Зима без простуды: как надежно и просто укрепить иммунитет и не замерзнуть в холода

Зима без простуды: как надежно и просто укрепить иммунитет и не замерзнуть в холода
Кто-то с нетерпением ждет зиму, чтобы наконец прогуляться по заснеженным улицам, вдохнуть морозный воздух и побегать по белоснежному снегу, играя в снежки. А кто-то отрывает лист календаря и недовольно читает название месяца - "декабрь", достает носочки потеплее, кутает нос в толстый слой шарфа и идет в аптеку за лекарствами от простуды.  Зима справедливо считается периодом частых простуд и гриппа. Из-за этого зима-матушка предстает многим злой метелицей.  "ВК Пресс" выяснил, как наслаждаться прелестями зимнего иммунитета без болезней. Предлагаем вам очень простые но эффективные способы для повышения иммунитета зимой, которые действительно работают.
Двигайтесь

Зимняя тьма и холод – не повод «залечь в спячку». Именно зимой для здоровья важно не забывать о движении. Если у вас нет привычки к постоянным тренировкам, достаточно будет 5-10 минутной ежедневной утренней зарядки.

Отдыхайте

отд.jpeg
Фото: pexels.com

Своевременный полноценный отдых – непременное условие для здоровой работы организма. Зимой он нужен даже больше, чем летом. Смена обстановки поможет отрешиться от ежедневных забот. А уход и укрепляющие процедуры – поправить здоровье.

Закаливайтесь

Хорошее средство – закаливание, особенно водные процедуры. Сразу начинать с контрастного душа не стоит. Попробуйте ванночки для ног (теплая вода попеременно с прохладной) и такие же умывания. Не забывайте как следует проветривать комнаты, особенно перед сном.

pexels-photo-2224547.jpeg
Фото: pexels.com

Зимой необходимо получать полный набор необходимых витаминов и минеральных веществ.
С пищей не так просто, как летом. Тут могут помочь готовые витаминно-минеральные комплексы. Например, для ослабленного иммунитета есть специальные препараты – иммуностимуляторы. Однако, перед приемом таких компонентов лучше посоветоваться с врачом.

Правила здорового питания зимой

Ну, и конечно, ни один витаминный комплекс не будет действовать без правильного рациона. Питание должно быть частым и дробным. Зимой нельзя налегать на сухую и жирную пищу. Важно есть блюда, которые готовятся путем термической обработки - варенные или на пару. Горячая еда должна быть каждый день. Поменьше мучного и сладостей и побольше клетчатки и сезонных ягод и фруктов.

Помните, в зимний сезон не столько важно утолить голод, сколько набраться витаминов. Завершилась осень - организм уже истощился. А впереди еще большие холода. И нашему организму необходимы полезные микроэлементы. 

Поэтому в рационе всегда должны быть: 

Сложные углеводы - источник энергии и длительного чувства сытости: крупы, паста, животный белок.

pexels-photo-5175537.jpeg
Фото: pexels.com

Источник аминокислот для мышц и иммунитета: птица, говядина, рыба.

Вода - ежедневное достаточное потребление воды способствует поддержанию необходимых физиологических и умственных функций организма.

А острые специи: чеснок, имбирь, черный перец, увеличивают сопротивляемость вирусам. 

Зимой без витаминов нам грозит упадок сил и частые простуды.

Зимние витамины – это овощи (отварные, запеченные, сушеные).

ов.jpeg
Фото: pexels.com

Растительная клетчатка, содержащаяся в овощах и активированная температурной обработкой, свяжет токсины и выведет их из организма, а также предохранит от окисления витамины, которые уже попали в ваш организм.

Овощи зимой также остаются полезными и в сыром виде. Старайтесь в каждый прием пищи добавлять простые и легкие салаты. 

Замороженные фрукты и ягоды

pexels-photo-1710355.jpeg
Фото: pexels.com

В процессе заморозки в фруктах и ягодах остается около 90% витаминов. Но, чтобы действительно сохранить их полезность, необходимо употреблять фрукты и ягоды сразу же после размораживания.

Какие фрукты нужно есть зимой? 

А еще, выбирая фрукты и овощи зимой, не важно - будете ли вы есть их замороженными, сырыми, в вареном виде, - отдавайте предпочтение плодам фиолетового, красного, оранжевого и желтого цвета. 

Также обратите внимание на сухофрукты - их можно кушать зимой вместо сладостей и мучного. 

Квашеная капуста

Это богатейший источник витамина С. Издавна кислую капусту употребляли не только в качестве закуски, но и как средство профилактики недостатка витамина С в организме. А если использовать при закваске минимальное количество соли – можно сохранить гораздо больше полезных компонентов.

ч.jpeg
Фото: pexels.com

Вообще перед выходом зимой на улицу нужно плотно поесть . Потому что еда - это энергия, которая идет на обогрев организма. Замените кофе чаем. Кофе ускоряет теплоотдачу, а вот травяной чай с имбирем здорово согреет в холода. 

Для того, чтобы не мерзнуть в промозглый день - носите легкую и свободную одежду. Пространство между телом и одеждой замедляет процесс теплоотдачи. 

Помните - большую часть тепла организм теряет через легкие. Старайтесь дышать медленно и только носом. 

к.jpeg
Фото: pexels.com

И какая бы не стояла погода за окном - по мере возможности почаще бывайте на улице. Не давайте своему организму привыкнуть к комнатным температурам и испытывать стресс при каждом соприкосновении с холодом. Тем более, так вырабатывается не только физический, но и эмоциональный иммунитет. Помните - у природы нет плохой погоды. Каждое время года дано нам для выполнения новых целей. Поэтому ни осень, ни зима не должны стать причиной хандры и депрессии. 

Ранее мы писали о том, какие простейшие продукты эффективно снижают сахар в крови. Неожиданно полезные и дешевые продукты для диабетиков.
comments powered by HyperComments
Похожие материалы