Вступил в силу приговор, вынесенный за техногенную катастрофу на Федоровском гидроузле Кубани

Вступил в силу приговор, вынесенный за техногенную катастрофу на Федоровском гидроузле Кубани

Как сообщает объединенная пресс-служба судов Краснодарского края, приговор в отношении первого заместителя директора ФГБУ «Управление Кубаньмелиоводхоз» вступил в законную силу.
Судебная коллегия по уголовным делам Краснодарского краевого суда рассмотрела апелляционную жалобу на приговор Советского районного суда Краснодара о виновности первого зама Кубаньмелиоводхоза по п. «в» ч. 3 ст. 286 УК РФ (Превышение должностных полномочий с причинением тяжких последствий).

Как известно следствию, мужчина занимал должность первого заместителя предприятия с 2018 по 2022 год и соответственно отвечал за безопасность Федоровского подпорного гидроузла на реке Кубань.
- Превысив свои полномочия, он отдал распоряжение сотрудникам повысить уровень воды выше плотины по течению, чтобы подать ее на оросительную систему. Это привело к обрушению плотины, - говорится в сообщении.
Эта техногенная катастрофа стала причиной прекращения запланированных сельхозпредприятиями процессов на долгий срок, аграрии региона были вынуждены снизить посевные площади риса.

Суд вынес решение о наказании - четыре года в исправительной колонии общего режима, с лишением права занимать ответственные должности сроком на два года – оно было обжаловано.

Апелляционный суд оставил приговор в силе.

Ранее мы сообщали:

Замену Федоровскому гидроузлу построят до конца 2025-го: обеспечит водой рисовые чеки- Напомним, что весной прошлого года на Федоровском гидроузле обрушился участок автомобильной дороги и шлюзовых сооружений. В результате был сорван посев риса в Краснодарском крае. Причиной случившего стал значительный износ гидротехнического сооружения и непринятие эксплуатирующей организацией мер к реконструкции объекта.

Структура Ткачева приобрела земли для выращивания риса: восстановит убытки из-за аварии на гидроузле - Авария на Федоровском гидроузле, который обеспечивал влагой большую часть рисовых полей региона, сократила площади агрокомплекса на 30 процентов.

Рис в РФ подорожает до 30 процентов: авария на Федоровском гидроузле привела к неурожаю. Поставщики уже предупредили ритейлеров о повышении цен.

Директор ВНИИ риса рассказал о ситуации на Федоровском гидроузле. В ходе встречи с журналистами руководитель научно-исследовательского института рассказал о ситуации на Федоровском гидроузле и о том, как она отразится на урожае риса в этом году.

Кубань может лишится 40% урожая риса из-за аварии на Федоровском гидроузле. Региону может не хватить воды для полей. Известно, что Федоровский гидроузел обеспечивал влагой большую их часть. Но в результате аварии из него вылилось более  550 кубометров воды.