Что общего в деле с отравлениями собак в Чехове и москвичек якобы арбузом: яды должны быть под контролем

Что общего в деле с отравлениями собак в Чехове и москвичек якобы арбузом: яды должны быть под контролем
Сразу в нескольких городах отравились сотни собак в приютах. Всем животным поставляла корм одна фирма. Так случилось, что эта самая же компания выпускает ядохимикаты для травли грызунов. Как это может совмещаться на одном производстве – вопрос интересный, который заинтересовал уже прокуратуру и следователей.
Экспертиза выяснила, что собак отравили сильнейшим ядом. В собачьем приюте в страшных мучениях скончались 16 животных, а 160 остались парализованными. Как попала адская смесь, разрушающая легкие, в корм для собак выясняют правоохранители. Но производители отрицают, что крысиная отрава могла по случайности попасть в собачий корм.
Владельцы приютов требуют найти виновных, потому что преступники могу и дальше травить ни в чем не повинных животных.
Руководство другого приюта «Наш дом» также уверено, что дело все в халатности или преднамеренности фирмы, поставляющей корма для животных.
Их собаки пострадали меньше, потому что при первых же признаках отравления ветеринары приняли меры. Собаки получили сильнейший гастроэнтероколит с кровавыми рвотой и поносом. В дальнейшем эти последствия не пройдут просто так.
Сейчас владельцы боятся кормить животных кормом этой фирмы. Они хотят вернуть свои деньги, которые они заплатили за почти девять тонн этого корма.
- Где гарантия, что в какой-то из пачек не будет яда. Нам что каждую пачку на экспертизу отдавать? Это дорого и затратно для нас. Мы хотим вернуть свои деньги, - говорят сотрудник приютов, где произошло ЧП.
Со своей стороны компания наняла юристов, и обвиняет владельцев приютов в отравлении животных. Кроме того на них написали заявление в прокуратуру на клевету, которая наносит ущерб деловой репутации.
Халатность или кто-то намеренно проводит страшные опыты над животными? Это предстоит выяснить следствию. Сейчас по этому и другим фактам отравления животных проводится проверка, возбуждено уголовное дело. 
Что общего между делом с отравлением собак и отравлением москвичек якобы арбузом?
И в том и другом случае фигурируют яды. В первом случае на арбузе нашли лямбда-цигалотрин, вещество которым травят тараканов в помещениях. Однако при вскрытии и дальнейшем исследовании никаких отравляющих веществ в организме москвичек не нашли. Следователи зашли в тупик. Однако дезинсектора, который накануне обрабатывал отравой «Магнит» все же взяли под стражу.
В случае с собаками вскрытие показало сильнейшее отравление смесью ядов. Предназначенных для травли крыс. Теперь надо будет найти: кому это нужно?
Но в том и другом случае вывод напрашивается сам: у нас в стране бардак с производством и хранением различных ядов. Не выполняются нормы, которые еще были составлены в советское время, ни СанПины. А самое главное – в этом случае велика доля пресловутого человеческого фактора: халатность, разгильдяйство и пофигизм. Они последнее время очень часто фигурируют в делах этой направленности.
Ранее мы писали, что следователи не могут определить причину смерти бабушки и внучки в Москве. Теперь даже арбуз - не в приоритете. 
comments powered by HyperComments
Даня
База
Похожие материалы