Депутаты ЗСК обсудили меры поддержки педагогов Кубани
В начале обсуждения председатель Законодательного собрания края подчеркнул актуальность мер соцподдержки педагогов – в настоящее время взят курс на повышение статуса учительства и благодаря инициативам главы региона в последние годы достаточно многое уже сделано.
- Президент нашей страны Владимир Владимирович Путин неоднократно заявлял о важности повышения общественной значимости учительского труда, в том числе за счет совершенствования действующих и введения новых механизмов поддержки педагогов, – сделал акцент на важности темы обсуждения Юрий Бурлачко.Глава Минобра Краснодарского края Елена Воробьева рассказала о текущем положении дел. 2024-2025 учебном году продолжалось совершенствование системы оплаты труда, в настоящее время размер зарплаты педагога определяется исходя из вознаграждения за труд в зависимости от его квалификации, сложности, количества, качества и условий выполняемой работы, а также различных компенсационных и стимулирующих выплат.
Кроме того, работают разные виды соцпомощи. Педагогам, которые живут и работают в сельской местности, выплачивается компенсация расходов на оплату жилых помещений, отопления и освещения. Также они могут претендовать на безвозмездное пользование земельным участком для индивидуального жилищного строительства или ведения личного подсобного хозяйства. Участники программы «Земский учитель» получают миллион рублей на любые цели. С 2020 года, когда программа получила старт, в регион привлечены 364 специалиста. За время с 2022 года по 1 квартал текущего года по другой программе 1269 педагогов получили миллион рублей в качестве первоначального взноса при оформлении жилищного кредита.
С 2025 года в столице региона введена единовременная выплата в 1,5 миллиона рублей педагогам школ и детских садов на улучшение жилищных условий. За первые полгода такой мерой поддержки воспользовались около ста педагогов.
Председатель профильного комитета парламента Кубани Виктор Чернявский уточнил, что всего работают 17 видов поддержки педагогов края, и сделал акцент на приоритетных. Это, несомненно, решение вопроса с жильем. Высказаны предложения по совершенствованию законодательства. Также немаловажный вопрос - повышение уровня компенсации учителям на селе за покупку дров для отопления. Этот вопрос должен быть дополнительно проработан с региональными министерствами образования и финансов.
Также депутаты обсудили возможность компенсаций педагогам за съемное жилье в каждом муниципалитете края. в настоящее время такую поддержку получают учтеля в 22 муниципальных образованиях Кубани.
- Помощь педагогам носит первоочередной характер, поскольку речь идет о формировании подрастающего поколения. И для нас очень важно, чтобы этим занимались социально защищенные специалисты, - отметил Юрий Бурлачко и подчеркнул важность продолжения работы в этом направлении.По итогам обсуждения депутаты приняли резолюцию с рекомендациями по развитию мер поддержки педагогов края.
Ранее мы сообщали:
Председатель ЗСК Юрий Бурлачко встретился с участником проекта «Герои Кубани» - Спикер кубанского парламента встретился с участником губернаторского кадрового проекта «Герои Кубани» Георгием Кольцовым. Как пояснили в пресс-службе ЗСК, Юрий Бурлачко – наставник участника спецоперации.
Председатель ЗСК Юрий Бурлачко проголосовал на выборах Губернатора Кубани- Как подчеркнул Юрий Бурлачко, в течение трех дней избиратели региона выбирают губернатора, в ряде муниципалитетов одновременно идут выборы депутатов представительных органов власти.
Депутаты ЗСК одобрили 43 федеральных законопроекта: в том числе относительно мигрантов- Всего были рассмотрены 48 законопроектов, 43 из них депутаты Законодательного собрания Краснодарского края поддержали. Это изменения в Жилищный, Трудовой, Лесной, Налоговый, Земельный кодексы Российской Федерации, а также в Кодекс РФ об административных правонарушениях.