Со дня рождения Достоевского прошло 200 лет: сложный писатель, до которого нужно дорасти

Со дня рождения Достоевского прошло 200 лет: сложный писатель, до которого нужно дорасти
Сегодня исполнилось 200 лет со дня рождения выдающегося русского писателя Федора Михайловича Достоевского. Он является признанным классиком мировой литературы и одним из самых читаемых писателей в мире.
Многие называют его «тяжелым» писателем. Такое мнение складывается ввиду того, что первое знакомство с ним начинается в 15-16 лет с изучения «Преступления и наказания» на уроках литературы. Роман вызывает у молодых, еще не знающих жизни, людей не самые позитивные эмоции. И тем, кто не склонен к философским рассуждениям, читать Достоевского в таком возрасте очень непросто.

Типичные герои его романов и повестей - люди, больные телом и душой, бедняки, сводящие концы с концами, девушки, познавшие грех, но оправданные в глазах читателей, потерянные и наивные юноши-студенты, революционеры, пьяницы, слабые духом личности, помешанные на идеях индивиды и обязательно негодяи - лицо зла и подлости этого мира. Но в этом многообразии образов всегда есть благородные, пусть и сбитые с толку и наделавшие ошибок, люди с большой буквы.

Внутреннему миру и жизненным ситуациям главных героев соответствует и обстановка, в которой происходят действия в романах. Это серый, мрачный, затхлый Питер, темные, грязные и уродливые комнаты-каморки, черная Нева, кабаки, равнодушные каменные улицы и убогие заведения.

В произведениях Федора Михайловича раскрывается глубокий нравственно-философский смысл. Они преисполнены христианскими мотивами, размышлениями о смысле бытия, совести, истиной любви, эгоизме, человеческой одержимости и метаниях его души.

Поэтому произведения Достоевского так давят на неокрепший мозг и психику многих людей. Но это значит только то, что до прочтения писателя такого уровня необходимо дорасти - интеллектуально и духовно. И тогда запоем будут читаться такие сложные и «сводящие с ума» произведения как «Преступление и наказание», «Братья Карамазовы» и «Бесы».

- Без высшей идеи не может существовать ни человек, ни нация. А высшая идея на земле лишь одна, и именно — идея о бессмертии души человеческой… - эти сова принадлежат Федору Михайловичу Достоевскому. И эта идея проходит красной нитью в темах его произведений. Он пишет о главном, о вечном и человечном.

Его повести и романы не могут тяжело читаться. Они состоят не из одной лишь философии и описания тяжести людской судьбы. Все это раскрывается в насыщенной детективно-психологической сюжетной линии, которая не может быть безынтересной.

Из биографии Достоевского известно, что он прожил незавидную жизнь. Рано лишился матери, после потерял и отца, недоучился, страдал игроманией, употреблял алкоголь, пережил каторгу, смерть жены и ребенка, перебивался случайным заработком и жил впроголодь. Но всю свою жизнь Достоевский воспитывал в себе человека. И красота его внутреннего человека, души писателя настолько сильна, что не каждый сможет это увидеть сразу.

Глубокую мораль, описание качеств, которые делают человека человеком - все это можно увидеть в его романах сквозь лежащую на их поверхности мрачность и мистичность. Но для этого необходимо сначала дозреть.

Ранее мы писали: Мнение эксперта: Новый стандарт Минобрнауки по литературе подрывает авторитет российского образования
comments powered by HyperComments
Расул
База
Похожие материалы