень сильно мироточила.
Купянское направление, Запорожье, Донбасс...
Это только малая часть жизни прославленного образа. И везде — очереди из пришедших поклониться, попросить помощи или поблагодарить.
Через эту икону Матерь Божия объединяет людей не только между собой, но и с Богом. И особенно ценно то, что святыню Сергей Фомин часто привозит на фронт, и она помогает приходить к Богу бойцам и получать помощь свыше.
И хранитель после поездок в онкоцентры и больницы, к верующим в храмы и монастыри разных стран надевает бронежилет и едет в сопровождении военных и защиты от дронов к нашим бойцам.
Отец Петр так и говорит: возрождение православной России идет из зоны военных действий. Мы еще не победили только потому, что не хватает силы единства с Богом. В тылу пока нет такого же массового духовного движения, которое идет на фронте. И это очень заметно, когда приходится отъезжать от зоны военных действий. К сожалению. Все чаще вспоминаются слова великого русского полководца, не проигравшего ни одного сражения — Александра Суворова: «Молись Богу — от Него победа». Для тыла это тоже актуально.
- В миру сейчас меньше Бога. И между собой люди еще не все едины, и с Богом — меньше единства, чем на фронте. Сейчас бойцы на передовой - кузнецы настоящей силы нашего народа, - говорит отец Петр в совместном с Сергеем Фоминым интервью Андрею Руденко.
Умягчение злых сердец
Символично, что современной святыней стал и в зону военных действий приезжает именно этот образ — «Умягчение злых сердец».
Мы уже дважды рассказывали о том, как икона приезжала в Краснодар: сначала в кафедральный Свято-Екатерининский собор, потом — в кафедральный и войсковой собор Александра Невского. И разговаривали с Сергеем Фоминым — публиковали интервью с историей образа, свидетельствами об исцелениях. Коротко напомним: 25 лет назад картонную икону, отпечатанную в типографии, приобрели в обычной церковной лавке верующая москвичка Маргарита Воробьева с дочкой Настей. После освящения на мощах Матроны Московской (были на прославлении ее в лике святых) образ начал мироточить — появилась маслянистая благоухающая жидкость. Испугались, позвали священника — и он сказал: «Это не по вашим грехам, не по вашим заслугам, научитесь с этим жить». В квартиру началось паломничество верующих и ждущих небесной помощи, все больше и больше.
Пошли приглашения в храмы — и женщине понадобился помощник. Богородица привела владелице иконы — помощника и мужа, чудотворному образу — хранителя. Со временем удалось построить небольшую церковь в подмосковном Бачурине — чтобы верующие могли поклониться иконе, которая постепенно прославилась на весь мир. Во время страшных событий — терактов в Беслане и Норд-Осте, гибели подлодки Курск — образ кровоточил. Когда началась СВО и икона была доставлена в главный храм Вооруженных Сил — тоже. Семья решила, что должна помочь бойцам — начались поездки на передовую, в госпитали, - открылась новая глава истории чудес иконы, в которой к Богу приходят по 50 - 60 человек за один раз.
И что важно — это высоко ценится не только бойцами.Хранителю иконы вручены Благодарности Главного военного прокурора — за плодотворное сотрудничество в патриотическом и нравственном воспитании военнослужащих; командующего группировкой «Белгород». Он награжден медалью Министерства обороны Российской Федерации «За укрепление боевого содружества»:
- Награда, по праву принадлежащая Матери Божией, - написал Сергей в комментарии к фото с этого события.И хотя люди верующие стремятся к награде не в этой, а в вечной жизни, признание и благодарность на таком высоком уровне — ценное подтверждение важности духовной составляющей для наших бойцов, нашей армии, ее силы духа в борьбе с тем, с чем мы столкнулись на земле Украины.
P.S. Поездка в Белград все же состоялась, в Сербии икону встретили очень тепло. Очередь из желающих поклониться Богородице растянулась вдоль большого храма до самой проезжей части, по дороге, завернула в парк и петляла в нем — невозможно рассмотреть, где заканчивалась. А ведь такие быстрые сборы и оформление документов с покупкой билетов, какие пришлось пройти перед поездкой — это тоже очередное чудо. Богородица открывает и сердца, и границы. А сразу после возвращения из Сербии икона отправилась снова помогать бойцам на Донбасс.
Ранее мы сообщали:
Хранитель иконы «Умягчение злых сердец» рассказал о реальных историях чудесных исцелений - То, что иконы начинают мироточить - настоящее чудо. Сейчас это фиксируют на видео, берут миро на анализ в самые современные лаборатории, снимают телепередачи с приглашенными экспертами… И подтверждают: да, чудо.
Известная в мире мироточивая чудотворная икона Богородицы на Кубани! Исцеления и помощь - Со времени прошлого приезда на Кубань произошло очень много поездок, - рассказывает Сергей Фомин. – График плотный – икону ждут в разных регионах и странах. Часто перерывов между поездками просто нет: приезжаем в Бачурино поздней ночью, а рано утром уже следующий выезд.
Мироточивая икона Божией Матери прибудет в Краснодар: кому помогает святыня из Бачурина - Свято-Екатерининский в Краснодаре собор сегодня встретит мироточивую икону Божией Матери «Умягчение злых сердец» из Бачурина. По прибытии святого образа духовенство проведет перед ним молебен с Акафистом.